首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

十年磨一剑,新雅轩开启“超级供应链”战略新征程

来源:亚太时报网 2021-10-14 17:51:56
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  10月13日,新雅轩集团成立十周年暨新雅轩数字化生产基地落成典礼隆重举行。

  新雅轩数字化生产基地落成典礼

  而在当天下午举办的“智创新未来”中国餐饮“超级”供应链创新发展论坛上,新雅轩集团董事长杜延涛宣布,新雅轩将正式开启“超级供应链”新征程,并表示将在下一个十年,倾注公司十年来的积累和沉淀,继续为客户、为行业去真正的做更多的增值和贡献。

  短短十年,新雅轩就实现了从创业到国内餐饮标准化定制的代表性企业之一的华丽蜕变。如今,在新战略指引下,又能为整个餐饮行业带来哪些改变呢?

  -01-

  忆往昔:十年磨一剑

  如今,再回忆起自己的创业经历,杜延涛依旧充满感慨。

  新雅轩集团董事长 杜延涛

  “从小就有一个梦想:能够走出农村。”怀揣着对大城市的向往,杜延涛2004年来到成都,做调味品销售工作,一干就是6年。

  杜延涛回忆起做销售的经历,“受了不少白眼,什么苦都吃过,但并未阻止我对梦想的追逐。”好在,杜延涛的努力没有白费,通过努力将成都从空白市场做到了公司业绩排名第一。

  新雅轩数字化生产基地

  时间来到2010年,年轻气盛的杜延涛心生挑战更高的目标的想法。于是,杜延涛毅然辞职,决定自己出来拼一把——新雅轩诞生了。

  一开始决定创业,也想过回河北衡水老家,但又觉得自己是因为梦想才选择出来的,如果现在回去岂不是在倒退?所以他毅然决定留在成都。不过,“留下来”的杜延涛也面临了前所未有的压力:“异乡创业是件很困难的事,缺乏资金、没有团队,也没有足够的人脉关系……不像以前做销售,公司有品牌、有产品,只需要把货卖出去、把钱收回来就能拿提成。”

  为了坚持自己的梦想,杜延涛曾经还将自己跑业务攒下的第一套房做了抵押,拿着资金在成都北郊的天回镇租了一个1000平米左右的场地开始创业。

  “从0开始,自己也很迷茫。”杜延涛表示,当时并没有餐饮标准化这个概念,所以刚开始的时候也选择了一些传统调味品。当时的新雅轩也没有团队,都是自己把产品拿到市场去做推广、销售。

  “当时我并没有把这些产品作为新雅轩长期发展的根基,只是作为自己实现梦想的载体,并同步寻找新雅轩未来的发展机会。”

  终于,在2012年,新雅轩找到了自己的发展方向:做餐饮标准化订制。

  彼时,在杜延涛看来,新雅轩的发展并不在于做一个什么样的产品、并以此挣多少钱。“餐饮标准化才是未来整个餐饮行业发展的必然趋势。”2014年,新雅轩真正开启聚焦深挖餐饮标准化赛道的发展道路,开始组团队、做研发、构建市场布局。

  新雅轩数字化生产基地落成典礼

  随着业绩的的不断增长,新雅轩也搬迁到成都金堂竹篙的老工厂,从最开始租赁的一个厂房发展至2019年的6个厂房,厂区面积也从创业初期的1000平米扩张至超过10000平米。

  2016年,杜延涛完成了自己创业时定下的目标:新雅轩年营收突破1亿元。当时,杜延涛看到自己努力换来的成果也倍感欣慰,但让他感触更深的是:“餐饮标准化定制是一个大事业,可以继续做。”

  2017年,新雅轩开始大规模组建研发团队,做市场营销网络和客户体验中心搭建。随着餐饮标准化定制行业逐步成熟,进入赛道的企业也越来越多,在杜延涛看来,整个餐饮标准化定制,未来比拼的必然是企业的核心竞争力,所以新雅轩也开启了自己数字化工厂的建设。

  新雅轩数字化生产基地

  据了解,新雅轩数字化生产基地从2018年开始做奠基,2019年年初兴建,2020年5月18日搬入新工厂,整个过程只用了15个月。该基地占地106亩,总体建设面积超过12万平方米,其中包含川调文化馆800余平米,技术中心3000余平米,以智能化发展为方向,园区打造60余条现代化生产线,年总产值可达50亿元。

  如今,新雅轩也从最初的3个人发展为超过400人的餐饮标准化定制领域的代表性企业。

  -02-

  新征程:构建“超级供应链”体系

  在上述论坛现场,杜延涛宣布,新雅轩正式开启“超级供应链”战略征程。

  新雅轩数字化生产基地

  面对下一个十年,杜延涛表示:“不管有多难,新雅轩一定会坚持围绕构建‘超级供应链’去做,该战略将在3年时间内分4期完成。”

  所谓“超级供应链”,就是通过供应链体系的数字化升级,打破企业、客户、消费者之间的信息孤岛,实现企业内部与外部客户信息和数据共享,从而实现供应链不同体系之间的互动,为整个餐饮消费赋能。

  提及要做“超级供应链”的原因,杜延涛表示,之所以要做,并不是因为新雅轩是整个供应链企业中体量最大的,也并不是因为新雅轩有新落成的工厂,而是整个供应链行业共同努力去挖掘、去思考餐饮行业的需求是什么?消费者的需求是什么?

  新雅轩数字化生产基地

  疫情后时代,整个调味品行业都不好过,尤其是在原材料成本不断上涨的当前,供应链企业已经陷入基本不赚钱的“窘境”。因此,整个供应链体系如何去摆脱不赚钱的现状?如何扭转同行之间低价竞争的恶性竞争态势?

  杜延涛表示,多年来,整个供应链体系大多都在盲目追求在竞争中抢占先机,而忽略了自身为客户创造了多少价值。因此,新雅轩提出做“超级供应链”,目的是为了进一步拔高供应链企业的地位,以更全面的思维去重塑行业的价值和意义。

  “如今,餐饮行业新时代已经来临,供应链企业的新机会也来了。”杜延涛表示,供应链企业只有把创新和研发、产品和品质做好,才能满足客户需求,从而推动整个供应链行业的发展。

  杜延涛坦言,新雅轩提出超级供应链,对于一个多单品定制的企业而言是一件非常难的事,但新雅轩依旧会坚持和秉承“诚信、务实、创新、领先”的创业理念,倾尽十年来的积累,一如既往的为客户、为行业做更多的增值和贡献。

  -03-

  智创新未来:“超级供应链”如何为餐饮行业赋能?

  随着疫情带来的影响逐渐削弱,我国餐饮行业正迎来快速回暖的新发展态势。而面对充满新理念、新行为的消费群体,供应链企业如何通过“超级供应链”为餐饮行业赋能呢?

  中国饭店协会副会长 张景富

  中国饭店协会副会长张景富表示,今年是“十四五”的开局之年,在面对内循环、新消费等新发展理念逐步深入人心的大趋势下,在国内大循环、国际国内双循环的发展理念促进下,整个国内餐饮行业也迎来了新的发展机遇。

  “数字化、标准化、品牌化等已经成为国内餐饮行业未来发展的风向标,因此,餐饮企业和餐饮供应链企业加快数字化升级,促进数字化经济和产业数字化转型显得尤为重要。”张景富表示,餐饮消费是国内消费行业经济增长的重要引擎,也是消费者对美好生活向往的重要体现。疫情加快了我国餐饮行业的数字化升级和转型,而以“超级供应链”为重要体现的数字化转型也为餐饮企业降低成本提升业绩带来了实质性的帮助,因此,餐饮供应链企业也应该围绕数字化运用和场景打造,不断培育新的消费需求。

  四川省经济和信息化厅副处长 夏超

  四川省经济和信息化厅副处长夏超表示,调味品作为食品产业的重要支撑,四川调味品行业已形成了火锅底料、复合调味品、眉山泡菜为代表的三大支柱产业。但目前整个四川调味品行业仍处在较为传统的发展阶段,而数字化转型已经成为未来产业龙头、契合行业发展的重要方向。新雅轩作为四川调味品行业尤其是餐饮标准化定制行业的代表,通过积极倡导“超级供应链”,有望通过打通信息流、资金流,利用数字化推动企业智能化创新,让产业链更敏捷,为全国和我省调味品产业发展起到积极推动作用。

  广州珐玛珈副总经理 李明

  广州珐玛珈副总经理李明表示,新雅轩提出的“超级供应链”是一种数字化理念,在整个供应链体系中加入数字化概念,整个产品从最基础的原料到半成品、成品、运输到客户,都是有数字化链条将他们联系在一起。

  李明表示,“超级供应链”具有产品数字化、流程数据化、信息扁平化的特点,能够解决传统供应链的以下问题:

  1、供应链一体化。实现有组织的链接,从原料到交货信息相协调、建立合作伙伴的关系在供应链中;

  2、数字一体化的超级组织。分享业务计划、预测信息、库存情况、进货情况、物流信息、超级组织具备高度的反应能力;

  3、跨部门的平行管理。对采购、制造、营销、物流平行管理,减少多余的交接延误的弊病,用数据或数字化可视化协调活动;

  4、提升效率。降低延误程度、供应商自动增加生产、物流公司提前准备车辆、销售部及时调整产品销售策略、产品流通速度加快。

  “超级供应链”不只是打造智能、数字化工厂,未来还需要更深入、更全面的介入整个产业链的升级。李明表示,有了数字化的信息控制,还能为其他合作伙伴、以及最终消费者提供更多的增值服务。通过打造合作商线上服务平台,实现在线为合作伙伴进行信息化的服务。

  洪七公外卖课堂创始人 安神

  洪七公外卖课堂创始人安神表示,餐饮行业要成就超级品牌,就必须以“超级供应链”作为基石。

  超级供应链能够解决企业效率、产品品质及合规的问题,也能够有效管控加盟商和门店盈利能力。因此,超级供应链应该具备强研发、丰富性,成为餐饮品牌发展的重要支撑。通常餐饮品牌是不具备独立研发能力的,缺乏市场爆品口味,需要供应链来帮助研发解决。聚焦几个核心品类来打透,在品类赛道中去延伸、丰富。

  餐数科技联合创始人唐之婷、必普电子商务董事长张森、花椒学社创始人腾飞、新雅轩集团执行总裁郑天力、紫光园餐饮总裁刘政、番茄资本合伙人王勃、成都钢管五区顾大姐餐饮管理有限公司联合创始人魏明等还就新雅轩提出的“超级供应链”战略如何落地展开了深入探讨。

  正如王勃所言,新雅轩当前提出“超级供应链”的时机非常好。“超级供应链”需要非常大的决心和资金投入,也需要时间去逐步实现,新雅轩能够下决心来做这件事,值得钦佩。而“超级供应链”从公司角度能够优化公司结构,节约成本,从产业端到服务客户端,通过“超级供应链”服务“超级餐饮品牌”,从而促进供应链企业成为超级企业。

  附:活动花絮

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们