首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

还在纠结过年如何选购好米?川粮米业有高招!

来源:中国联合商报 2021-10-12 15:33:04
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

《月令七十二候集解》中说:“冬,终也,万物收藏也。”万物收藏,表示秋季的农作物全部收晒完毕,收藏入库,动物们也储备好粮食藏起来准备冬眠。事实上,不只是动物,寒冬已至,马上又要过年,大多数家庭都想要屯粮屯米,好准备过年。这个时候,选购一家好米就格外重要了,毕竟大家都不想被劣质产品破坏了年节的好心情。如何选购好米呢?专业的大米品牌川粮米业给您推荐一些鉴别好米的方法:

首先,优质大米的米粒饱满,洁净,有光泽,纵沟较浅,掰开米粒其断面呈半透明白色。闻之有清新气味,蒸熟后米粒油亮,有嚼劲,气味喷香。而劣质大米,米粒不充实,瘦小,纵沟较深,无光泽,掰开米粒断面残留褐色或灰白色。发霉的米粒多呈绿色、黄色、灰褐色、赤褐色,且光泽差、组织疏松,有霉味或其它异味。吃起来口味淡,粗糙,粘度也小。同时,大多数陈米也会出现这样的特征。

因此,在选购时,我们要从5个角度去挑选:

第一,看硬度。大米硬度主要是由蛋白质的含量决定的,米越硬,蛋白质含量越高,透明度也越高。一般新米比陈硬,水分低的米也硬。

第二,看腹白。大米腹部常有不透明的白斑,腹白的米,蛋白质含量较低,含淀粉较多,一般水分也较高。

第三,看爆腰。爆腰是大米在干燥中发生急热造成的横裂纹。爆腰米食用时外烂里生,营养价值低。选米时要注意,米粒上有条或多条横裂纹,就是爆腰米。

第四,看黄粒。米粒变黄是大米中某些营养成分发生了化学反应。这些黄粒香味和食味都较差,所以选购时,须观察黄粒米的米的多少。

第五,看新陈。选购时要认真观察米粒颜色,大米色泽变暗,表面呈灰粉状或有白道沟纹购是陈米,其量越多则说明大米越陈。同时,大米要闻一闻气味是否正常,如有发霉味说明是陈米。另外,看米粒中是否有虫蚀粒,如果有虫蚀粒和虫尸即是陈米。

当然,在大米选购上,如果能够选择一个优质放心的米业品牌,则能够一步帮消费者解决以上的问题。

川粮米业,隶属于四川省川粮米业股份有限公司,秉承着“为耕者谋利、为食者谋福、诚信经营、平等互利、广交朋友”的理念,建立粮食的收、储、加产业链资源,整个生产加工过程严谨安全,绿色环保,无污染,代表西部最先进的生产水平。现供货于四川省各大高校食堂、中小学营养餐、部队用米和居民小包装用米市场。

新年将至,与其去良莠不齐的大米市场费劲挑选合适的大米,不如选择川粮米业,一键拥有优质大米,过个放心年!

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们