首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

河南大学郑州校区首迎新生

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-12 07:06:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    扫码看视频

    国庆节刚过,新启用的河南大学郑州校区,迎来首批新生。

    这是一个新起点:百年名校的第三个校区,在省会郑州迎来新发展;

    这里迎来新生代:在他们逐梦之路上,第一步踏出的清晰脚印;

    这将践行新模式:至善书院,搭建河大特色管理模式的育人新平台;

    109年前,河南留学欧美预备学校(河南大学前身)门前走出一批批仁人志士;109年后,河大郑州校区迎来第一批新生。

    一送一迎间,都构成历史。□东方今报·猛犸新闻记者 张英 见习记者 焦森  通讯员 李鹤翔/文图

    ?新起点:来自五湖四海的相聚

    2021年9月25日,河南大学109岁生日之际,郑州校区正式启用。10月10日~11日,恰是“她”迎“新”的大日子。

    秋雨寒凉,冷意袭人,可阻挡不了河大学子涌向“她”的热情。一大早,这里已是热闹非凡,古韵雅致的南大门装点一新,祝福满目,彩旗飞扬,私家车、接驳车、人力三轮车,往来穿梭;门口执勤人员、志愿者严格疫情防控,秩序排队,一切有条不紊。

    扫码,登记,走过通道时,和辰俞跟同学张澄宇恰好在此相遇,后者来自三门峡,1小时前乘坐G1900高铁刚刚抵郑;

    焦作温县的耿毅恒、张麒麟和来自广州的周浩宇,拉着行李,走进一个“大四合院”,这是他们的新宿舍;

    山东烟台的王栎,卸下行李,给手机充电,点开班级微信群;

    湖北恩施的刘泽平,四天前就到了郑州,早早归置停当,弹起心爱的吉他……

    他们来自五湖四海,同一天,他们在河大郑州校区相聚。

    小雨淅沥,给2600多名踏入新校的河大学子,逐梦之路上留下“第一步”清晰的印记。

    ?新生代:初绽责任与担当

    2600名学子中,有老生,亦有740多名新生。

    耿毅恒是国际教育学院国贸专业大三的学生,之前在开封明伦校区,有幸成为郑州新校区首批入驻者。

    这个阳光爱笑的大男孩,对于成为“新河大人”的自豪溢于言表,丝毫不吝对新校区的溢美之词。他对新校区的建设情况“如数家珍”,从2019年河大郑州校区南大门落成后,已先后四次和家人驱车来郑州“瞻仰”。他借用校园随处可见道旗上的slogan表达此刻心情,盼望着,盼望着——“终于等到你!”

    与之形成鲜明对比的是,会计专业大一新生王子晨、陈玉林、张煜豪,高考之前,对河大郑州校区闻所未闻。他们仨分别来自上海浦东、洛阳、信阳,命运的骰子把他们掷向了郑州。到校第一天,他们看到了和开封明伦校区制式一样,但更宏阔的南大门;飞檐斗拱的九章学堂、友兰学堂;民国风的连廊,莲花式的小门;中式古典琉璃瓦门厅,外圆内方的特色窗户……旧与新的交织,古雅与现代的融合,让新同学有种“错位时空”的既视感。

    大多数同学在新校园还“找不到北”时,来自许昌的大一新生李润菁,已穿着志愿者马甲,在工作台前,给报到的同学登记、发“校园一卡通”。

    嵩岳苍苍,河水泱泱,百年河大悠且长。矗立省会郑州的新起点,这里终将是新生代施展才华的竞技场,他们已初绽自己的责任与担当。

    ?新模式:至善书院,育人新平台

    忙中有序,稳而不乱,很多新同学可能并不知道,“迎新”背后有个贴心的大本营——河南大学郑州校区至善书院(以下简称至善书院)。

    自10月1日开通公号,至善书院已发布六篇官微文章:返校流程、报到须知、“码”上进校、安全倡议等,点点滴滴都是爱,有序开启入校前教育;至善书院与各个入驻学院协同,与校区建设管理部门协同,与辅导员团队和志愿者团队协同,爱心策划迎新,细心筹备迎新,用心服务迎新。

    近年来,国内高校书院制改革方兴未艾,河大郑州校区启用,至善书院应运而生。旨在与学院有机互补,更好服务人才培养,搭建更大更新的育人平台。

    至善书院将通过党建活动工作站、心理咨询工作站、学业辅导工作站、青年创客工作站、社团文化工作站等微平台,为青年学生的和谐成长提供更多空间。在这里,同学们会享受更多来自河大郑州校区的温暖和福利。②

    按疫情防控要求,新生有秩序地进入校园

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们