首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

57岁自驾游阿姨出走一年:打卡国内80多座城市 一条条公路视频见证新生活

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-12 07:06:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    编者按

    时间在以看不见的速度推进。 是什么时候开始察觉时间的脚步?于她们,是夹杂在黑发间的白发,是眼角眉梢的皱纹,是上下楼梯缓慢的步伐,是越来越看不清的视力……岁月带来的不仅仅是外貌上肉眼可见的变化,也有突如其来的重大变故,比如疾病、灾祸,让人猝不及防。 但是,体力和心力的不足并不一定会让世界缩小,关键在于如何面对。 这个重阳节,东方今报·猛犸新闻聚焦两位具备坚韧品格的母亲,她们在遭遇生活的考验甚至是常人难以接受的打击时,选择走出不一样的路。希望通过她们的故事,让人感受到新时代中老年女性的力量。

    在56岁那年决定自驾上路的那一刻,苏敏自己也没有料到,“扫马路送报纸,围着老公孩子转”的日子就此别过,开始拍视频、学冲浪、接广告、演讲甚至出书……体会不一样的人生。

    1964年出生的苏敏,今年已经57岁了,从2020年9月至今,她通过行走在路上一年活出精彩,成为很多同龄人心中的榜样,也受到年轻网友的夸赞。这个重阳节,苏敏想对同龄人说的是,追逐精神的愉悦有很多种途径,年龄不是问题,只要有梦想,什么时候开始都不晚。

    因“逃离家庭自驾游”进入公众视野的苏敏在路上已满一年。

    在这趟寻找自我的旅行中,她一人一车一帐篷,自驾约4万公里,打卡全国7个省份80多座城市,用一条条公路视频记录生活,至今归期不定。□东方今报·猛犸新闻首席记者 赵丹

    图片来自苏敏微博

    肉眼可见的变化

    天亮了,身穿睡衣、头发乱蓬蓬的苏敏拉开车顶帐篷的遮光帘,降下纱窗,新鲜的空气瞬间涌进来,亮光也跟着进来。

    “昨天晚上帐篷里进来一只苍蝇,到现在都没有找到。”她叠好被子,准备下去洗漱,跳下车去才发现睡衣没有换,又上来换好衣服。路上遇到的旅伴打来新鲜的牛奶。她支好小方桌,准备好锅具,专心煮好牛奶,和伙伴们边聊天边吃早餐,然后去集市闲逛。

    这是苏敏10月3日更新的一条视频,用平实的语言和画面讲述自驾至新疆的日常生活,可以看出她在镜头前越来越自然,制作视频的技巧也在提高。她发完视频,立即有网友表达关怀:“阿姨,还在新疆吗?注意安全,备足物资,冬天要到了。”苏敏回复:已经离开了。

    在路上一年多,苏敏的微博粉丝已接近40万,每次更新,总会引来粉丝贴心留言。而一年前,她还是河南郑州一位很普通的中老年女性,帮助女儿女婿带孩子。

    在路上一年,苏敏的变化肉眼可见。

    经常关注她的粉丝,会发现她的笑容越来越多,视频里的她看上去比一年前还要显得年轻,路上结识的朋友越来越多,视频配乐会用上当下流行的网红音乐。种种迹象表明,她这一年收获颇丰。

    “以前感觉自己很压抑,后来出来以后变得开朗了,心态更好了。”苏敏告诉记者她这一年来的变化。出来自驾游的决定,不仅让她摆脱了琐碎的家庭生活,还认识了一些志同道合的朋友。在路上一年来,她也遇到一些考验,比如车胎突然爆了、在山里迷路、找不到停车场过夜等。但是总会有热心的路人给予帮扶。

    为了维持在路上的花费,有了知名度的苏敏也开始接拍广告。口腔用品、导航、药品、户外电源……广告五花八门,合作者不乏知名人物。苏敏的大幅广告牌也出现在地铁。

    今年3月,苏敏为一家全球时尚奢品平台拍广告,同时出现在广告里的还有演员、博主等。55秒的视频里,苏敏化着精致的妆容,齐肩卷发,白衬衫牛仔裤短靴,束着带铆钉的腰带,和过去全然不同。

    最近,苏敏还出了本《年过五十,我决定“离家出走”》的书,将自己前半生的成长、婚姻经历以及自驾游路上的所见所闻完整写进书中。

    很多人羡慕她的生活,但是因为种种原因却没法实现。苏敏萌生了沿途送出1000朵鲜花给同龄女性的想法,希望自己的勇气也能感染到他人。

    自去年从河南郑州的家中出发自驾游,苏敏在路上已有一年有余,她盘算了一下,目前已经行驶了约4万公里,打卡包括丽江、大理和拉萨在内的全国7个省份80多座城市。

    “继续在路上,暂时没有回郑州的计划。”苏敏笑称接下来的行程不会刻意安排,一切顺其自然。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们