首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

中国优生优育协会集智探索 从“根”抓起促进乡村振兴之策

来源:中华网 2021-10-11 15:21:25
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  中国优生优育协会集智探索

  从“根”抓起促进乡村振兴之策

  彩云之南,天朗气清。10月10日,中国优生优育协会联合中国农业大学国家乡村振兴研究院、云南昆明市有关部门和县市区,在安宁市雁塔村召开贯彻生育新政、从“根”抓起促进乡村振兴座谈会。

  座谈会由协会志愿者工作委员会联合昆明市农业农村局承办。中国优生优育协会会长戴旭光、副秘书长王强,中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长李小云,昆明市委副书记刘申寿、副秘书长唐丽霞,昆明市农业农村局局长毕强和副局长刘光耀、卫健委副主任普亚馨、乡村振兴局副局长张连荣、市委组织部处长苏甦,安宁市委书记张勤勋、市长毕绍刚,中国优生优育协会专家代表苏景宽、李银山、金志春、史耀疆、师建国、张近宝、杨清、颜宏利、蔡建华、李铁、魏向群、李明等,腾讯公司部门和项目负责人陈晶晶、王晓雁、张嘉宇等,昆明市儿童医院院长张铁松、妇幼保健院院长李震,以及志愿者代表共50余人参加活动。

  协会专家一行首先参观了昆明市石林彝族自治县糯黑彝青村、安宁市花巷雁塔村等乡村振兴示范村落,尔后集中到雁塔村文化礼堂,参加由昆明市委唐丽霞副秘书长、中国优生优育协会王强副秘书长共同主持的座谈会。座谈会上,昆明市农业农村局、乡村振兴局、卫生健康委领导分别介绍了有关情况,中国优生优育协会生殖力保护与修复、助孕与优生、婴幼儿照护与发展等专委会主委和专家代表围绕主题发了言,腾讯公司有关部门领导介绍了工作思路和合作意向。中国农大李小云教授介绍了助力扶贫和乡村振兴方面的经验及今后的工作思路。

  与会专家认为,乡村振兴必须人丁兴旺。经济发展、社会进步关键在人,首先在于新生人口的数量和质量,必须紧紧抓住婚育、孕育、生育、养育、教育各个环节,从“源头”和“根”上抓起,对于社会组织和有志于优生优育事业的企业等社会力量来说,可谓义不容辞、责无旁贷。

  乡村一线同志建议,从“根”抓起促进乡村振兴必须尽快完善和落实配套政策。要解决好育龄人口“不愿生、不敢生”“生不出、生不好”“养不起、教不优”的问题,建议各级政府尽快落实并不断调整完善政策法规,包括税收减免、婚产假期、孕产检查、生育补助、托育普惠、义务幼教、产妇再就业等,逐步落实婴幼儿托育早教“一胎普惠、二胎免费、三胎奖励”等机制举措,努力从多方面营造良好生育环境,构建“生育友好社会”。

  参加座谈交流的同志共同呼吁,从“根”抓起促进乡村振兴必须建立一支强大的优生优育科技服务骨干队伍。要采取“央地结合”、“政企联合”、“会企融合”等途径,尽快为乡村培训“优生优育指导员(师)”

  中国优生优育协会戴旭光会长在总结发言时说,从“根”抓起促进乡村振兴,是贯彻党中央决策部署的一件大事,也是协会有所作为、企业拓展社会价值的广阔天地。他指出,引导广大乡村育龄人口适龄婚育、科学生育、优生优育,抓住提升新生人口素质这个乡村振兴的“源头”,是一项助力乡村共同富裕的希望工程,是一项惠及亿万家庭的民生工程,是一项提升核心竞争力的国家工程,是一项为未来强基固本的民族工程。他表示,中国优生优育协会坚决响应党中央号召,进一步团结广大专家学者,积极寻求腾讯公司等社会各界的支持合作,通过开展宣传倡导、科普教育、骨干培训、技术服务、社会救助等系列工程和行动,扎扎实实地做好基层工作,促进乡村振兴、共同富裕目标的实现,为中华民族伟大复兴和永续发展贡献力量。

  (李月富、李诗雨整理 李佳、贾富宣发)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们