首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

女孩患白血病跨越三千公里来郑就医 列车上过生日收到特殊祝福

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-08 07:18:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 王琳 

    通讯员 王启龙

    “祝你生日快乐!祝你生日快乐……”10月1日,在K176次列车上,一群铁警小哥哥和几名客运人员围着一名年轻女孩唱起了生日歌。女孩面色有点苍白,但是脸上洋溢着笑容,而一旁,女孩的母亲眼睛则是红红的。

    事情要从9月30日说起,由于是国庆节的前一天,当日K176次列车上旅客人数较多,列车从乌鲁木齐站发车后,乘警长王巡就带领警组在列车上开展巡逻。

    巡逻过程中,一对母女引起了他们的注意,女儿身体格外虚弱,在没有支撑的情况下甚至无法行走,有支撑的情况下走几步也会气喘吁吁。见状,王巡立即上前询问情况。

    经询问得知,这名二十来岁的姑娘名叫阿辰,今年3月份刚被诊断出患有急性白血病m5型,短短几个月,体重暴瘦了30多斤。“这次我们从乌鲁木齐到郑州是为了给女儿看病的。”母亲的眼中噙着泪水。

    乌鲁木齐到郑州足足有3114公里,历时40多小时,母女俩却因为国庆期间票源紧张而没买到卧铺车票。了解到此事后,乘警长王巡带领警组成员对母女二人进行了重点关照,并积极同列车客运部门协商,帮助母女二人解决了卧铺问题,还自发送去了苹果葡萄等慰问礼物。

    巧的是,国庆节当天,王巡得知这一天竟也是阿辰的生日。

    阿辰母亲说,20年前她的丈夫在福利院上班,有人把一个女婴放在丈夫手里,人就不见了。从此,他们就把这个女婴当成了他们的女儿收养,起名阿辰。因为10月1日是收养阿辰的日子,于是每年的10月1日就成了阿辰的生日。阿辰的老家在河南,现住新疆阿尔泰地区,在乌鲁木齐读书,夫妇二人早已把阿辰当作自己的亲生女儿。

    得知这一情况后,王巡和列车客运人员商量,决定为阿辰办一个特殊的生日会。

    中午时分,客运餐车为阿辰精心准备了一碗长寿面,警组同客运人员一同将长寿面送到阿辰面前,并为她唱起了生日歌。

    列车上得知此事的热心旅客也来到阿辰的车厢,专门为她表演了吉他弹唱《千与千寻》。他们向阿辰表达生日祝福的同时,也希望她能够早日战胜病魔,重获健康与快乐。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们