首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

假期“郑”好玩!郑州这些公园、展览等你来“看景儿”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-30 21:19:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍

金秋10月的郑州秋高气爽、景色宜人,郑州多个公园鲜花簇拥,装扮一新,浓厚热烈的节日气氛扑面而来。

即将开启7天超长幸福时光假期的朋友可以跟着我们的文字和镜头,去逛逛公园,看看展览,在健康快乐中度过这难得的“悠长假期”。

五一公园鲜花娇艳喜迎国庆 ,秋意微浓欢度佳节

步入郑州市五一公园,西门入口处的《风雨百年路 奋斗铸辉煌》、中心广场的《礼赞百年路 谱写新篇章》2组绿雕复种完后更加鲜艳夺目,红色、黄色的盆景造型菊花点缀其间,再用国庆菊、彩叶草、海棠、繁星、串红围成花海造型,繁花似锦、五彩缤纷;花瓶和花柱造型菊花镶嵌在主路两侧的花镜,菊花与周围的草花、翠竹,交相呼应、花开正盛,分外亮眼;雕塑公园南广场的《盛世中华》以怒放的孔雀草为弦,娇媚的矮牵牛为琴,烂漫的国庆菊为乐,鲜艳的羽衣甘蓝为鼓,玄鸟生商的“中之舞”雕塑为笛,同奏国庆赞歌。

此次氛围营造共计摆放、栽种盆景造型菊花12盆,花瓶、花柱造型菊花40盆、国庆菊1200盆、红花檵木4盆、散尾葵15盆、铁树2盆、螺纹铁5盆,栽摆时令草花3.5万余株,两个园区热闹非凡,正在以全新的面貌迎接国庆节的到来。

见义勇为主题长廊亮相碧沙岗公园、人民公园

绚丽多彩的主题花坛、古色古香的异型展架、崭新美观的展板……近日,一组主题鲜明、内容丰富的见义勇为主题长廊亮相郑州市碧沙岗公园西门,一经亮相,就受到市民群众的一致好评。

见义勇为主题长廊由郑州市见义勇为协会主办,郑州市碧沙岗公园承办,共分主题花坛、主题展板两个部分。在公园西门的显眼位置,一组写有习近平总书记“见义勇为行为是光荣的、见义勇为精神是不朽的、见义勇为事业是高尚的”的卧型景石打开了了见义勇为主题长廊的开端,金桂、红花继木、荷兰菊等植物花卉簇拥周围,呈现出一派缤纷靓丽、欣欣向荣的景象。紧随主题花坛后的雕塑引领和南北两侧28块展板,主要宣传了中央、省、市关于见义勇为的方针政策,展示了近年来我市见义勇为英雄模范的英勇事迹,引导广大市民树立正确的人生观、道德观、价值观,广泛营造“义勇之事人人知,英雄模范人人学,善行义举人人做”的浓厚氛围,使“崇尚见义勇为行为,争做见义勇为模范”意识在广大市民群众心中生根发芽,为国庆添彩,为国庆献礼。

同时,国庆期间,郑州市人民公园也将郑州市见义勇为协会联合打造“见义勇为”主题公园。在中心广场设置景石和宣传专栏,让市民在游园过程中潜移默化地感受见义勇的精神,投身见义勇的行列。

南环公园添新景 ,百花争艳迎国庆

为喜迎国庆佳节,郑州市郑开大道绿化管理处使用数十种特色花球、宿根花卉、观赏草及万余盆时令草花将公园装扮一新。公园西门口插挂国旗,园区广播站滚动播放爱国歌曲和党史红色故事,增添了既庄重又喜庆的节日气氛。

南环公园设计制作了“迎国庆佳节 颂盛世中华”立体花坛,打造了多处花境花带,在喜迎国庆佳节氛围营造过程中,本着“庄重喜庆、形式多样、厉行节约”的理念,充分将节俭及环保融入到此次环境布置之中。立体花坛设计以“迎国庆佳节 颂盛世中华”为主题,充分利用原有花坛主体结构,增添红旗、“欢度国庆”标语等庆祝华诞,总占地面积近50平方米,使用叶子花、变叶木、散尾葵等观赏植物40余株,鸡冠花、孔雀草等6000时令草花余盆,花坛整体效果庄重大气、靓丽美观,营造了热闹喜庆的节日氛围。

公园内主要节点、重要路口区域打造的多处精品花境景观,也独具特色。在中心湖南侧的“百花争艳 喜迎国庆”主题花境及北山南坡的花境彩带,配置火焰狼尾草、紫穗狼尾草、矮蒲苇等观赏草,点缀蓝雪花、彩叶草、莲子草等观花观叶植物,展现一派自然野趣风光。栽植彩叶草、串红、孔雀草等多种时令草花,花境以奔放、热烈的风格展现在游人面前,呈现出百花争艳、竞相开放的观赏效果,营造了醉人的浪漫秋景。

郑州植物园花团锦簇喜迎国庆,想闻桂花香就来这里

为喜迎国庆节,郑州植物园更换花卉、装扮景点,营造喜庆祥和的节日氛围,为广大市民群众营造优美、整洁、安全的游园环境,丰富市民群众的节日文化生活。

南门外景点栽摆满天星、五星花、千日草、百日草、国庆菊等草花5000余盆,园内花坛花境等处栽摆国庆菊800盆,五星花、千日草、夏瑾等草花2万余盆,营造喜庆、热烈的节日氛围。

展览温室围绕“喜迎国庆,梦圆中国”主题,设计制作“月影星空”“红动中国”两处景点,烘托节日氛围,祝福我们祖国生日快乐。“红动中国”则运用了那一抹亮丽的中国红为背景,展示中国人信念的力量。蝴蝶兰、桔梗、彩叶芋等植物点缀其间,色彩明艳热烈非凡。游客置身其中,赏花、赏景不亦乐乎。

节前,展览温室热带雨林区还对廊架、空中花园等处进行了景观提升,调整更新蝴蝶兰、石斛兰、鹤望兰、马尾铁蓝雪花、丝兰等花卉近50种,5000余株,景观焕然一新。新的景观模拟雨林原生境,以枯木、大树为骨架,配置肾蕨、蝴蝶兰、石斛兰等植物,营造出丛林一角,生动体现热带雨林郁郁葱葱、鲜花绽放的无穷魅力,给游客带来不一样的视觉感受。特别是展览温室在国庆节期间推出公益科普讲解,每日为公众提供四场讲解服务,提升为民服务水平。

国庆节期间,正是桂花飘香的时节,浓郁的香气扑鼻而来。黄山栾结出一串串果实,红艳艳的团团蒴果更烘托了节日喜庆的氛围。盆景园内的石榴也进入最佳观赏季,园内4株数百年的石榴树、10余株百年石榴造型树及50余盆石榴盆景,造型各异、别具风格,备受游客喜爱。展览温室内非洲猴面包树、象腿树等明星植物,引来众多游客观赏。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们