首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

来自英国的90件收藏品首次在亚洲公开展出 第一站就在郑州博物馆文翰街馆

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-30 21:16:35
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 刘小玉 萌友 王羿/图

国庆假期马上来临,你的眼睛准备好了吗?英国维多利亚与艾尔伯特博物馆馆藏的90件/组文物珍品漂洋过海来到郑州,此次展览在亚洲尚属首次。9月30日上午,微观之作——英国 V&A 博物馆馆藏吉尔伯特精品展开幕式在郑州博物馆文翰街馆隆重举行。

据悉,英国维多利亚与艾尔伯特博物馆(简称V&A博物馆)成立于1852年,是世界上顶级的艺术与设计博物馆之一,其藏品汇聚了来自世界各地的顶级设计精品。此次展览展出V&A博物馆入藏,著名收藏家吉尔伯特夫妇收藏的90件套精美艺术品,这也是吉尔伯特精品收藏首次来华展出。

透过精美藏品,诠释欧洲宫廷艺术的演变过程。让观众领略15—20世纪欧洲技艺工艺的精湛,体味极致的匠心追求与精妙的审美情趣。展览中部分展品有着浓郁的中国元素,映射出古代中国经由海上丝绸之路对外贸易的缩影,印证着千年来中国联通世界的脚步。

中国文物交流中心副主任赵古山介绍,此次展出的英国维多利亚与艾尔伯特博物馆馆藏的90件/组文物珍品,是欧洲装饰艺术领域的重要系列收藏,均为首次在亚洲公开展出。展品中既有反映欧洲社会生活精美绝伦的金银器,也有体现欧洲历史文化享誉世界的鼻烟盒,还有再现欧洲工艺技艺美轮美奂的微型马赛克镶嵌画……展品之精美、种类之丰富、跨度之广泛,均创下英国维多利亚与艾尔伯特博物馆来华展览之最。这些精美的文物来到郑州博物馆,让大家有机会沉浸在十六至二十世纪欧洲流光溢彩的艺术品世界。

他表示,相信这个展览将有助于公众从多角度、全方位地了解欧洲历史文化风貌,为推动中英两国人文交流、增进两国友好关系发挥重要作用,为全球博物馆在疫情后的恢复重建和文明交流互鉴贡献积极力量。

郑州市文物局局长任伟介绍,郑州博物馆作为一所综合展示历史文化和现代文明的城市博物馆,是郑州对外文化交流的重要窗口。此次牵手世界顶级博物馆,将为郑州市民带来一场不容错过的高品质艺术盛宴,使观众可以近距离欣赏流光溢彩的艺术品,体会其背后的历史渊源和工艺发展历程,拉近郑州与世界的距离,促进文明交流与互动。

据了解,本次展览于2021年9月30日面向公众开放,将持续至2022年1月4日,市民可免费参观。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们