首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州多条在建地铁有新进展

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-29 07:03:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “太好了,以后出行越来越方便了!”近日,郑州地铁6号线西段今年年底或开通运营、东北段计划2023年12月底开通的消息引发市民广泛关注。那么,郑州其他在建地铁有什么新的消息?记者进行了了解。□河南广电融媒体记者 王韶卿

    【6号线】一期工程西段有望年底开通运营

    据了解,郑州地铁6号线一期工程线路起于荥阳市贾峪站,止于郑东新区清华附中站,沿线经二七区马寨镇,中原区市民文化服务中心,连接贯穿荥阳、中原区、二七区、管城区、郑东新区、金水区,最终到达郑东新区北龙湖附近。全长39.13公里,其中地上段2.8公里,其余为地下线路;共设28座车站,其中地下站27座、高架站1座,换乘站9座。

    按照计划,郑州地铁6号线一期工程分西段(贾峪站至常庄站)与东北段(冯湾站至清华附中站)2段开通。其中,西段一共10个车站,约16.7公里,截至目前已相继实现洞通、正线轨通、电通,按照计划,有望在今年10月实现空载试运行,今年年底开通载客运营。

    6号线一期东北段(冯湾站至清华附中站)一共18个车站,约22.5公里。今年6月,东北段桐淮站至秦岭路站右线区间顺利贯通,成为该段首个实现贯通的区间。整个6号线一期东北段计划于2023年12月底开通。

    【8号线】一期工程轻-西盾构区间左线顺利贯通

    郑州地铁8号线一期工程起于绕城高速公路东侧的天健湖站,主要沿科学大道、瑞达路、甜园街、东风路、龙湖中环路、中兴路、商都路、绿博大道(郑汴物流快速通道)敷设。全长50.63千米,全部为地下线;设车站27座,其中3座半地下站、24座全地下站。

    9月26日,盾构机顺利从西四环站接收井破“壳”而出,由中国水电十四局承建的郑州地铁8号线一期工程轻工业大学站-西四环站盾构区间左线顺利贯通。

    郑州地铁集团有限公司发布的《郑州市轨道交通8号线一期工程土建施工招标公告》显示,郑州地铁8号线一期工程计划竣工日期为2023年12月31日。

    【郑许市域铁路】郑州段全线轨道贯通

    9月21日,在郑许市域铁路新郑机场站至遵大路站区间,中铁五局作业人员将最后一个钢轨接头成功焊接,标志着郑州机场至许昌市域铁路工程郑州段全线轨道贯通,这为2022年年底郑许市域铁路全线通车运营创造了条件。

    该线路北端起于巢湖路站,途经郑州航空港区、长葛市、许昌市建安区,止于许昌市建安区许昌东站,全长67.13公里,其中郑州段33.43公里,设计时速120公里。

    该工程串联了郑州航空港区的北部先导起步区和双鹤湖高端商务服务区等2个重点区域,是郑州航空港与许昌及周边地区间的市郊公交骨干,是服务于新郑机场的快速轨道交通,是支撑郑许快速融合的重要交通支撑。

    郑许市域铁路工程又称郑州机场至许昌市城市轨道交通工程,是一条连接郑州航空港区与许昌市东城区许昌东站的城市轨道交通系统。

    【10号线】一期计划明年建成通车

    郑州地铁10号线是一条放射状市域快线,主要服务于西部新城与中心城区之间的交通需求,起点位于上街机场东南侧,沿线经上街区、荥阳市、须水镇、市民文化服务中心和老城区到达郑州火车站西广场北部;线路主要沿洛宁路、锦江南路、郑上路、京城路、中原西路和康复后街敷设,均为地下线,全长约43.08公里。

    郑州市轨道交通10号线(一期)于2017年开工建设,计划于2022年建成通车。工程位于荥阳市、须水镇、市民文化服务中心及老城区区域内,线路沿中原路和康复后街布置,起于郑州西站,止于郑州火车站,线路全长21.625公里,设站12座,均为地下站。

    【7号线】一期工程又有新进展

    近日,记者从郑州市公共资源交易中心官网获悉,郑州地铁7号线、8号线、12号线发布招标公告,建设进度进一步推进,预示地铁线路建设进入新阶段。

    据了解, 郑州地铁7号线一期起于黄河国家博物馆,止于侯寨站,线路全长29.308公里,均为地下线,全线共设车站21座,其中轨道交通换乘车站11座,平均站间距1.38公里,预计于2024年12月开通运营。

    今年1月份完成黄河迎宾馆站至英才街站区间右线洞通。9月27日,随着盾构机刀盘缓缓转动,王胡砦站至漓江路站左线盾构顺利始发。开通运营后,将串联起惠济北、金水区、二七区、二七新城,成为贯通郑州南北的一条“大动脉”。

    截至2020年12月,郑州地铁已开通1号线、2号线、3号线、4号线、城郊线、5号线、14号线一期7条地铁线,这也标志着郑州地铁线网由“十字”加环状,正式迈入网络化运营时代。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们