首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

揭秘!γ-氨基丁酸(GABA)让儿童长高的奥秘

来源:华夏小康网 2021-09-25 09:24:39
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

γ-氨基丁酸(GABA)在自然界中是广泛存在的,是一种天然存在的非蛋白质氨基酸。它是哺乳动物中枢神经系统中非常重要的抑制性神经递质,大约30%的中枢神经突触部位的递质为γ-氨基丁酸。

γ-氨基丁酸是目前研究较为深入的一种重要的抑制性神经递质,它参与多种代谢活动,具有很高的生理活性。在大脑皮质区与记忆力有关的区域、海马体与深度记忆有关的区域、下丘脑与内分泌调节有关的区域等起重要作用,并对机体的多种功能具有调节作用。

γ-氨基丁酸(GABA)是L-谷氨酸在谷氨酸脱羧酶催化下产生的。在中枢神经系统中,当GABA由GABA能神经元释放后,与临近神经元突触上的相应受体结合,从而最终使该神经元无法产生动作电位,那么该神经元就无法释放其突触内的神经递质,这样就不能影响与之相接触的其它神经细胞。迄今为止,γ-氨基丁酸受体至少有三种类型:离子型通道GABA-A、GABA-C受体及代谢型GABA-B受体。其中GABA-A、GABA-C属于配体门控的氯离子通道,当GABA与它们结合后,受体打开并允许氯离子流入神经元,使得细胞膜超级化,从而降低动作电位产生的可能性;GABA-B是代谢型受体,当它们被激活时,导致钾离子通道开放,这些通道允许带正电荷的钾离子流出神经元,再次使神经元超级化并且抑制神经细胞的活动。

γ-氨基丁酸(GABA)的积累会随着年龄的增长和精神压力的加大而变得困难,日常饮食调控及外源性营养制剂补充可以改善这种情况,有利于人体的健康。

γ-氨基丁酸的生理作用

 

1、促进儿童生长发育:研究表明摄入γ-氨基丁酸能促进垂体释放生长激素;同时,γ-氨基丁酸还可以降低失眠发生概率,延长深睡眠时间,改善睡眠质量,充足的睡眠时间对儿童长高也至关重要,因为人体生长激素脉冲式分泌在夜间达到峰值,因此适当的γ-氨基丁酸补充对儿童正常发育和长高有一定益处。

2、提高脑活力:γ-氨基丁酸能进入脑内三羧酸循环,促进脑细胞代谢,同时还能提高葡萄糖代谢时葡萄糖磷酸酯酶的活性,增加乙酰胆碱的生成,扩张血管增加血流量,并降低血氨,促进大脑的新陈代谢,恢复脑细胞功能。

3、降低血氨:我国的临床医学和日本的研究者也都认为,γ-氨基丁酸能抑制谷氨酸的脱羧反应,使血氨降低。更多的谷氨酸与氨结合生成尿素排出体外,以解除氨毒,从而增进肝机能。

4、降低血压: γ-氨基丁酸能作用于脊髓的血管运动中枢,有效促进血管扩张,达到降低血压的目的。GABA的舒缓血管和降血压的药理功能也已经在大量的动物实验和临床医学中得以证实,据报道,黄芪等中药的有效降压成分即为γ-氨基丁酸。

5、镇静神经、抗焦虑: 医学家已经证明γ-氨基丁酸是中枢神经系统的抑制性传递物质,是脑组织中最重要的神经递质之一。其作用是降低神经元活性,防止神经细胞过热,γ-氨基丁酸能结合抗焦虑的脑受体并使之激活,然后与另外一些物质协同作用,阻止与焦虑相关的信息抵达脑指示中枢。

6、促进乙醇代谢:以嗜酒者为对象,服用γ-氨基丁酸再饮用60ml威士忌后采血测定血中乙醇及乙醛浓度,发现后者浓度明显比对照组低。

7、其他:最新的研究表明,γ-氨基丁酸还具有防止皮肤老化、消除体臭、改善脂质代谢,防止动脉硬化高效减肥等功能。

γ-氨基丁酸促进生长激素分泌机制

GABA具有促进垂体分泌生长激素的生理功能,是儿童生长发育所需的重要氨基酸之一。研究证实GABA通过双向调节来影响和促进垂体分泌生长激素(GH):促进下丘脑弓状核和腹内侧核,增加生长激素释放激素(GHRH)释放;促进脑内葡萄糖磷酸脂酶的代谢,促进乙酰胆碱合成,抑制生长抑素(SS)的分泌,从而从上述两方面来影响与促进垂体增加分泌生长激素(GH)。口服GABA使用方便,结合运动,是帮助矮小儿童的一种有效方案。

目前国内优质的γ-氨基丁酸固体饮料是赛高素(益生元-γ-氨基丁酸复合固体饮料),其γ-氨基丁酸采用了日本进口高品质GABA:日本专利许可(第4596304号)、日本厚生劳动省许可、美国FDA认可、中国卫生部批准新资源食品 ,长期食用更安全,助力儿童的健康成长!

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们