首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

2021年中国农民丰收节河南省主会场盛大开幕

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-24 06:20:04
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    2021年中国农民丰收节河南省主会场充满了浓郁的乡土气息

    秋分时节,遍地金黄,广袤的武陟大地上,到处是丰收的喜人景象。

    9月23日上午,以“庆丰收、感党恩”为主题的2021年中国农民丰收节河南省主会场开幕式在焦作市武陟县嘉应观乡二铺营村拉开帷幕,广大农民群众欢聚一堂,共享丰收喜悦。

    □东方今报·猛犸新闻记者 耿彩霞  河南广电融媒体记者 邹家鑫/文图

    展现河南农业“美、福、强”

    上午10时许,一首《唱支山歌给党听》拉开了2021年中国农民丰收节河南省主会场开幕式的序幕,《黄河人家》《红灯》《沙家浜》等戏曲节目精彩纷呈,将河南农业的“美、富、强”用老百姓喜闻乐见的方式展现出来。

    随后,与会领导为“河南省高素质农民创业创新大赛”获奖农民颁奖。

    据了解,本次活动以庆丰收、灾后重建夺丰收、兴乡村为基调,开展“1+4+3+17+24”庆丰收系列活动。即1个主会场、4大体验区、横跨水陆空3大体验、17项活动、白+黑24小时不停歇。其中,4大体验区包括丰收文化体验区、现代农业展示区、黄河农耕体验区、非遗民俗体验区。

    记者在现场看到,在丰收文化体验区,巨型辣椒、南瓜、玉米、粮仓模型星罗棋布,草绳编织的牛儿、谷仓等栩栩如生,前来参加丰收节的游客欣赏着精美的艺术摆件,纷纷拿出手机拍照留念。

    四大区域全方位展示了该县党建综合体、美丽乡村建设、产业振兴、农村社会文明进步等方面取得的新成绩、新成果,吸引许多观众驻足观看。

    让农民真正成为节日的主角

    活动现场开设电商中心直播间,打造全省农业特色直播基地,增强本届丰收节的影响力。展位前,电商销售经理边介绍,边拿出鸭肉、山药、香肠等产品,让群众免费品尝。

    据了解,为了增加庆丰收活动的趣味性,让活动“天天有主题,时时有看点”,活动期间,嘉应观景区还开展了民俗文化表演,展现“强美富”的乡村新形象,全面展示河南农村新风貌、农业新成果、农民新形象。特色活动包括主会场开幕式、感党恩主题展、四方仓“春华秋实”农果产品展交会、四方仓夜景灯光秀、丰收农歌会、田间创意体验活动、稻田灯光秀、“水舞黄河”体验活动、武陟首届农民趣味运动会、“匠心传承”文创市集等庆丰收活动。

    趣味十足的互动环节包括泥潭赤足体验、农夫抬小猪、勇闯独木桥、水果足球赛、巧搓玉米送亲人、独轮小车运输……整场活动充满了浓郁的乡土气息,洋溢着丰收的喜悦,让农民真正成为节日的主角。

    “庆丰收·感党恩” 灾后重建夺丰收

    今年7月20日以来,河南郑州、新乡、鹤壁等地区经历汛情、疫情 “双考”。

    河南农业农村部门攻坚克难,统筹推进抗洪救灾、疫情防控和农业生产。针对受灾严重地区加强统筹协调,以“行”救灾,及时补种改种,全力以赴降损失、稳面积、保产量、夺丰收,努力降低汛情疫情影响,稳住了农业“基本盘”,“三农”形势总体向好。

    “武陟县作为农民丰收节河南省主会场,代表着省、市在全国展示中原地区农民丰收的景象。”武陟县委书记秦迎军表示,该县紧扣“庆丰收、感党恩”主题,围绕黄河文化之乡品牌,突出黄河农耕文化,讲好黄河故事,确保把丰收节办成一次有特色、有声势、有影响、有成效的农民盛会。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们