首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“奔野”商标回归民族品牌 浙产拖拉机品牌蓄势崛起

来源:人民论坛网 2021-09-23 16:51:19
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  浙江宁波拖拉机知名商标“奔野”回归家乡。9月19日,宁波奔野重工股份有限公司与美国迪尔公司签署“奔野”商标转让协议。“奔野”商标被美资收购使用达14年后,重新回到中国企业手中。

  “提起‘奔野’拖拉机,老一辈宁波工业人会竖起大拇指,这是宁波工业史的一张金名片。”1975年即入职宁波拖拉机厂的老“奔野”人王万忠激动地说,“奔野”代表了宁波工业的水准,这个注册于1981年的商标品牌今天又回归民族品牌,这是浙产拖拉机品牌蓄势崛起的一个缩影。如今,王万忠和一批老宁波拖拉机人都是宁波奔野重工股份有限公司骨干,十多年来他们都在为这一天默默奋斗。

  1955年,宁波拖拉机厂建厂,距今已有66年历史。1965年开始试制小四轮拖拉机,1966年自行设计制造出第一台东方红20型拖拉机,成为浙江省第一家和唯一能够生产中型拖拉机的厂家。

  1970年8月,宁波农业机械厂与宁波机引犁耙厂两厂合并后,定名为宁波拖拉机厂(简称“宁拖”),并升格为县团级企业,专业生产20马力东方红拖拉机、旋耕机和各种机引犁。1979年达到年产3000台中型拖拉机能力,产品定型为东方红24型拖拉机。

  1981年,“宁拖”全厂有员工1500多人,厂区占地面积84500平方米,是一个机械制造的全能工厂,拖拉机开始出口,远销美国、英国等西方发达国家。

  这一年,为适应外贸出口发展需要,经原国家工商行政总局批准,产品品牌定名为“奔野”牌,寓意为奔向希望的田野。东方红24型拖拉机改名为奔野25型拖拉机。

  当时,全国有三家比较有影响力的中马力拖拉机生产企业,分别是山东泰山、湖北神牛以及宁波奔野。

  1988年,宁波拖拉机厂和宁波汽车厂合并成立宁波拖拉机汽车制造总厂,除生产拖拉机、农用车之外,还有奔野牌轻型客车等。

  1992年9月,宁波拖拉机汽车制造总厂与香港中策投资有限公司合资经营,成立宁波中华拖拉机汽车股份有限公司。2005年,公司名称变更为宁波奔野拖拉机汽车制造有限公司。

  2007年8月25日,美国约翰迪尔公司全资收购宁波奔野拖拉机汽车制造有限公司,用于制造中小马力段机型。

2

  签约仪式当天,也是宁波奔野重工股份有限公司成立8周年的日子。

  宁波奔野重工股份有限公司成立于2013年,专业生产宁波型奔野系列拖拉机,是国家高新技术企业、工信部专精特新“小巨人”企业,在宁波、新昌、吉林等地均设有生产基地,占地150多亩。

  董事长王兴洪说:“宁波奔野重工迈向了向往已经的奔野品牌,将传承奔野产业发展的使命。今天,我向全国宣布奔野重工与奔野品牌的合并发展,定能蒸蒸日上。”

  他表示,合并传承奔野品牌后,将为公司的产品营销插上腾飞的翅膀。通过收购山东智能科技有限公司、与北京理工大学战略合作,成立宁波奔野重工研究院,引入无级变速智能拖拉机团队和大马力动力换挡技术,将从技术层面为公司发展带来机遇。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们