首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

站在传统与现代的交叉点,传承陶瓷艺术—— 访知名陶瓷艺术家徐周萍

来源:今报网 2021-09-23 15:53:46
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  品鉴越窑青瓷古韵清风,领略秘色瓷都深厚底蕴。8月28日,越窑秘色国际研讨会在宁波慈溪盛大开幕。本次研讨会由浙江省陶瓷行业协会、慈溪市越窑秘色瓷文化促进会联合举办。近百名国内外高校、博物馆专家学者,中国工艺美术大师、陶瓷艺术家及企业代表参加本次活动。当代越窑青瓷继承人、工艺美术大师徐周萍受邀出席开幕式。并在大会中展出了徐周萍的代表作之一:越窑青瓷刻花盘《百合》。

  作品:越窑青瓷刻花盘《百合》

  创作者:徐周萍

  越窑青瓷刻花盘《百合》是本次研讨会展示作品中的亮点,受到了工艺美术大师嵇锡贵与中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰的一直嘉奖。作品《百合》既体现了越窑青瓷传统的美学精神,又结合了当代的审美意识。从技法上来讲,既展现了越窑青瓷传统装饰技法和越窑青瓷釉色特点,又将划刻、拍印、堆塑、镂空、褐彩等多种越窑青瓷装饰技法大胆尝试创,加上多层曲面浮雕刻花纹饰工艺技法的运用,为当代越窑青瓷的发展做了一次创新探索。与本次本次研讨会的主题“溯源得新”相得益彰。徐周萍认为:如何继承越窑青瓷这一古老又崭新的宝贵遗产,除了精益求精的工匠精神,还需维新,以弘扬青瓷的工艺之美。作为越窑青瓷的传承人,需要努力刻苦,对传统陶瓷技艺既做到吸收,又在传统的基础上勇于创新,设计出新颖的作品。

  大师嵇锡贵与中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰欣赏徐周萍作品

  徐周萍毕业于中国美术学院陶瓷设计专业、中国艺术研究院传统技艺研究方向艺术硕士,曾受教与亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师嵇锡贵导师和中国艺术研究院邱春林导师,积累了深厚的艺术理论知识和艺术修养。同时徐周萍继承了国家级非遗手艺传承——越窑青瓷的制作工艺,尤擅长青花、釉上彩和釉下彩、越窑刻花装饰、捏塑等,极大丰富了陶瓷的创作手法。

  陶瓷在中国有着悠久的文化历史,传统陶瓷技艺也是一个庞大的体系。越窑青瓷清润莹亮,多种装饰手法使得越窑青瓷丰富多样,极具审美意藴。徐周萍曾在“越窑青瓷工艺的美学思想”一文中介绍称,越窑是最早烧造青瓷的名窑,施以素色青釉清新雅致,类如冰,质如玉正是对越窑青瓷最好的注解。其次,越窑青瓷的纹饰装饰作品的线条细致生动,构图精美,形制多样。纹样有波浪、龙纹、缠枝纹等。 经过20多年技艺的磨练,徐周萍设计的每一款瓷器上,流动着其匠师灵魂,从2013年至今,徐周萍先后创作出「越窑青瓷刻花鱼阅钵」、「越窑青瓷刻花鲤鱼盆」、「越窑青瓷浪纹笔洗」、「越窑青瓷刻花百合瓶」、「越窑青瓷刻花瓜棱罐」等一系列精美的越窑青瓷代表作品。这些作品展现了她在青瓷装饰中熟练的雕刻技法,将花鸟鱼虫等活现于作品中,展现了当代青瓷制作的风采,并且在历届的全国及省市级工艺美术精品博览会中屡获金、银、铜奖,同时还荣获浙江省年度杰出创意设计师和杭州工艺美术大师称号。

  除了在传统艺术上的突出成绩外,徐周萍还创立了杭州厚土文化艺术有限公司(简称“厚土文化”),致力于陶艺文化的推广以及中国陶艺品牌的创建。作为厚土文化的艺术总监,负责陶瓷工艺品的设计创作,同时担任旗下顶级酒店的驻店艺术家,为合作酒店品牌设计陶瓷伴手礼,餐具等。 厚土文化旗下拥有“釉泽彦岩”品牌,负责国内外高端陶瓷礼品策划定制。主攻以陶瓷为原材料的礼品、茶具、挂件、家居饰品等,以双轨制经营为主要特色,具备产业陶瓷与工艺陶瓷同步开发、生产、上市的能力,开创了陶瓷界经营新模式,成功的将工艺陶瓷融合到产业陶瓷里,实现艺术陶瓷商品化,产业陶瓷工艺化,被誉为陶瓷界的施华洛世奇。

  徐周萍将传统工艺与现代设计相结合,制作出众多精美的陶瓷作品,让陶瓷艺术真正进入人们的生活。除此之外,她还开设了特色陶艺体验课,让更多人了解到陶艺复杂的制作过程,从而引发人们对陶艺的喜爱,同时体会到陶瓷的价值所在。 过去的陶瓷是礼仪、是形制,后来陶瓷成为用品与陈设,今天的陶瓷在艺术创作中是一种媒介,有着独特的物性和语汇。站在传统与现代的交叉点,徐周萍在传承和创新中拉近了人们与传统陶瓷工艺之间的距离,更为陶瓷艺术的发展贡献一份力量。(作者:刘涛)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们