首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

大视角:VIP陪练被忽视的未来三大增长动力

来源:华夏小康网 2021-09-16 14:20:42
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

1280x720px-钢琴-10.jpg 

 

 

市场下行,在线教培行业雪崩后,企业的哀嚎声,被人看作是行业的挽歌。但即便如此,依然有人在万能的朋友圈中广求私教。问题出在哪?诚以为,固化的线性判断未来,是大多数人传统教育下潜意识里的思维模式。

 

通俗来说就是,父母会以他所经历的社会环境来预测孩子未来所可能会经历的社会环境,以此来安排孩子的美好前程。例如,60/70年代的家长在公务员/教师等岗位上,看到了稳定性,认为它是个铁饭碗,但在80/90年代的一辈中,铁饭碗的环境变了,他们获得经济来源的趋向互联网。

 

所以,社会环境是波动的,如果不能随着波动而波动,你将永远处在动荡中。爱因斯坦曾说,要解决我们面对的问题,不能停留在当初制造他们的思维层面上。因此,我们在越不确定的环境中,越要抓住问题的本质。

 

回归到问题的本源,对孩子来说,教育的本源是什么?无非就是让新一代人变得更优秀,其外在表现是赚钱能力强,而且还是个人格健全不扭曲的人。但要再往前看一步,是在新一代人的社会环境中更优秀,而不是在父母的社会环境中优秀。

 

教育部推行深化教育改革,全面推行素质教育历经20多年,“双减”之下终于在2021年迎来了拐点。因此会看到行业中,教育中概股骤缩5700多亿,这却成了在线素质教育的崛起点,而艺术教育是素质教育行业中较大的市场之一。

 

有报告显示,2020年艺术教育市场规模达到1354.9亿元,且从2017年开始,艺术教育市场规模在素质教育中的占比始终维持在35%以上。如今互联网已是经济发展的基础设施,因此,不得不说在线艺术教育中的头部企业VIP陪练,未来将会迎来一波增长期。

 1.jpg

 

 

据公开资料查询,作为在线乐器陪练领域的顶流,自2016年成立以来,VIP陪练已与全国超过80%以上的音乐专业类高等院校达成协议,与150多所音乐学校达成“五年唯一”的独家合作,旗下已拥有3万名优质陪练教师的团队,服务了300多万琴童。

 

在通过“真人一对一在线乐器陪练”模式解决,大多数父母专业度欠缺且时间冲突等问题之后,不仅迅速跑通了商业模式、占领了市场、赢得家长口碑,还为去年10月上线的智能练琴平台小马AI陪练提供了数据化支撑,让音乐打破层级枷锁,真正开始走向普适化。

 

据了解,和真人一对一陪练相比,AI智能陪练的核心竞争力便是其智能纠错技术,2.0版本的小马AI陪练已经能够做到非常精准地识别曲谱中对应的错音、漏音问题,并通过小马练琴助理给予琴童及时反馈。

 

过去5年,VIP陪练打下的扎实基础,或许能让它在接下来的经济发展趋势中获得三重驱动力。

 

第一,从宏观环境的社会结构来看,“橄榄型社会结构”是我国接下来致力于实现的方向。这意味着我国从过去改革开放初期的“先让一部分人富起来”,真正转变为现在的“先富带后富”,由此带来的变化是我国中产阶级比例将不断扩大。

 

澳大利亚《悉尼先驱晨报》2017年表示,从2009年至2030年,中国中产阶级新增8.5亿人。中国中产阶级从2009年占中国人口12%上升到2030年的73%。

 

这是一股非常强劲的驱动力。中产阶级,一群注重高品质生活的群体,而音乐近乎是最没有门槛的艺术,也是培养人审美能力最为基础的方式之一。这同时也完全符合国家“美育教育”的大方向,这对已有32种陪练乐器的VIP陪练来说,不失为一个最为重要的潜在增长动力之一。

 

第二,从人口出生率走低反向思考家庭背景来看,尽管我国近五年来人口出生率持续走低,不可忽视的是,人口红利在消失,但人口质量红利在上升。数据显示,2021年,我国高校毕业生达到909万,创下新高,在读博士生达到25万。

 

在人口增长率下降的情况下,受教育群体在增长,人口红利只是在从“数量红利”转变为“质量红利”。这意味着,新一代的家庭会更认可艺术的价值,而不仅仅把艺术当做无用之学,而去一味追求谋生技艺。

 

当家庭对艺术的认知不再是遥不可及或是只有有钱人才能学得起的事物后,这潜在的契机是在线艺术教育市场的市场将呈指数级扩容,而一向注重培养孩子对音乐的理解、感受和创新的VIP陪练,已然是做好了充分准备,也具有一定的先发优势。

 

第三,从未来孩子可能所处的社会环境来看,虽然仍是未知,但可以确定的是智能化的社会生活。当我们在担心自己的岗位会不会被机器人替代时,其实更多该担忧的是孩子的就业会不会被机器人代替。

 

过去40年,我们没想到店面可以开到电脑上;过去20年,我们没想到一部手机就可以纵横国内大江南北;过去5年,我们没想到拍视频、做直播也是养家糊口的方式。兵无常势,水无常形。正如前面提到的,过去的赚钱方式,或许并不适用未来谋生。

 

面对因技术而多变的社会环境,新一代人更需要具备创新思维和灵活的应变能力,这或许也是如今K12没落的根源之一。而当下国家大力提倡的素质教育,重点就是培养学生的创新精神(核心)和实践能力。

 

创新能力是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。这同样也是VIP陪练致力于实现“让每一次练琴都有价值”的方向。

 

这三大潜在驱动力,是我国前进发展的方向,也是民族进化的历史性规律,不以个人意志为转移。同时,不可否认的是,过去几代人教育体系的固化思维惯性,仍要一定的时间周期来矫正。

 

      但并不意味着潜在驱动力会因此而消失,像VIP陪练这类的在线艺术教育平台,仍有非常可观的前景。

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们