首页 > 行业频道 > 楼市

新闻线索在线提交

郑州大四环时代 正商河峪洲解锁第三种生活模式

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-16 06:23:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    霍华德曾在《明日的田园城市》写到“事实并不像通常所说的那样只有两种选择,城市生活和乡村生活,还有第三种选择,可以把一切最生动活泼的城市生活的优点,和美丽愉快的乡村环境和谐地组合在一起。”

    而环线为第三种生活方式提供了强有力的拉引力,是连接城市与田园的血脉。□东方今报·猛犸新闻记者 金晓利

    四环高架通车,为品质生活提速

    近日,记者实地探访郑州西四环与北四环立交桥高架,项目已经全部竣工,辅道已于7月29日实现通车,主路也即将开通,这意味着郑州交通体再次升级,城市框架进一步拉大、品质生活提速。

    根据规划,郑州四环线由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线,全长约93千米,设计车速80km/h,也就是说从西四环到东四环23公里,仅需18分钟。

    高架环线作为城市外拓的触角,对城居生活具有深远的影响。在这一点上,正商河峪洲的业主王女士深有体会。

    2017年12月23日,正商河峪洲项目首开,以12100元/㎡的价格买下了一个115㎡的精装洋房。

    “工作在高新区,把房子买到北区四环外,工作、生活每天四环内外两头跑,这也太折腾了。”面对亲朋好友的质疑,王女士却不以为然。因为她知道9个月前,也就是2017年3月,郑州市城乡规划局发布《四环线及大河路快速化工程》公示信息;20日前,郑州城乡建设委员会发布消息,郑州四环高架月底开工建设,按照规划将在2020年6月28日郑州市四环高架主线建成试通车。等到交房入住时,将有一条全新的高速公路守着家门口,连接着她的职业理想与美好生活。

    果不其然,2021年正商河峪洲按时交房,王女士顺利入住。由于受到疫情影响,西四环与北四环高架立交虽然暂未开通,但是辅道已经全部通车,每天开车上班只需20分钟,这比她居住在中原老城区,早高峰堵车节约一半的时间。

    她说:“一旦四环高架全线通车,上班之路将会再次提速,我的生活将会开启一种城市田园的新模式。”

    郑州向北,解锁第三种生活模式

    到底什么是城市田园的新模式呢?

    奔跑在田野乡间的孩子,努力想要挤进城市,却发现过得越来越不快乐,“留不下的城市,过不上的田园”,这是很多想要逃离市中心的年轻人内心的无奈写照。

    曾经,城乡之间存在一道难以跨越的距离鸿沟。现在这道鸿沟在环线的冲破下,逐渐缩小。城市与田园在快速公路的连接下,向着新的阶段迈进,人们的生活将开启新的篇章,这是城市理想的进阶,也是田园本真的回归,更是第三种生活方式的开启。对于郑州来说,四环高架就是冲破城乡之间鸿沟的动脉,它加快了城乡之间融合的速度,破解了城市田园生活的密码。

    以正商河峪洲为例,它与北四环的距离是一条短而有力的直线,北四环与西四环立交桥一旦全部通车,沿着北四环一路向东,快速串联城市黄金动脉东三环、东四环,轻松到达惠济万达、郑东CBD、郑州东站等城市重要地标;沿西四环一路向南,公园茂、奥体中心、郑州植物园等尽享,可谓一步上四环,畅意通全城,城市资源借助四环环线源源不断地向王女士的社区输送。

    那么郑州的城市田园生活,最佳的区域是哪里?

    首先,看郑州城市功能定位确定未来格局。《郑州市“十四五”规划编制工作方案》提出的郑州城市功能布局“东强、南动、西美、北静、中优、外联”,12字简短易懂明确了未来很长一段时间郑州各区域的发展方向。

    其中,“北静”着重于郑州北部区域特别是黄河生态带“自然风光、黄河文化、慢生活”,努力建设最具有北方城市气派和文化代表性的区域。这无疑契合了城市田园生活的内涵,也就是说郑州的城市田园式生活将在郑州北部开启。

    其次,国家政策的强力倾斜。2019年年末黄河国家战略提出,郑州连霍高速以北约1200 平方公里沿黄区域,作为战略实施的重点。沿线自西往东郑洛界到江山路为西部山水观光区、江山路到京港澳高速东侧2公里是中部城市融合区,京港澳高速东侧到郑汴界为东部湿地修复区三个区域。

    正商河峪洲位于江山路与沿黄快速路交会处,也就是西部山水观光区和中部城市融合区交界处,周边有16 平方公里的邙岭大型水土保持生态园、5A级景点荥泽古城、郑州黄河文化公园、三皇桃花峪文化旅游区、沿黄27 公里的黄河湿地自然风景保护区 ,整个片区森林覆盖率高达42% ,形成郑州独有的天然大森林 、大氧吧。

    山、水 、城、林交相辉映 ,天然的自然景观造就灵秀生活环境,郑州田园式生活必将在此处熠熠生辉。

    王女士说:“买房不仅仅是买房,更是选择一种生活,不管是畅通无阻的道路,还是优渥的自然景观抑或深厚的文化底蕴,都演绎着我所向往的生活。”

    正商河峪洲,创造城市田园生活

    田园并不一定只存在于乡野,它是一座城市的秘密。只要你愿意,朝这座城市的边缘地带开车走上一刻钟,就一定能找到它。

    在郑州,出北四环,不用一刻钟,就能找到“复得返自然”的田园生活,它就是位于西四环北四环桥头堡的正商河峪洲。

    霍华德对“田园城市”的规划和设想是总占地约6000英亩,内有政府、住宅区、公园、商业区、图书馆、医院等公共设施,而正商河峪洲不管是从占地面积还是项目规划,都与霍华德的“田园城市”不谋而合。

    外修,千亩大盘,筑城而来。正商河峪洲整个项目占地约4900 亩,规划有8所幼儿园、3所小学、3所中学、1所高中,自建15万平方米商业体,让业主在家门口即可实现吃喝玩乐购一站式消费需求,片区规划1所三甲医院、7 处文化活动中心和文化活动站、1 处养老院以及综合体育中心,全龄生活配套,一座城翩然而来。

    内核,精工雕筑,五重景观。项目采用新亚洲建筑风格,将传统中国文化,与现代建筑的精华相融合,整体上保持“三段式”外立面设计,为项目注入全新的生活理念。小区景观种植大乔木、小乔木、灌木、花卉等名贵植物,打造五重立体景观。步入正商河峪洲已经交房的一期,你能深切感受到,小区以树为门,以花引途,数个主题景观组团错落分布,五横两纵绿色廊道将各个景观节点串联为一个整体,一个纯美私家秘密花园跃然纸上。

    不管是在功能板块、产业布局、建筑形式还是文化形象等层面上,正商河峪洲用自己的方式把田园生活与城市文化相融合,建造自己的文化肌理,激发着“城市田园灵魂”。

    “住在田园里却享受城市生活的便利,这是我曾经拖着疲惫身躯,蜗居出租屋时心中的幻想。现在,上高架能快速抵达市中心,尽享城市繁华。回家,满园的桂花香气扑面而来,孩子追着狗狗在草坪跑,我栽种在露台上的韭菜开出了花,这不就是理想照进了现实。”王女士说。

    这是你心目中的城市田园生活吗?本月19日,正商河峪洲新售楼部盛大开放,到访有惊喜。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们