首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

信阳推进城市有机更新 让老城区焕发新活力

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-16 06:18:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    平西片区的正弘新城,一期10栋楼主体已封顶;两河口片区的安置区,施工正酣;胜利路步行街的改造,初具雏形……

    9月13日,东方今报·猛犸新闻记者来到信阳市浉河区,看到该区城市有机更新的各个项目正有序推进。

    □东方今报·猛犸新闻记者 龚雪 章继军

    更新统筹片区招商成果丰富,项目稳步推进

    浉河区作为信阳市的主城区,曾经是市区最繁华的中心地段。然而,经过岁月更替、时代变迁,已逐渐成为交通拥堵、基础设施薄弱、建筑破旧、产业类型单一的老城区,极大影响和制约了老城居民日常生活及城市的健康发展。

    为改善老城居民的生活条件,提升城市形象和品位,2018年,浉河区高标准编制总体规划,将中心城区50平方公里划分为20个更新统筹片区。2020年4月9日,浉河区委五届八次全会通过了关于实施城市有机更新工作的决定,全区上下一盘棋,力争通过5~8年的建设发展,实现建设“生态优美、功能完善、产业发达、城乡文明、生活幸福、社会和谐”的现代化美丽浉河的目标。

    为保障城市有机更新工作扎实推进,浉河区公开进行城市有机更新招商。2019年7月,正弘置业签约实施平西片区;2019年8月,东方今典签约实施民族胡同片区和新七大道北片区;2019年10月,金科集团签约实施三里店片区、五里墩片区和两河口片区;2020年8月,融创集团签约实施玉皇顶片区。截至目前,已签约的7个片区累计完成投资26.3亿元。

    据介绍,位于平西片区的正弘新城城市综合体项目是浉河区城市有机更新启动的第一个项目,目前展示区已建成,首开区(54.6亩)已封顶,第二批土地(94.11亩)出让已完成;五里墩片区首开区(30.75亩)正在建设......为让拆迁户得到最大实惠,城市有机更新安置房与片区开发商品房同品质建设,由区发投公司统一实施。目前,平西、两河口、五里墩、三里店四个片区安置区总共3385套安置房已启动建设,预计2022年6月建成交付。

    城市微更新,提质改造传统商业街区

    “我们以当地的信阳毛尖为灵感,将胜利路步行主街(延伸到万家灯火)设计为‘一芽’,文化宫和信阳宾馆设计成‘两叶’,俯瞰就像一颗‘一芽两叶’的毛尖。”据设计方现场负责人姚登峰介绍,路面、亮化等相关的配套设施也将融入信阳毛尖的元素,打造成“一芽”“两叶”“一路”“一河”“一环”“两区”的文旅商居。

    浉河区的胜利路步行街及周边商圈是该市知名度高、商业资源丰富、消费吸引力和辐射带动力明显的传统商业街区,但存在人车混入、路面破旧、店面杂乱等现象。

    为实施消费升级行动计划,增强消费对经济发展的基础性作用,浉河区结合城市有机更新工作,探索推进城市微更新,研究决定实施胜利路步行街核心商圈综合提升改造工程,并积极创建河南省第二批省级示范步行街。

    据悉,胜利路步行街提升改造工程采取街区型改造模式,改造范围北至新华西路、东起民权路、西至中山路、南至东方红大道,改造面积约36.64公顷。浉河区城市有机更新服务中心副主任陈沉介绍,胜利路步行街核心商圈综合提升改造工程自2021年3月开始谋划并启动实施,于7月份开始施工。“预计明年5月份正式开街,届时将是一个人车分流、全新现代化的文化街区。”

    近年来,浉河区持续改善城市基础设施建设,不断挖掘城市发展潜力,大力开展“城市有机更新”,让“脏乱差”成为过去时,“净靓美”成为新代言,一个老城区即将焕发出新的生机和活力。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们