首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

购买螃蟹券 教你不“踩雷”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-16 06:17:08
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “咦,火得很,这种‘388型’的,你要得多都不一定有货。”每年入秋,郑州的张女士都会在朋友圈代卖螃蟹提货券。她翻出不同类型的螃蟹券铺在桌子上,划拉着手机向记者展示最近的交易记录。代卖螃蟹券5年,虽然生意很火爆,但是做起来也不轻松,张女士透露,螃蟹券的江湖水很深,就她自己而言,5年的时间厂商换了3家。□东方今报·猛犸新闻记者 王琳

    节前螃蟹礼品券被卖爆

    入秋后的螃蟹膏满黄肥,尤以阳澄湖的最为鲜美。张女士告诉记者,她卖的是礼品券,提的就是阳澄湖大闸蟹,价格从200多元到4000多元不等。今年的开湖时间是9月22日左右,但是礼品券早在8月份已经卖得火热。

    “阳澄湖就那么大,券也不是无限量供应的,好多人都提前抢。”今年螃蟹的捕捞时间恰好赶上中秋节前后,根据张女士的经验,提前买券比较划算,越往后价格越贵。

    随后记者又走访市场上几家螃蟹品牌门店,发现螃蟹券和充值卡都比较抢手。鹤壁淇滨区一家品牌螃蟹门店的工作人员告诉记者,“店里螃蟹券面值380元到5000元不等,卖得都不错。我们在店里绑螃蟹都忙不过来,一天只睡三四个小时”。

    记者登录某电商平台发现,在网上螃蟹券更抢手,单个产品销量突破5万、10万的情况并不少见。

    业内人士透露螃蟹券“套路”

    记者在走访时发现,明明螃蟹的规格一样,数量相同,但是不同品牌的螃蟹券,价格却大相径庭。这种差距到底差在了哪里?以雄蟹(4两)和雌蟹(3两)各四只的规格为例,网上某品牌的螃蟹券售价为208元,而张女士代理的品牌则要600元左右。

    探索其中原因,张女士称,她代理的蟹是阳澄湖大闸蟹,而价格只有208元的网上店铺的小二告诉记者,他们品牌发的蟹包括但不限于阳澄湖的蟹,还有从江苏各个湖区筛选的精品蟹。

    对此,某螃蟹品牌店经理周先生表示原因并非全是如此。他介绍,根据往年的市场情况,有的商家在螃蟹的产区方面会误导消费者,还有的是蟹的重量不够,拴比较重的绳子凑数等等。

    记者查询网购螃蟹的投诉发现,消费者涉及螃蟹的投诉五花八门,而其中大部分的投诉正是集中在螃蟹券或螃蟹卡的提货环节,投诉缘由主要有收到的蟹不新鲜,蟹的重量不够,有的是买了螃蟹券后商家找不到了,买的是母蟹但收到的是公蟹等。而根据消费者晒出的证据,各商家的回复也是花样百出:“仓库发出的时候螃蟹是活的”“路上有损耗”“螃蟹吐水了”……

    “一分价钱一分货,不要一味图便宜,最好选择有品牌和口碑的店。”应对螃蟹券中的套路,周先生如此建议。

    消协提醒维权注意保存证据

    螃蟹券中套路纷繁复杂,那么,作为消费者,应该如何避免“踩雷”呢?

    在中消协发布的中秋国庆“双节”消费提醒中,特别指出了消费者在购买大闸蟹方面,尤其注意防范“螃蟹券”套路。

    中消协提到,很多消费者反映在购买“螃蟹券”后,或是面临“一券在手,螃蟹难求”的供需不平衡局面,或是收到的螃蟹缩水严重、缺斤短两。建议消费者擦亮双眼,不要被展示的精美外包装图片所蒙蔽,尽量选择正规线下实体商家或是信誉较高的电商购买大闸蟹。

    对此,记者也咨询了河南省消协,其回复称,目前河南省内暂未接到相关投诉,并提醒消费者,一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,若协商不成,应及时向当地消协(消保委)组织投诉,提供有效维权凭证,依法维护自身合法权益。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们