首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

郑东新区玉溪路第一小学校长渠艳霞:玉汝于成 溪达四海

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-10 05:59:49
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者  张英  

    通讯员  薛艳玲  秦焕钰/文

    河南广电融媒体记者  焦森/图

    “艰难困苦、玉汝于成;百川奔腾,溪流入海”这句话里藏着郑东新区玉溪路第一小学(以下简称玉溪路一小)的办学理念。

    作为新建校,孩子们尚未线下进教室,线上云课堂就感受到老师们的精心和用心,他们正着力打造云课堂的“代入感”。

    一个月后,孩子们更将体验学校的沉浸式管理,和校长“零距离”,让我们期待未来这样一个“风清气正”的校园。

    ?玉溪路的“基本盘” 

    美好教育新体现

    玉溪路一小,在郑东新区占了个好位置。提起福荫街和泰来路交叉口,大家可能有点陌生,但说起象湖,无人不知,更别提即将建成的新地标——河南省科技馆新馆。象湖向南不过10分钟车程,学校就在眼前。

    近40亩的校园,2.4万平方米的建筑面积,36个教学班,容纳1600名学生,这是玉溪路一小的“基本盘”。新建校,不仅新在校舍,更新在功能,操场、图书馆、阅览室、室内体育馆、报告厅、餐厅、心理咨询室、录播教室、医务室一应俱全;综合实践活动室、科学实验室、创客教室、茶艺教室、体音美教室等功能室多达21个。这种配置,相对于闹市区小学逼仄的空间,让人不禁感叹:“美好教育”就在这儿完美体现。

    ?云课堂的“代入感”

    线上教学不放松

    从7月中旬接到校长任命,接连遭遇暴雨和疫情,渠艳霞直接被上紧发条,再也没停下来。

    8月30日线上家长会,9月1日线上云课堂——开学第一课,课程一结束,渠艳霞当即带着全体老师复盘,晚上《线上教学情况反馈》就新鲜出炉,并送达所有老师。

    其中,老师们提出的“线上教学的代入感”,引起共鸣。线上教学,提问互动是个不小的挑战,任课老师要充分调动学生思维和积极性,把课堂主动权交给学生,关键处直播要按下暂停键,给学生展示的机会。老师张金霞很有心,她认真总结可利用互动面板、答题卡、连麦等多种方式加强互动,并分享给大家。

    大到教学组织,小到摄像头的调整,都写得清楚明白,并传达到位。特殊情况下,为啥还一点不放松?看看渠艳霞的履历,就能找到答案。

    这位从语文老师,干到班主任、教务主任、副校长、党总支书记的新任校长,正是教学业务出身,头顶着“河南省名师、省学术技术带头人,郑州市千人教育名家培育对象”的头衔,业务精熟,作风干练,当然一开始就紧抓教学这个“牛鼻子”不放松。

    ?沉浸式管理  

    塑“风清气正”校风

    接到校长任命虽不到俩月,渠艳霞很快进入状态。学校三风一训、办学理念、育人目标、管理架构正在逐步清晰。她认为小学阶段的三个关键词,就是:读书、写字、育人。提出了培养“有素养,善学习;懂艺术,会生活”全面发展的合格公民的育人目标。

    读书是根本,体育是基础,艺术为升华,她希望通过六年学习,每个孩子都至少喜爱并掌握一个体育项目,一个艺术特长,做个“身体棒、善才艺、爱读书、会做事 ”的“平凡的幸福人”。

    在此基础上,结合校名,玉溪路一小的办学理念呼之欲出:玉汝于成,溪达四海。取“艰难困苦、玉汝于成;百川奔腾,溪流入海”之意。她希望每个玉溪一小学子,将来都不怕困难,无惧风浪,朝着目标坚定奔跑。

    渠艳霞深知,从零开始,征途漫漫。她和俩副校长都做了分工,一开学,就实行沉浸式管理:一年级在二楼,校长守;二、三年级在三楼,薛副校长守;四、五、六年级在四楼,秦副校长守。以身作则,从严治校,一开始就树立起“风清气正”的校风,立志把玉溪路一小办成老百姓家门口的优质学校。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们