首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

郑东新区云台小学校长韩合班:青云直上 平步为台

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-10 05:59:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者  张英  

    通讯员  魏玲玲 朱元辰/文

    河南广电融媒体记者  焦森/图

    线下尚未开学,云台小学已声名大火。

    先火在抗洪抢险圈儿:“7·20”郑州特大暴雨中成为救助点,数百名被救群众誉为“云台方舟”;

    再火在抗疫核检圈儿:成为东区东南门户一道抗疫防线,核酸检测、未成年人疫苗接种,有条不紊;

    又火在教育朋友圈儿:开学第一课,28分钟制作精良的视频,刷爆业界“云课堂”。

    大门未启,人心先聚。发轫于灾难,云台人把它当“真”教材,给老师、同学、家长、居民上了生动一课:

    聚菁华而众者曰云,观四方而高者曰台。立品行而正者曰方,济民生而安者曰舟。云台方舟,解民倒悬;云台大爱,浩浩无言。关切民瘼,扶危济困,爱为火种,点亮心灯之云台精神,必成立校之本,庠序之基。

    ?郑州规模最大的新建校

    一出生就风华正茂

    9月1日,开学第一课,线上云课堂。云台小学视频号发布一段28分钟视频。无人机航拍下的学校,还带着“7·20”暴雨后的伤痕:地面泥渍未去,操场上的水痕尚显……但这一切遮不住云台人的激情盎然。

    校长韩合班开篇致辞,他神色庄重不乏亲切,语调铿锵不失亲和,娓娓道来,介绍这所新建校——

    云台小学扼守郑东新区东南门户,占地52亩,有48个教学班,一开学就有2400多名学生,三校合并,是目前郑州规模最大的新建校。建筑面积3.5万平方米,楼楼相通,层层相连,为同学们提供最广阔的连廊空间。140多名教师,既有精英骨干,亦有老将新兵,即将为白沙片区教育注入新的活力。

    ?教育力量渗透到千家万户

    其实,云台人的“开学季”,始于“7·20”郑州特大暴雨。灾情严重,云台小学经受住考验,彼时成了名副其实的“高台”。暴雨中,党支部书记毛玉荣带着一群保安和工人,用沙袋把洪水堵在大门外;副校长魏玲玲在齐腰深的水中蹚回学校,坚守阵地;韩合班带着全体教职工,腾出70多张教室宿舍的新床,先给受灾群众用。

    76岁北京退役老海军牛振周独自一人受困郑州,手机没电无法联系亲人,几乎陷于绝境。老人睿智,听到救援直升机降落不远处,“那一定是个好地方!”老人拖着病体挪下27楼,涉水蹒跚到云台小学。他发现,这真的是个好地方:有水、有电、有网,更有爱!一个月来,这里成了灾民临时救助点,蓝天救援队驻扎地,救灾物资集纳和分发点,核酸检测点、疫苗接种点……

    救灾,是云台教职工最好的团建;大爱,是云台师资培训的第一课。他们探访受灾群众,发放物资,提供便民服务,和群众互为支撑,教育的力量正渗透到千家万户。

    ?织云一针一线

    筑台一石一沙

    洪水去,人心聚。9月初虽是一年级线上报名,可不断有家长来咨询:“学校真漂亮,俺孩儿能不能来这儿上学?”“听说校长来自东区名校,还可有才,符合啥条件能上咱学校?”

    百余名教职工的心,更是紧紧在一起。除了抗洪抗疫,新建校各项工作丝毫不落,筹备开学云课堂,健全组织架构,成立九处室五大中心,传帮带“青蓝工程”……云台人上下同心,昂扬一股向上的士气。

    好的开始,是成功的一半。但韩合班深知,要实现“办一所家门口老百姓满意的学校”的目标,任重道远。“云台人将秉承‘青云直上,平步为台’的校训,志存高远,脚踏实地,‘织云一针一线,筑台一石一沙’。”

    写在第37个教师节,让我们共同期待,“云开”疫散的那一天。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们