首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

女性青光眼发病率比男性高,爱尔眼科专家提醒:45岁以上需定期检查

来源:健康一线视频网 2021-09-08 10:28:00
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  “这几天以来人好像快要晕了一样,太难受了,跑了几个医院了;我真的好绝望

  李阿姨讲起自己的病情开始不安,从一个星期前开始,因为头晕呕吐李阿姨去医院就诊,医生要其转看青光眼科,在长沙爱尔眼科医院副院长段宣初教授的安抚下,李阿姨逐渐恢复了笑容。经诊断,李阿姨为右眼青光眼急性发作,测得眼压为58mmHg,需要住院进行手术。

  在病房,李阿姨的丈夫回忆:这段时间以来,李阿姨一直烦躁不安,严重的时候整晚都睡不着,老是发脾气,动不动跟其吵架。经注射甘露醇李阿姨的眼压已经下降,她更是笑着说自己是“更年期”到了,情绪不稳定,所以才得了这个病。

  更年期是否是青光眼急性发作的诱因呢?

  湖南省医学会第十三届眼科学专业委员会主任委员、爱尔眼科医院集团湖南省区副总院长段宣初教授提醒情绪的波动能够诱发青光眼!

  青光眼的病因与情绪波动、劳累过度、睡眠不足、饮食不节或暴饮暴食等因素有关。这些因素导致血管舒缩功能失调,植物神经功能紊乱,交感神经兴奋,从而影响眼部房水的正常循环,引起眼压的急剧升高,导致青光眼发作。

  由于女性繁重的社会经济负担,加之女性更年期时易有上述状态,使女性更易受负面情绪的影响从而导致青光眼发作。

  那么女性该如何控制青光眼的发生发展呢

  1、注意眼球结构。凡是前房较浅(前房中央深度<2毫米),房角比较狭窄者,极易导致眼内压升高。

  2、年龄。随着年龄的增长需定期进行眼睛检查,特别是是45岁以上,晶状体越来越大,会产生瞳孔阻滞房水循环,引起眼内压升高,导致青光眼。

  3、控制情绪。女性敏感的性格、丰富的内心世界特别是进入更年期都是青光眼的诱因。情绪反应比较强烈,过度愤怒、悲伤以及过度喜悦,都会导致瞳孔散大,诱发青光眼发生。

  4、改变不良生活方式。不要在过暗的环境下呆太久,晚上看电视,玩手机都应该开着灯。面对电子屏幕时间过长也可能引起眼压升高,眼压升高时间过长,压迫视神经,最终会导致青光眼乃至失明。

  全城寻找青光眼

  据悉,为通过全面筛查提前发现青光眼眼病隐患,减少因青光眼导致的致盲性并发症,进一步改善青光眼患者及家庭的生活质量。湖南爱眼公益基金会设立青光侠专项基金,并联合爱心大使--“青光侠”陈霆远先生发起了全省通缉“青光眼”-视力大盗青光眼患者救助项目。凡是家境贫困且满足救助条件者,即可通过长沙爱尔眼科医院向基金会申请救助备注(点击可复制):

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们