首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

北京证交所要怎么建? 试点注册制涨跌幅限制为30%

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-04 08:20:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    9月2日晚,2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会传来重磅消息:我国将深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。9月3日,证监会召开新闻发布会,介绍北京证券交易所成立相关信息并答记者问。

    证监会公众公司部主任周贵华表示,证监会就北京证券交易所有关基础制度安排向社会公开征求意见。证监会立足北京证券交易所服务创新型中小企业,对市场定位总体上市、交易、转板、退市等基础记录,坚持核心的投资的适当性管理要求,形成一套契合中小企业特点的差异化制度安排。

    试点注册制

    证监会公众公司部主任周贵华表示,证监会就北京证券交易所有关基础制度安排公开征求意见。

    主要内容:一是构建包容精准的上市制度,新增上市公司为在新三板挂牌12个月的创新层公司,试点注册制,各项安排与科创板、创业板保持一致,落实中介责任;

    二是实行灵活多元的融资制度,采取小额、快速、灵活、多元的再融资制度,形成普通股、优先股、可转债等融资工具,坚持市场化导向定价,对发行价格、规模不做行政干预;

    三是建立宽严适度的监管制度,强化监管执法,着力提高北交所公司质量,延续精选层市场特色,在股权制度、股份减持等方面形成差异化的制度安排,授权北交所根据实际情况提高各项制度的精准性;

    四是明确公司制的监管安排,北交所实行公司制,建立股东会、监事会等。

    首日不设涨跌幅限制

    证监会表示,北京证券交易所平移新三板精选层制度,实行连续竞价交易,新股上市首日不设涨跌幅限制,自次日起涨跌幅限制为30%,增加市场弹性,坚持合适的投资者适当性管理制度,促进买卖力量均衡,防范市场投机炒作。

    引入授权发行、储架发行等灵活发行机制

    周贵华表示,证监会就北京证券交易所有关制度安排向社会公开征求意见,在发行方式上,引入授权发行、储架发行等灵活发行机制。

    探索制度安排服务中小企业

    周贵华表示,北京证券交易所是要探索完善契合创新型中小企业特点的制度安排,尊重中小企业的发展规律和成长阶段,探索具有特色差异化的技术安排,强化多层次资本市场的互联互通;是要形成支持中小企业成长的服务体系,创造积极向上的良性市场生态;是要打造从创投基金和股权投资基金,再到新三板和交易所市场,这样一个持续支持中小企业科技创新的全链条的服务体系。

    投资者门槛坚持适当性管理

    证监会提出,北京证券交易所投资者门槛会坚持适当性管理,根据市场情况不断完善。据央视新闻

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们