首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

引导消费在直播圈将行不通了

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-04 08:20:00
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    直播间打赏礼物价格不一,贵的需要数千元  视频截图

    ?两位主播连线中。网络直播已成为当下最火爆的新兴行业之一     视频截图

    随着互联网行业的不断发展,直播经济持续升温,网红、主播等职业从“无”到热。

    连日来,记者在某平台直播间观察到,不断有人在给主播刷礼物,而且价格不菲。为什么会有这么多人给主播刷礼物?做主播赚钱吗?直播平台又是如何运作的呢?对此,记者进行了采访调查。□东方今报·猛犸新闻记者 周兰

    主播打PK,忙坏了粉丝们

    记者从一份《2016-2020年中国网络直播行业深度调研及投资前景预测报告》中了解到,关注直播的人群以年轻人为主,20~29岁之间的用户群体占比近半,占到了49%,19岁以下群体占比11%,30~39岁群体占比28%,40~49岁以及50岁以上的人群分别占7%和5%。

    随着直播更加“出圈”,“为了刷礼物导致倾家荡产”的案例在不断发生:小伙痴迷打赏女主播,花光父亲一辈子的积蓄26万元;一女子从11个网贷平台贷款20余万元,为两位主播刷礼物;宁波一男子看直播狂刷礼物,花了近100万元很后悔……

    “看直播的时候,我感觉时间过得很快,每天都会熬夜到凌晨,但还是忍不住去看。”90后的赵洋(化名)发出这样的感慨。

    赵洋回忆,他关注的主播是一位段子手,外表酷酷的,平时会与其他女主播连线打PK,输的一方做惩罚。“所谓打PK,就是在一段时间内,看谁家的粉丝刷的礼物多,谁就赢了。”

    赵洋表示,刚开始,他也只是看看热闹,时间久了,他也和别的粉丝一样,由原先的几块钱打赏,变成后来的几十元上百元。

    “有些人看着自己关注的主播打PK快输了,就忍不住多刷点礼物打回去。如果更想看自己关注的主播做惩罚,就到对方直播间刷礼物。” 赵洋坦言,虽然知道这只是一种娱乐,但不知不觉间已经在直播间花费了上千元。

    一小时收2000多元的礼物 业内人士称:不算多

    为什么看直播的人会刷礼物,而且越刷越多?这点很多人想不明白。赵洋则表示,往往越贵的礼物特效越绚丽,在直播间更有存在感。

    赵洋坦言,一般情况下,刷礼物超过一千或者两千,就可以加主播微信了,“当主播面对几万甚至几十万网友喊你的名字、对你表示感谢的时候,你的虚荣心很容易爆棚。”

    “家人们,我们一人一颗小心心,众筹一下!”“感谢××送的‘disco’(礼物名),感谢××送的‘热气球’(礼物名)、感谢××送的‘豪车’(礼物名)……”一位在某平台拥有百万粉丝的河南主播在直播间“吆喝”。记者留意到,晚上10点到晚上11点多一个多小时的时间,该主播收到20000多个抖币(各平台有不同叫法)。其间不卖货,只是与粉丝聊聊天,和其他主播打打PK,当天该主播还在直播间表示,此为“常规操作”。

    记者从该直播间了解到,礼物的价格为1抖币~66666抖币不等,一个抖币为0.1元,每次最低充值1元。其中“disco”需要支付4999个抖币,“热气球”需要520个抖币。20000多个抖币也就是2000多元。一位业内人士称,这并不算多,如果赶上主播生日或者某活动周年庆,一晚上直播三四个小时就能收到上万元抖币。

    主播之间会互刷礼物,增添人气

    据介绍,对于主播而言,收到礼物的多少不仅会影响主播的收入,还与主播的知名度和平台分配的潜在人气数量有直接关系。

    “我也给别人刷过礼物,玩直播本来也就是你给我刷点捧捧场,回头我也给你刷,我们那个板块主要是以互动交友,玩游戏为主的,互刷礼物也是交朋友的一种方式,也可以增添人气,互相刷刷礼物认识下,直播的时候也可以互相捧个场活跃下气氛。”曾经做过主播的小齐坦言,这些互刷礼物的人,也可以称之为“托儿”。

    一场直播下来,直播间里能有几个托儿?小齐称“不好说”,如果人气好又会玩的话自己就能带动起来,托儿的意义不大;人气不行的话,就会找几个互动的托儿。“每个初入直播间的主播都会有托儿,不然怎么让别人刷钱呢?”

    小齐坦言,在直播平台刷礼物的人,大多是有钱的富二代,或者是老板,有的人不在乎这么点钱,就是很享受这种被捧着的感觉,简单来说就是“人傻钱多”;有的人就是跟主播相处得久了,觉得人还不错,力所能及地就刷一点。“一次性能刷个几万的一般是老板或者富二代,玩这个就图个娱乐消遣,当然也不排除一些没钱还想‘装大哥’的人,靠透支信用卡等方式刷礼物。”

    粉丝刷的礼物 最多只有一半能入主播口袋

    那么,粉丝们刷的礼物是不是都入了主播的口袋?小齐摇摇头表示否认。

    “主播分为才艺、娱乐、交友、颜值、游戏、舞蹈等类型,我是娱乐交友类主播,当时是跟公会签约的。”小齐介绍,所谓公会,就是主播公会,与直播平台签约的传媒公司,主播公会招募、培养新主播,输送到直播平台上,“一般流量少的主播都有主播公会扶持。”

    至于收入分成,小齐表示,如果是和直播平台直接签约的,只需要和平台分成;和公会签约的,主播需要和公会、平台两方分成。

    “与直播平台直接签约,收入是五五分,平台抽一半;与公会签约,直播平台抽走一部分,公会再抽走一部分,如果当天收到的礼物超过一定数量的话,会有额外的奖励。”小齐举例称,如果粉丝给他刷了100块钱的礼物,他只能分到30元左右。

    小齐坦言,流量大一些的主播会直接和平台谈,“他们这些大主播的礼物分成最少也是五五分,收到礼物都比较多,一个小时收几万或者上百万的都有。当然,如果主播在直播时,行为或言语上有不合适的,平台可能会对其直播间进行限流或者强制下播,两方在某些方面没有达成一致意见,也可能就会被平台限流。”

    那么,与公会签约和与平台签约有什么区别?小齐表示,有些流量少的小主播,需要公会的扶持,公会也会为了捧主播,与平台做一些战略合作,比如找托儿、给平台要流量,或做一些礼物数据等,提升主播人气。“毕竟主播和公会是存在利益关系的,主播火了公会才有盈利。”

    新规:不得以虚假消费、带头打赏等方式诱导用户消费

    不可否认,网络直播已成为当下最火爆的新兴行业之一,而直播打赏是平台和主播的主要盈利方式之一,虽然大多数直播打赏行为是理性的,但也有一些非理性的打赏行为,此前便有媒体爆出有狂热粉丝为喜欢的主播打赏数十万甚至上百万元。而因为直播打赏引发的纠纷也不在少数,尤其是部分打赏者为未成年人,他们打赏主播的资金是偷偷用的父母的辛苦钱。

    记者了解到,直播行业的新规《网络表演经纪机构管理办法》日前已开始施行,也使得这一行业的规范化再次向前迈了一大步。该新规明确,“网络表演经纪机构不得以虚假消费、带头打赏等方式诱导用户消费”。

    相关业内人士在接受记者采访时表示,该新规的出台,将更好地实现直播平台、主播与观众之间的良性互动与共赢。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们