首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州小学线上报名之变:打通大量部门数据 90%可由家长线上办理

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-03 13:30:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 宋迎迎

家长请假、带着马扎凉席连夜排队,这几乎是每到小学报名时都会出现的景象。不过,自从去年郑州开启小学入学线上报名后,类似的场景正逐渐消失不见。到了今年,90%的家长只要下载并注册郑好办,点选对应场景,就可“刷脸办”“指尖办”“立刻办”,通过线上实现报名。

记者从省大数据管理局方面获悉,看似微小的改变,背后其实是事项拆分后的再梳理,是打通多部门数据的业务再协同,是页面前端呈现的无数次再优化,是系统压力测试后的再调整.....是无数大数据人“5+2”“白+黑”“8+X”所付出的努力。

今年小学入学约14万人报名,90%可由家长线上操作

9月1日清晨6时,雨依旧淅淅沥沥地下着,位于中原区百花路47号的郑州市政务服务攻坚组内却严阵以待,正在接受一场“大考”。而这场“考试”,就是当天开启的小学入学线上报名,牵动着无数郑州家长的心。

现场,郑州市大数据管理局资源管理处副处长杨其林不时和攻坚组待命的几十位工程师交流,询问诸多细节,确保每个环节不出问题。虽然,杨其林和他的团队此前已备战了2个多月,系统也在此前接受多轮压力测试。

“你做好数据监控,报名期间每天24小时,随时准备汇报系统的情况,我们一定要保障用户的报名体验!”技术负责人杨强正有条不紊地安排着工作,并时不时地抬头看一眼挂在墙上的时钟。

上午10:01,报名入口开启2小时,已有1.3万名家长完成了线上报名。此时,杨其林才舒了口气,要知道报名开始的前两小时一般为登录高峰期,这对整个系统和后台支撑均是极大考验。当天的动态曲线图显示,郑好办同时在线人数峰值出现在8:10,十分钟同时在线人数达3.26万。

据了解,这是郑州市首次采用全场景线上报名。而去年作为郑州市小学入学线上报名的第一年,家长可以申请的情形相对单一,只占当天全部报名人数的15%,为15600多人。预估,今年报名的人数大约是14万左右,90%的家长将可通过线上实现报名。

“动动手指”办理的背后:打通大量委办局数据 提前两月开始准备

“小学报名场景这么复杂,没想到现在动动手指就可在手机上解决,前后用了不到10分钟,就将资料填好上传了。”家住郑州市金水区鑫苑名家的周先生说,作为一名学校的行政人员,他深知小学报名有多复杂。

“报名人户一致、人户分离,而住址又牵涉到自有房产、配偶房产、隔代房产、小产权房产等,而户口情况则更为复杂,有在省外的、有郊县的,有集体户口的、有外来打工的,另外还存在小区物业划片等各种情形。现如今,能把小学报名工作放在网上办,真的不容易。”周先生掰着指头说。

据郑州市大数据管理局相关人员介绍,他们通过事项拆分梳理,将线上报名暂定为两个阶段。第一个阶段是9月1日-9月4日,此阶段报名涵盖了报名的大多数场景。第二阶段是9月8日到9月10日,此阶段包含了报名一些特殊的情形和场景。

据了解,今年因特殊原因,郑州市内各区小学一年级新生报名基本都要通过“郑好办”App进行。为了保障小学家长报名成功线上报名,郑好办技术保障团队在两个月前就开始准备工作,该团队分为郑好办端、业务中台、数据共享团队、技术保障团队,从前端到后端都做有实时数据监控,每个环节都做的有相应的资源配置和限流。

“这次报名,很多家长一个很直观的感受就是动动手指点选就可报名,填的资料大大减少。其实这是通过数据共享,打通了省公安厅、市公安局、不动产、房管局、疾控中心等委办局的数据,实现了数据的互联互通,为群众减材料,替群众跑流程。”杨其林表示。

据郑州市大数据局资源管理处魏红格介绍,他们通过与数据源部门积极沟通协调,保证了数据共享及实时动态更新。

针对收到的部分新生家长反馈“房户住(房产证、户籍、住址)一致却无法报名成功”的问题,郑好办方面则表示,目前已将房户住一致检验规则改为“xx路+xx号”校验,实际情况确属房户住一致。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们