首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

徐李敏:引领保险业有效发展及稳定盈利

来源:今报网 2021-09-02 17:14:55
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  自2002年进入中国保险业以来,徐李敏已经在行业内深耕近20年,积累了丰富的保险公司财务管理经验和保险实战经营经验。在过去银行保险渠道“无价值”的主流思想下,徐李敏凭借敏锐的市场嗅觉,首次提出采用银保先行的策略,最后事实证明采取该策略的寿险公司都平稳度过了发展初级阶段,这为推动保险业发展带来了巨大的影响力;徐李敏凭借着自己专业的判断,准确地指出此时的保险业将会站在一个转折阶段,率先思考如何让保险企业“从发展到如何更有效的发展,从盈利到如何更稳定的盈利”的问题;基于经济形势的预测,提出转型的节奏性把控以及中期久期负债对于防范利率风险的重要意义。在徐李敏的管理下,在2008年到2017年任职期间,国华人寿从一家初创型公司成长为行业内排名前20的寿险公司;在2017年到2020年任职期间,上海人寿保险的净利润增加了五倍。

  入场,与企业共同成长

  近年来,随着居民健康和财产风险防范意识的逐渐深入,保险产品形态的不断创新,行业发展也进入新赛道。截止至2020年1-8月我国保险行业保费收入达到33247亿元,同比增长7.15%,而去年同期同比增长13.04%。徐李敏认为,中国保险业的确发生了很大的变化,正在逐渐进入中国消费者家庭,逐渐被国人消费者认同。

  2002年,徐李敏刚刚进入保险行业,当时的徐李敏还主要专注于财务领域的相关工作,在财务工作中就已经展现出前端的财务管理和信息落地实操能力,并且能够胜任财务领域中各类岗位工作。2008年,徐李敏加入了国华人寿保险有限公司,先后担任了财务部门总经理、公司财务负责人。2012年徐李敏成为国华人寿首席财务官后,作为当时行业内最年轻的首席财务官,她带领团队构建寿险公司财务管理制度、流程,做了大量的管理提升工作,夯实了国华人寿的财务管理基础,包括组织架构基础、系统基础、制度基础,并通过宣导“算账”经营思维,推动非财务人员的财务知识培训,贯彻财务管理。也正是因为徐李敏这一系列大刀阔斧的改革,让国华人寿在9年期间从一家新公司成长为行业内排名前20的寿险公司。

  徐李敏虽然是一名企业管理实践工作者,但她也注重理论研究,潜心积累专业的学术知识,展现出独到而有创新性的思维,更有助于她之后的保险实战经营。面对新兴的财务管理模式,分析了寿险公司财务共享中心建设,提出寿险公司财务共享中心的构建必须建立在企业自身发展现状的基础上,结合行业特点来搭建;基于“偿二代”对风险资本计量逻辑的理解,通过定量的分析探索出调整未来保险公司的有效经营策略以平衡效益性与安全性目标;基于总分机构目标协同的问题,徐李敏提出独特的寿险公司分支机构的财务绩效评价指标,解决了困扰保险公司经营中总分目标不协同的一大问题;针对中小保险公司转型发展的趋势,提出了如何优化寿险公司负债的观点,指出转型的节奏性把控。

  中场,展现出强大的能力

  徐李敏进入国华人寿保险之后,开始对保险业进行深层剖析。在这一时期,国内很多保险公司从单一的经营进入到全国经营,与此同时,民营资本进入保险行业。不同的股东背景带给行业更加多元化的思维,在新思维的推动下,保险业也开始探索新的发展模式。

  2011年之后,原中国保监会颁布了相关的保险资金运用政策,松绑了保险资金运用,使得保险公司的金融属性被重视。徐李敏抓住行业发展趋势,凭着自己专业的判断,指出此时的保险业将会站在一个转折阶段,这一时期保险公司将会面临着大规模的分组分层。如果在这一时期的保险公司具有更稳定的盈利能力,将会在政策释放和互联网创新的影响下飞速发展,如果没有,则反之。徐李敏在对行业做出预判的同时,也在思考:在日趋复杂的金融环境及快速增长的资产规模下,如何让经营了近五年的国华人寿保险“从发展到如何更有效的发展,从盈利到如何更稳定的盈利”。为此,徐李敏持续关注保险业与互联网的链接,希望能够通过互联网+保险企业获取更多盈利,开启保险业互联网时代。2012年初徐李敏提出发展互联网业务,借在财务上与支付宝业务团队的合作关系,积极推动淘宝平台尝试与公司合作销售万能险,在开始当年12月,公司实现三天一亿的营业额,轰动业界,从此行业真正开启了互联网保险的有效发展模式此外,徐李敏也充分认识到任何业务的发展需要强大的财务系统支持,徐李敏大胆使用第三方支付实现资金全国集中收付,自主开发预算管理系统,率先在业内实现核心、预算、资金、核算全自动化的业财一体化,为公司节省了时间和人力成本的同时,提升了公司财务管理效率,支持业务发展。为了支持互联业务的发展,徐李敏在公司资金系统上不断尝试创新,在此前建立的资金系统基础上,不断开拓新的收付渠道,以便捷、安全、高效为目标支持互联网业务发展,徐李敏大胆的尝试也为保险行业带来了更多可能性。

  随着公司资产规模扩大,以及国内监管机构监管从市场行为监管,合规监管转向以全面风险管理为核心的监管,徐李敏感到国华人寿发展前期重业务发展,忽略风险管理、重视定性风险评价而忽视定量风险评价,薄弱的风险管理体系已不能适应公司后续发展需要。2015年8月,徐李敏开始担任公司首席风险官,着力建设公司的全面风险管理体系,徐李敏结合公司自身管理特征、业务特征,快速建立了风险管理的公司治理与组织架构,梳理建立风险管理的流程和管理工具应用,建立了包括寿险公司资产端和负债端的市场风险、信用风险、承保风险、操作风险、声誉风险等在内的公司全面风险管理体系,并获得良好的监管评估结果,为公司后续稳定发展奠定了良好的全面风险管理基础。

  未来,继续在保险行业深耕

  2017年,徐李敏担任上海人寿股份有限公司的财务负责人,这一时期的上海人寿也处于刚刚成立阶段。这个时候徐李敏已经拥有了丰富的全面财务管理经验和全面风险管理经验,也拥有了一家初创企业如何过渡到成熟阶段的成功实践。面对刚成立不久企业盈利薄弱,粗放型发展的上海人寿,徐李敏肩负起公司转型发展的使命,推动公司向高质量发展。徐李敏入职上海人寿之后,以全面资产负债管理为核心,建立了资产负债管理系统,完善了资产负债管理制度,拟定了公司各年度资产负债匹配总体目标和战略。带领财务团队深入参与公司战略规划的制订,并结合战略规划目标主导资本规划工作。将资产负债匹配管理理念融入到战略规划制定、年度经营计划、预算控制、绩效考核等相关工作中。徐李敏指导整个财务团队以全面预算为抓手,主导年度经营计划的编制,提出致力于实现年度经营目标的KPI绩效指标,通过滚动预算跟踪参与公司的经营,及时掌握各类业务的达成情况及经营结果,并提出经营计划调整建议;在资产端透过投资绩效指标引导资产配置结构优化,在负债端,根据市场发展趋势、竞争格局、产品特征、结构转型要求等,逐步降低负债端成本,调整业务结构。在徐李敏的管理下,从2017年到2020年,上海人寿保险的净利润增加了五倍,公司的盈利能力稳步提升,偿付能力充足。上海人寿保险主要趸交及期缴产品的综合成本率持续下降,期缴业务占比从几乎为零到占当年新单业务近30%。上海人寿虽然成立时间不长,但投资能力十分亮眼,在徐李敏的带领下,其综合投资收益和收益率持续高于行业平均水平。2019年末,在中国精算研究院“保险公司竞争力评价研究报告”中,上海人寿综合竞争力、资本管理能力、盈利能力三项指标分列第22、14、16位,居于全行业上游,在新兴险企中处于前列。

  无论是从国华人寿的经营业绩和上海人寿的提升,可以看到徐李敏是一个极具理论和实践结合能力的实战家,她的管理思想和经营理念都已经落实成为一个又一个成功实践。她所提出的观点和作出的贡献,一次次引领了保险行业的进步,推动保险业有效发展及稳定盈利。上海人寿能在巨大的竞争中脱颖而出,这充分体现了徐李敏在财务管理和战略规划上的能力,未来她将继续在行业中深耕细耘。(文/张莉)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们