首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

揭秘!亚氯酸水制剂的发展之路

来源:国企网 2021-09-02 11:01:57
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  当代社会,人们在日常生活中利用灭菌剂进行消毒杀菌已然成为了一种必不可少的存在。而事实上,人类利用化学消毒剂进行杀菌消毒从19世纪初便开始了。

  早在1811年,美国科学家H.Davery利用氯酸钾(KCIO3)水溶液和盐酸反应,首次合成并收集了二氧化氯(CIO2)气体。但是,早年人们并未用它杀菌消毒,直到上世纪30年代,二氧化氯才得以安全且经济地规模生产,开始了工业化的广泛应用。

  1944年,二氧化氯首次作为消毒剂用于处理美国纽约州尼加拉大瀑布城的饮用水。上世纪七十年代后期,自从研制成功二氧化氯稳定剂后,二氧化氯作为漂白剂和消毒剂,已被广泛应用于纸浆的漂白、食品加工领域的杀菌消毒及水净化处理等领域,充分显示出其所具有的强漂白和杀菌消毒能力。

  用二氧化氯可制备用途广泛的亚氯酸钠(NaCIO2)。亚氯酸钠的活泼性和化学稳定性介于次氯酸钠(NaCIO)和氯酸钠(NaCIO3)之间,在氯酸盐系列产品中,具有独特的重要的位置。由于它是一种高效氧化剂和优质漂白剂,因此早在19世纪40年代,美国、日本等国的一些公司就已经相继投入工业化生产。

  但作为消毒剂使用的次氯酸钠和亚氯酸钠之类的氯氧化物不能保证存在有机物时的杀菌作用。于是,便有人期望能够开发出能够牢固发挥杀菌作用的氧化氯。后来,日本三庆集团开发“亚氯酸”,并成功地使溶液中的“亚氯酸”稳定化,后经过不断地研究与实验,合理配比加入的稳定物质后,使得制剂里能够长期稳定的存在一种游离氯,这就是“亚氯酸水制剂”。

  这种“亚氯酸水制剂”其实就是一种以亚氯酸(HCIO2)为主要活性成分的分子型杀菌剂。由于它具有极强的氧化性,可以使菌体和病毒的表面蛋白失去活性,无法摄取营养及代谢,最后停止分裂产生新细胞,进而达到灭菌的效果。此外,其分子可穿透细胞膜,进入细胞内部,并与其内部的DNA和线粒体发生化学反应或破坏其磷酸脱氢酶,使糖代谢失调而致细胞死亡,直接杀菌。

  这种杀菌剂的独特之处就在于,它不仅在直接对食品进行灭菌的领域有效,而且还可以抵抗环境微生物,即使在存在有机物的环境下,它也可以发挥稳定的杀菌活性,并且其杀菌活性能够持续很长时间。

  1980年,亚氯酸水制剂首次进行毒试验,且试验通过。之后,还通过了PH值、氯含量、浮游菌、大肠杆菌灭杀、金黄色葡萄球菌灭杀、铜绿假单胞菌灭杀、对食(饮)具消毒效果、空气消毒效果等多项检测,并通过了急性经口毒性、急性吸入毒性等试验。

  日本厚生省食品安全委员会经过严格审查后,于2013年2月将亚氯酸水制剂指定为日本食品添加剂级别除菌剂,对人体安全,且具有广泛的杀菌作用。根据食品安全委员会的“亚氯酸水制剂附加评价报告(第二版)”,在有效浓度范围内使用亚氯酸水制剂对食品也具有杀菌作用,可以使食品质量得到保障。

  2016年,亚氯酸水制剂全球上市,开始在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚和世界其他地区广泛使用,并以其优异的杀菌效果和高度的安全性而享誉国际。

  2021年,空间除菌设备Devirus AC全球上市。该设备通过将空间除菌水(亚氯酸水制剂)变成纳米级气溶胶颗粒扩散分布空间中,长时间浮游,可以更好地实现对病毒、细菌、霉菌的消杀,相信未来它将会广泛地应用于人们生活中的方方面面。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们