首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

矿业工程学院国家级社会实践团赴潘集矿区开展社会实践活动

来源:国企网 2021-09-02 10:31:48
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

       8月25日至28日,矿业工程学院师生10余人组成的"废弃矿井修复及综合利用调查研究"国家级重点实践团队奔赴淮南市潘集区开展了暑期社会实践活动。

实践团一行第一站来到了潘集区东辰生态园,同学们首先对现场工程管理人员、现场工作人员进行了采访交谈,随后同学们参观了土地复垦项目、无公害农作物种植园、水产、畜牧养殖场、园林苗木基地、湿地公园等项目。同学们了解了东辰生态园的项目背景、规划设计、项目进展和未来展望等情况,从交流和参观过程中,同学们深刻感受到潘一矿塌陷区经过30多年的土地沉降、荒草丛生、坑塘遍布到如今的绿树成荫,鸟语花香、水产丰富的巨大变化,同学们对废弃矿井的修复和回收利用充满了无比的信心,东辰生态园一行既加深了同学们对塌陷区生态治理的认知,又有帮助和引导同学们树立深入矿区、了解矿区和服务矿建设的意识,引导学生扎实学习专业知识,积极投身矿区建设。

       团队成员及指导老师到达东辰生态园合影(摄影:赵志鹏)

                                                                                      团队成员与技术人员的现场调研交流(摄影:赵志鹏)

   

  图为团队成员参观东辰生态园(摄影:赵志鹏)

                                                                                    图为团队成员步入水产养殖岛实地调查(摄影:赵志鹏)

实践团第二站来到了淮南市潘阳光伏发电有限公司漂浮式光伏发电项目所在地,深入实地考察了解采煤沉陷区光伏电站的应用现状,通过参观,同学们了解到昔日的采煤沉陷区上层水面用于敷设太阳能板发电,下层用于水产养殖,不仅极大提高了单位面积的经济产出,沉陷区的水体也得到了净化和治理,促进了塌陷区生态修复。参观后,同学们向当地居民们宣讲了废弃矿井可再生能源开发利用战略,村民们表示对未来废弃矿井开发利用充满了信心,通过交流,同学们还了解到,该采煤沉陷区的综合治理打造的"水光互补"新模式项目,帮助了当地许多贫困村民脱贫致富,老百姓对党的政策高度认可,获得感、幸福感溢于言表。

                                                                                                     光伏发电站(企业供图)

                                                                                          团队成员在光伏发电站前合影(摄影:任翔)

通过本次社会实践,有助于增强大学生的实践能力,提升实践水平,增强专业能力,深入了解矿区废弃矿井资源化利用现状,鼓励大学生奋发图强,增长知识才干,积极支援废弃矿区资源化利用建设。(撰稿、核稿:矿业工程学院 任翔 田秋实)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们