首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

杭州美中宜和妇儿医院科普:跟大家聊聊“无痛”分娩

来源:门户资讯 2021-09-01 14:48:02
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  生孩子的痛是这辈子经历过最疼的过程。”很多妈妈在产房里疼到大喊“我不想生了......"而目前国内很多医院开展的“无痛”分娩技术大大减轻了孕妈临产时的痛苦。麻醉科医生也见证和分享了妈妈们迎接新生命时的喜悦和幸福,杭州美中宜和妇儿医院就来跟大家聊聊“无痛”分娩。

  1、分娩镇痛是如何进行的

  目前我国应用最广的镇痛方法为椎管内神经阻滞法,包括硬膜外阻滞和蛛网膜下腔阻滞两种方法。其中腰部硬膜外阻滞分娩镇痛技术是目前麻醉界公认的镇痛效果最可靠、使用最广泛的药物性镇痛方法。通常情况下,产妇有规律的宫缩,进入产房后,产妇有需求,经过医生和助产士的充分评估后,就可以实施分娩镇痛。

  在麻醉科医生、产科医生和助产士的协同合作下,同时进行胎儿监测和产妇生命体征监测,产妇按照医生的要求摆好体位:侧卧,双手抱膝,犹如虾米的形状,一般4-5分钟即可完成麻醉操作过程。整个分娩过程产妇一直处于清醒状态,甚至能下床走动,产妇可以比较舒适、清晰地感受新生命的到来。

  2、为什么选择“无痛分娩”

  按照医学的分级,分娩痛仅次于烧伤痛,而高于刀割痛是大部分产妇一生中遇到的最强烈的疼痛。“无痛”分娩势在必行。

  选择无痛分娩可以让产妇在生产过程中,得到充分的休息。

  “无痛分娩”能够有效减少剖宫产率,减少剖宫产引起的并发症。

  提高分娩期母婴安全。

  3、无痛分娩操作时疼吗

  分娩镇痛操作先做局麻,然后硬膜外穿刺,产妇仅感轻微的不适,与子宫收缩时腰腹痛相比轻微很多。

  4、分娩镇痛,会伤到产妇腰部吗

  答案是不会。国内外的多项相关研究证据表明:分娩镇痛的各项具体操作,并不会让产妇生完娃之后慢性腰痛的几率升高。同时,更多的临床报道表明,硬膜外麻醉一般也不会影响产妇们生娃需要花费的平均时间,更不会增加顺产过程中改剖腹产,或使用产钳、吸引器等助产器具的几率。

  5、哪些产妇不适合无痛分娩

  如果产妇合并凝血功能障碍、药物过敏、患有腰部病变等疾病,应向医生咨询,由医生来决定是否能够进行分娩镇痛。有阴道分娩的禁忌症、椎管内麻醉的禁忌症、凝血功能障碍的产妇不可以采用此方法。

  6、产妇选择“无痛”分娩的衣食住行

  衣:宽松、舒适、易吸水。不建议带胸罩。

  食:清淡、流质、功能饮料、水。切忌,不能喝牛奶;忌吃的过多以免发生呕吐等情况。

  住:打完“无痛”,产妇需要在待产室观察。

  行:产妇打完“无痛”在助产士看护下,可自由行走。行动时一定要注意保护背部硬膜外导管,防止其滑脱。

  以上就是由杭州美中宜和妇儿医院为大家分享的关于无痛分娩内容。杭州美中宜和妇儿医院为客户提供从孕前、孕期、分娩到产后休养的连续性高品质医疗服务。依托美中宜和强大的医疗支持,由临床经验丰富的妇、产、儿、营养、心理、保健幼教等专家及资深护理人员组成强大的医疗护理团队,全天候护理母婴健康,提供集产前指导、产妇产褥期护理、产后康复指导、新生儿护理、新生儿早教、育婴指导等于一体的母婴专属高品质健康服务!

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们