首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

一封小小的手写“感谢信” 温暖了暴雨中的商丘

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-30 20:02:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 倪政伟 实习生 王雪

“在我不知所措的时候遇到您,浑身湿透还在努力地帮我推车,我实在是很感动.....”今天早晨,一封手写的“感谢信”在刚经历过暴雨的商丘广大市民朋友圈内传播开来。“暖心了!”“真有爱!”网上被很多网友点赞。

“当时我只是顺手而为,没想到她的一个小小的举动,反而感动了我。”8月29日夜,商丘市区内大雨倾盆,多个低洼区域出现深度积水,也有部分群众和车主被困。危难时刻,总有爱心会涌动。商丘市曙光救援队的100多名救援队员们自发在第一时间集结,由候志通队长带队,到市区各路段进行巡逻,向需要救援的市民第一时间伸出援手。

当晚21时左右,曙光救援队副队长刘永强正在归德路与民主路交叉口附近巡逻时,突然看到路上有一位骑着三轮车的大姐被困在积水最严重的拐角处,车上还装了很多食材等物品。

“当时雨下的特别大,积水已经没到小腿的位置了,我看到那位大姐推车子怎么也推不出来,急的都快哭了,我就立马上去帮忙。”刘永强说,他们救援队有规定,每次救援之前应先拍照报备,不过当时情况紧急,又下着暴雨,刘永强简单拍了一张现场照片,便开始对这位大姐展开救援。积水深一脚浅一脚的,刘永强摔了好几次,浑身都湿透了,最终,这辆三轮车被成功从积水中推了出来。

被救的大姐姓常。三轮车被推出来后,常大姐非要跟刘永强合照,但暴雨还在继续下,条件根本不允许。“你救了我,我必须记住你长什么样子。”常大姐从三轮车上翻找了一个纸箱子,挡在两人头上拍了救援现场仅有的一张合照。

常大姐说,当时情况太紧急,自己当时怎么也推不动车子,车上的东西又不能泡水,“我都快急死了,真是不知道该怎么办,得亏刘队长来帮我,太感谢了。”被救的常大姐非常激动,一直表达着对刘永强的感谢。

让刘永强感动的是,常大姐后来所作的事儿。“常大姐说下次有困难还找我,我们就互相留下来联系方式。我都忘了这件事,没想到过了几个小时,常大姐就联系我,说嘴上她也说不出来,就想着给我写一封感谢信。”刘永强说,他多次帮助别人,也会收到感谢语言和短信,但像这样专门手写并发过来的“感谢信”,他还是第一次遇到。

猛犸新闻·东方今报记者见到了这张手写的感谢信照片,照片中可以看到信上写着“在我最不知所措,浑身湿透的情况下遇到了您。我实在无法用语言表达我的感谢,特此感谢曙光救援队,商丘人的骄傲!”

刘永强告诉猛犸新闻·东方今报记者,他参加曙光救援队有四五个月了,在参队之前他也自发的去帮助过一些人,但是有些被救人员会有所顾虑,感觉他的救助目的不单纯,有很多工作不好开展,所以刘永强就找到了曙光救援队。在入队之后他接受了救援的一些知识学习,自行购买了一些救援工具,不管去哪都随车带着。“其实这次救援也不算什么,我的队友们每天也都做着同样甚至比这要困难得多的事。但是不管是大事小事,只要商丘人民需要我们我们就会出现为商丘市做贡献,把商丘好人精神发扬光大!”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们