首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

华熙赵燕《嘉人》专访回顾,展现女性内心力量与自信光芒

来源:中华网 2021-08-30 17:32:27
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2021年6月2日晚,嘉人女性影响力之夜在上海举办。当晚颁发2021“嘉人女性商业影响力大奖”,华熙国际投资集团董事长赵燕成为获奖者之一。此前《嘉人》杂志对赵燕进行了专访。

  如今,赵燕身上有着各种各样的光环,她不仅是华熙国际投资集团董事长,还是华熙生物总经理、北京时代美术馆馆长、中国美术家协会青少年美术展览与推广中心发起人,这一个个的“头衔”背后都是一份沉甸甸的责任。

  在专访中,赵燕提到事业上两个最具决定性的时刻,一是2000年投资华熙生物;二是2006 年承接北京奥运项目五棵松体育馆,进入了文化体育产业。“这两个节点让我们扎到了两个实体产业里,生物科技、生命健康领域和文化体育娱乐领域,我们一下子有了根。”赵燕说。

  在当时,五棵松体育馆是国内唯一一个由民营企业投资、持有并运营的大型场馆,赵燕压力非常大,先是带领团队去国外考察,再按照世界顶级标准设计建设。如今,华熙LIVE五棵松是中国第一家以文化与体育产业为核心的商业化街区,它的场馆运营借鉴了国际知名体育场馆的先进理念和经验,开创了具有中国特色的场馆运营管理模式。华熙LIVE五棵松已从单个的体育建筑升级为文体商综合性地标,从单一地看演出、比赛、运动的场所升级为年轻人体验生活的活力聚集地。

  如今,再次回想起五棵松体育馆建设时的艰难,赵燕说:“做任何事情之前可能你开始没有想到这么多,但是一旦做了,你要明白做这件事的初心是什么,坚持内心所向。我老说初心就是巅峰,要爬过一个个的坡才能达到那个巅峰,才能获得内心力量,没有捷径可走的。”

  赵燕身为企业家,在不断追求企业价值和个人价值的过程中,也同时拥有着强烈的社会责任感。为了挖掘、传承与推广散落在中国大地即将消逝的传统民族文化,在2011年,赵燕发起了“云中”系列大型文化公益活动。赵燕表示,“云中”的愿景就是致力于架设一座座桥梁,实现传统乡土和现代都市的深情牵手,让科技进步与古老文化生活方式密切地关联,从而传达出多元文化的蓬勃生命力。

  除了对“非遗”的关注之外,2008年汶川地震发生后,身在北京的赵燕看到全民抗震救灾的报道深受触动,立即把29 位中国当代写实派艺术家从全国各地召集到华熙国际中心,为他们历时8天时间创作抗震救灾大型油画作品《热血五月· 2008》提供了支持。创作完成后,赵燕将这幅作品拍得的3350万元善款全部捐给了灾区,后续用于绵竹年画博物馆、北川羌族博物馆等的重建。北京时代美术馆也就此创立,并定位为公益美术馆。

  不仅如此,去年疫情,北京时代美术馆推出了疫情后北京市场的首个线下展览《REVIVE IN ART 在艺术中复苏》,展览中还展出了爱佑慈善基金会在抗疫期间用镜头记录下的抗疫温暖瞬间。赵燕希望用艺术作品抚慰心灵,重拾信心,让人与人“共情、联接”。

  这一切成功的背后,与赵燕的成长经历是分不开的。赵燕在四季如春的昆明长大。怡人、轻松的气候,让她成长为一个坦然面对生活的女性。成长于一个知识分子家庭,从小父亲对她的教育就是要善良,要有爱心,要有智慧,而智慧要从书中去寻找,就这样她从小养成了良好的阅读习惯。

  十几岁时,一本小说影响了赵燕的一生。这本小说的名字叫做《第二次握手》,讲的是一位中国女孩赴美留学成为著名的原子物理学家后回国献身科研事业的故事。赵燕说“它对我的影响在于,让我觉得科学可以改变世界,可以支撑女性内心的力量”。

  80年代初,赵燕考入了华东师范大学生物系。毕业后,她留校任教。1988年,海南岛成为投资的热土,赵燕踩准时代节点,毅然辞去大学的铁饭碗下海经商,而后就有了华熙的成立。

  赵燕,一位长相温婉甜美,爱扎双马尾的女企业家,坚守初心给了她成长的内在力量。正如她所说的“我理解的美丽是你的心灵一定是亮的,一定是积极的。你是快乐的,就能带来美丽。一个特别忧郁的人,可能很美,但不会和‘丽’连起来,我觉得‘丽’一定是要有光的,能从内心散发出力量的。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们