首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

《如何提升孩子的情绪智力》讲座举办

来源:今报网 2021-08-30 09:09:17
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,北京市妇女儿童社会服务中心举办了家长讲座《如何提升孩子的情绪智力》。

  众所周知,家长经常抱怨孩子爱生气、爱发脾气、不会控制情绪等问题,其实情绪没有好坏,每一个情绪都是一种语言、一种信号,当情绪被看见,就会失去控制我们的力量。

  本次讲座中,葛璐老师从日常生活中常见的孩子以及家长情绪问题入手,分析情绪的心理和生理基础,普及情绪相关的心理学知识及教育方法,引导家长重视孩子的情绪智能培养,教给家长实用的情绪管理方法,学会引导孩子进行情绪管理。

  此外,讲座特邀PASS智力理论研究者、怒乐情绪智力创始人赵晓栋参会,就“如何提升孩子的情绪智力”提出建议和解答。赵晓栋表示,大部分家长很少和孩子谈论感受或情绪,更多的是和孩子讨论对某事的看法、观点或事情本身。让孩子也懂得接纳自己的情绪,我们就要鼓励孩子分享自己的感受和情绪。

  同时,赵晓栋认为,当孩子生气时,首先要了解愤怒这个情绪背后的意义,了解孩子表达的情绪背后是什么,因为愤怒包含着力量、自尊、自重,它在守护孩子的边界。在这个过程中注意先接纳孩子的情绪,再谈论事情,只有当孩子觉得他被感同身受了,才愿意和你说更多。家长才能由此真正去“看见”孩子,理解孩子,进而帮助孩子识别情绪、接纳情况、表达情绪和管理情绪。

  据相关研究显示,一个人成功的百分之二十来自于智力因素,其他百分之八十是智力之外的因素,其中很大一部分取决于孩子的情商,也就是情绪智力。很多智慧的家长都在积极主动地提升孩子的情绪智力,让孩子智商情商双在线,让孩子拥有决胜未来的核心能力。

  随后,讲座主办方北京市妇女儿童社会服务中心负责人表示,大部分家长很少和孩子谈论感受或情绪,更多的是和孩子讨论对某事的看法、观点或事情本身。让孩子也懂得接纳自己的情绪,我们就要鼓励孩子分享自己的感受和情绪。

  活动讨论中,每位家长认真倾听、做笔记,大家都反馈从讲座中收获很大,意识到情绪智力培养的重要性,对情绪管理有了新的认识,学到了很多情绪相关的知识和方法。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们