首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

交通运输部:将设定网约车平台抽成比例上限

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-19 00:10:33
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    国务院新闻办公室8月18日举行政策例行吹风会,交通运输部运输服务司负责人李华强介绍,针对个别网约车平台抽成高、随意调价,诱使驾驶员超时劳动、疲劳驾驶等问题,交通运输部将会同相关部门加快推动日前出台的指导意见实施,保障网约车驾驶员等群体的劳动权益。重点包括四个方面:

    一是压实平台企业主体责任,指导和督促网约车平台企业依法合规用工,更多采取劳动合同制用工方式,落实驾驶员权益保障责任,合理确定平台和驾驶员之间的权利和义务。

    二是规范平台企业的经营行为,要求网约车平台企业规范自主定价行为、降低过高的抽成比例,加强与驾驶员的沟通协商,设定抽成比例上限,并向社会公布。

    三是保障驾驶员的合理劳动报酬,督促网约车平台企业综合考虑工作性质、劳动强度、工作任务及当地的平均工资、市场经营状况等因素,合理确定驾驶员的劳动报酬标准,并向社会公布。

    四是保障驾驶员的合理休息权益,要求网约车平台企业持续优化派单机制,尽可能提高车辆在线期间的运营效率,科学确定驾驶员的工作时长和劳动强度,避免其超时劳动和疲劳驾驶,维护广大网约车司机的休息权益。

    会上,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,近年来,外卖小哥等群体遭遇意外事故保障不到位问题时有发生。下一步,一是明确平台灵活就业人员职业伤害保障是社会保险的定位,即由政府主导的保障制度,在现行工伤保险制度大框架下建立和实施。

    二是创新制度模式,适应平台线上经营特点,创新政策、创新方式,畅通平台企业和平台灵活就业人员的职业伤害保障渠道。

    三是要试点先行。先从社会各界关注度较高、职业伤害风险较大的出行、外卖、同城货运等行业入手,选择部分工作基础较好的省市先行试点,待成熟后再全面推开,保障平台灵活就业人员的权益。

    综合新华社、北京日报客户端

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们