首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

杭州租客检出甲醛 专家:检测条件不达标影响结果准确性

来源:澎湃新闻网 2021-08-13 19:11:22
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,有租客反映称杭州自如某房源甲醛检测超标。对此,杭州自如方面表示,房源经CMA检测合格后方上架出租,租客自行检测超标,可能是检测环境在密闭条件等方面与国家标准存在出入造成的。8月7日自如再次邀请CMA机构进行二次检测,相关房源空气质量均合格。

c7b460aa9391950fcf038fc5cbf3dc0

  (自如提供的该房源空气检测报告内容)

  据了解,该房源租客于7月7日签约入住,25日投诉空气质量问题并表示已自行预约具备CMA资质的机构进行检测,杭州自如方告知租客自行检测须按照国家标准进行。27日租客邀请检测机构上门检测。7月31日,检测报告显示甲醛超标,租客随即提出退还房租等诉求。经协商后,8月6日自如为租客办理免费退租,在租客搬离个人物品后,联系杭州政府认可的具有CMA资质的第三方机构进行二次检测。8月9日,相应检测报告显示,该房源空气质量合格。

  事实上,记者发现,该租客检测报告显示,房源检测时温度为30摄氏度,并不符合国家标准的22-28摄氏度。与此同时,国标规定甲醛检测前需密闭12小时,租客虽自述完成密闭,但在实际密闭过程中,租客曾多次进出房源,检测环境并不符合规定。

  对于检测环境的标准性,相关行业专家向记者表示,由国家质量监督检验检疫总局提出、由国家环境保护总局和卫生部负责解释的《室内空气质量标准》(标准号:GB/T18883-2002)要求检测前关闭门窗12小时、室内温度标准值为22-28度,让检测条件尽量接近日常居住状态。而与实际生活场景不相符的房屋环境将对检测结果的准确性造成影响。

  (GB/T18883标准中对夏季检测温度的要求范围)

  杭州自如相关负责人表示,一直以来,杭州自如全面遵照国家标准对房间内的甲醛空气质量进行检测,同时自如近年来还在室内环境质量的提升上,不断引导行业整体标准提升。

  专家告诉记者,甲醛在自然界中也广泛存在,包括个人衣物、化妆品、一些植物内也会产生甲醛,人们不必“谈甲色变”。但是,需要注意的是,由于夏季温度与湿度较高,甲醛挥发速度增快,居民应积极采取科学的除醛方法,如开窗通风、减少家具摆放密度或放置绿植辅助去除。与此同时,也可以主动了解空气质量标准和流程,便于正确、有效地应对空气污染威胁,享受健康无害的居住环境。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们