首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

离郑证明怎么开?记者探访:没有统一格式,学生返校需提供开学通知

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-13 14:07:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 冯靖雯/文图

8月12日上午,河南郑州市召开疫情防控新闻发布会明确,当天起离郑人员需持有48小时内核酸检测阴性证明和其所在单位或者居住地社区开具的离郑证明。

那么,离郑证明怎么开?面临开学季,学生需离郑返校怎么办?对此,记者采访了多个社区。

“没有统一格式” 离郑出差由单位开证明

为了限制人员跨市域流动,坚决阻断疫情外溢,健康码为红色、黄色的人员,暂停离郑,持绿码离郑的政策也在“收紧”。

记者注意到,该政策一经发布,郑州周边的高速收费站疫情防控卡点已经开始执行。

8月13日,李先生因工作原因急需去开封市短时间出差。在单位开具的离郑外出证明上,不仅详细写了身份信息,还将近期核酸检测阴性证明、目的地地址、约见人、出行方式及承诺书附上。关键的是,加盖了单位公章。

“没有啥统一格式,想着写详细点,到高速口检查时省点麻烦。”李先生说,48小时内核酸检测阴性证明是必须有的,这次自驾出差将全程做好防护,并承诺不聚会、不聚集,工作结束即返程。

“昨天中午开始,通过我们收费站的车辆更少了,明显被劝返的更多了。”郑州新区收费站站长张昆平告诉记者,平常收费站上下站车流量3.5万辆左右,从8月2日查验驾乘人员48小时内核酸检测阴性证明起,车流量每天都在减少,“前几天1000多辆,昨天总共900多辆。在卡点,工作人员查验证明后符合条件才会放行。”

“没有符合条件的”,有社区还未开出离郑证明

那么,社区的离郑证明好开吗?

8月13日上午,记者来到管城回族区腾飞路社区居委会,根据大门外贴的“办理离郑证明需要的材料”,需提供身份证或户口本、纸质版48小时内核酸检测阴性证明、绿色健康码和行程码。一工作人员没有多问离郑原因,表示辖区内居民提供以上材料即可。

“今天一早核酸检测结果都出来了,为了一个证明跑了好几趟,我去腾飞路社区,他们让我找物业,到物业这儿,房东带着去开了证明。”在尚义路七里河小区,租住在这里的一对母子,因有急事需前往江苏,跑了几趟才得知要去物业开具证明,“这个小区是安置小区,村委也让找物业。我坐高铁,这证明还不知道到底能不能用。”

“非必要不出郑。”金水区北林路办事处汇城社区一工作人员多次强调,并表示,除外出就医、小孩上学等特殊情况,其他原因不会开具证明,“目前接到的通知是这样,提醒大家非必要不出去。也能开,但还没有符合条件的。”

“学生返校需开学通知” 多个社区具体要求不一

面临开学季,学生需离郑返校成了很多家长关注的问题。

“现在郑州的政策越来越紧,我们小孩在低风险地区上学,学校没有说延迟开学,也没通知开学。这时候也该回去做准备了,但离开郑州成了问题。”王女士说出了很多家长的担忧。

金水区北林路办事处汇城社区工作人员表示,学生返校属正当理由,社区也可开具证明,但需要家长提供学校下发的纸质开学通知证明,“证明让我们也很头疼,最好让学校寄过来。这个通知临时下的,有人来问才知道需要社区开证明,有些东西是模糊的,开了证明还需要签承诺书。”

金水区花园路街道办事处民航社区居委会一工作人员表示,辖区内学生因开学返校需离开郑州,需提供录取通知书,“没有录取通知书的学生,做简要书面说明就行了。”

惠济区刘寨街道办事处兴隆社区工作人员表示,孩子上学需要离郑是正当理由,但学校没有发开学通知的,无法开具证明,“没有硬性要求,老师在群里发的也可以。然后带着48小时内核酸检测阴性证明,写个情况说明就可以了。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们