首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

被洪水入侵的火车站开始全面消杀,附卫生防疫小贴士

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-26 12:29:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻・东方今报 记者 王琳

近日,河南持续遭遇强降雨,多个城市发生严重内涝,街道、建筑物低层被污水侵泡。记者从郑州铁路获悉,积水退去后,中国铁路郑州局集团有限公司,迅速组织对车站开展卫生清洁、防疫消杀,防止灾后疫情发生。

据新华网报道,洪水退后,动、植物体腐败,垃圾和大小水洼的存在等,容易造成病原微生物大量繁殖和蝇、蚊大量孳生。洪灾后及时开展消杀防疫,做到“水退到哪里、环境清理到哪里、‘消杀灭’到哪里”,是保障大灾之后无大疫的重要卫生防疫措施之一。

据了解,21日至24日,郑州局集团公司疾病预防控制所及社会机构,组织专业团队,携带弥雾机、喷雾器等设备,赶赴受灾严重的车站,针对股道、站台、进出站通道、设备区等污水侵泡严重区域,以及候车厅、站内通道、卫生间等公共重点区域进行全面防疫消毒。

郑州局集团公司疾病预防控制所,采购大量消毒、防护及杀虫药物向车站足量发放,并指导车站工作人员进行持续性、定时性消杀,并通过设置展板,发放传单等形式,在旅客、职工中进行广泛科普宣传饮水、饮食卫生、虫媒及肠道传染病防治等知识。与此同时,其余涉灾车站也积极主动开展消杀防疫。

卫生防疫指南:

1.饮用烧开后的水或瓶装水、桶装水

洪水会破坏供水设施和污水排放设施,淹没自来水厂、饮用水井、厕所、垃圾堆等,从而污染清洁饮用水源。

在有条件的情况下,最好饮用瓶装水、桶装水或者烧开过的水,切记不要喝生水、浑水。

2.不要吃洪水接触过的食物

被污水浸泡过的食物也会被污染,要注意不吃腐败变质的食品和被水浸泡后发霉的食物;不吃淹死的家畜家禽。

食物一定要烧熟煮透,并做到生、熟分离,使用后的餐具也要及时清洗。

3.蹚水后赶紧洗

洪水中有着各种各样的微生物和不明物质,人体皮肤长时间浸泡在洪水中,可能引起皮肤溃烂、继发感染等严重后果。如果你接触到了洪水,最好尽快用肥皂或洗手液等进行清洗。

被洪水污染的衣服也要及时清洗,最好使用合适的洗涤剂配合热水进行洗涤。

走进深度消杀后的车站,能闻到空气中弥漫着的消毒水味,对于此时出行的旅客来说,这种味道代表着安全、放心。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们