首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

暴雨无情肆虐全城,管城教育自救救他显大爱

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-23 16:46:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻 龚丰硕 通讯员 刘继君 贾佳

  近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝。面对严峻的防汛形势,管城区教育局立即启动防汛救灾应急响应,全面动员部署,全区教育系统积极应对,全力做好防汛救灾工作,在做好自救的同时,管城区学校共为2000余名市民提供庇护。

  以雨为令,闻汛而动

  面对突如其来的倾城暴雨,7月20日下午,管城区教育局党组书记、局长高峰带领班子成员第一时间下沉辖区学校,查看学校受灾情况。在回民第一小学,高峰实地查看了学校地下图书室受灾情况,亲自组织教职工加紧排水,积极抢险救援,并对校园围墙及周边险情隐患进行了细致排查,全力保障校园财产安全。

  21日上午,高峰先后到创新街小学、工人第二新村小学、实验小学、第二实验小学、郑州市第三十九中学,对学校受灾情况进行了实地查看,研究解决困难问题。

  高峰强调,要严格校长防汛责任制,校长要带头组织好校园防汛工作,要切实做好雨水漫灌入校、树木倒伏、配电设施进水等防汛救灾应急处置措施和方案预案,加强校园夜间巡查和人员值守;对建筑物安全隐患要及时上报辖区有关部门,并科学设置警示标志,要将各项工作落实落细,全力保障校园财产安全。

  守护校园 党员先行

 

  管城区各学校也在第一时间组织党员教师防汛抢险。距离学校较近的党员教师冒雨来到学校,搬运沙袋、疏通下水管道、排查安全隐患,不畏艰难,迎难而上,用实际行动筑牢校园安全屏障。班主任通过微信群对教职工及家长、学生进行防汛安全教育,提高师生防汛自救意识。

  温情救助 情暖社会

  与此同时,根据管城区委、区政府部署安排,管城区创新街小学、东关小学、外国语小学、东三马路小学、腾飞路七里河小学、回族幼儿园、管城区第三中学、郑州市第六十三中学、郑州市回民初级中学等学校,开放教室,为被大雨滞留在外的过往市民提供一个温暖的临时庇护住所,并为他们提供开水、食物和住宿。

  郑州市第三中学接待群众200多人,有社会捐赠的水、面包、火腿肠、酸奶、方便面、饼干、咸菜、水果等。

  回民第一小学是北下街办事处群众紧急疏散点,7月20日晚接待群众约400人,开放13个教室,为群众提供临时避险、开水、充电、测温、登记、定时消毒服务。


 

  工二村小学作为辖区群众避难点之一,自20日晚起到今天,先后接待群众400余人次。学校班子每三人一班24小时值守,开放教室提供休息场所,学校有电,有热水,同时学校自行购买了矿泉水,方便面,雨伞及时解决群众困难。张玉红校长作为区政协委员,积极联系从事餐饮的政协委员同事,为群众免费提供盒饭,接下来工二村小学将继续做好值班值守,为辖区有需要群众提供帮助。

  创新街小学救助了大约500人,为他们提供休息场地。同时,东大街办事处提供了一些饮用水,社区卫生部门提供了医疗服务。

  管城区中小学积极践行党史学习教育“我为群众办实事”要求。截至目前,全区学校共为2000余名市民提供庇护。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们