首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

米兰之窗品窗论道 设计师褚志刚:设计是帮助更多人解决需求问题

来源:搜狐 2021-07-18 13:12:27
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  随着消费不断升级,人们开始追求高品质生活、精致生活,如何打造高品质美好家居空间成为人们关注的焦点。门窗作为建筑的眼睛,一樘好窗可以使居室收获更多阳光,直接提高我们的生活品质。如何通过空间设计打造高品质生活?光与空间又有着怎样的关联?

  在米兰之窗「品窗论道」活动上,腾讯家居有幸采访了中国建筑协会高级室内建筑师/北京元初建筑装饰设计有限公司创始人 设计总监褚志刚老师,共同探讨光影与空间的关系。

  中国建筑协会高级室内建筑师/北京元初建筑装饰设计有限公司创始人 设计总监褚志刚

  以下为采访精选:

  腾讯家居:您的设计理念是什么?

  褚志刚: 我认为设计理念是根据人的需求出发,不管是做室内,做产品还是做公共空间,都是以人的最根本需求为主,包括我们对色彩,灯光以及整体环境的一个认知,都是在解决人的一些需求问题。

  腾讯家居:我们在设计中获取灵感的方式有哪些呢?举个例子说明一下。

  褚志刚: 现在获取灵感的来源于和不同人之间的交流,和不同圈层的人交流,和不同业态人之间的交流,这样能省去很多弯路。每个人的灵感或者实际应用,很多都源于自己的感悟,我们可以通过与别人的交流,直接有效地了解到不同层面的人的一些好想法,而这些想法都可以作为我们设计中获取灵感的方式。

  其次在设计中,可以把当地文化与不同区域文化进行融合,将新的手法和现在的高科技方式整合在一起。我们现在有一个川菜的餐饮项目,落地西安,那个位置基本都是90后的年轻人,我们就会把当地的一些元素,用一种年轻人能够接受的方法,植入到空间里面去。比如我们会把西安古城墙的元素提取出来,然后把四川竹子元素提取出来,将二者再演化成一种新的概念,这样就会吸引到年轻人,也能被接受。

  此外,我们以往对城墙的概念,可能都是破旧的,但我们会做一个互动装置,让年轻人在城墙这边去呼喊,或者和城墙之间有个交流,然后对面就会反映出来某个感受,产生互动之后就会让你觉得很有意思。

  腾讯家居:在设计中如何做到传统和创新、美学和科学、东西方文化的融合?

  褚志刚: 其实中国古老的东方文化一直都是支撑我们的人文和设计的基础,是一个主“根”。而西式的方式和手法,按照我们传统意义来讲,是一种树的体现。因为我们中国就是大道即成,我们整个道是能贯穿到我们整个人文,包括你的一系列的流转,都是用我们东方这种儒释道的文化来制成的。我们用了很多西方的手法,来把我们不容易表达的这些内容简洁地表达出来,这种融合一直都在不断地完善和演变的。

  腾讯家居:这次来参加米兰之窗这个活动的初衷是什么?对米兰之窗有一个什么样的印象?

  褚志刚: 初衷就是想深入了解产品。米兰之窗的优势在于它虽然是结构型的门窗,但能够做得很纤细,让人能感受到很大的进光面及大视野。窗户的结构不会影响你和外部自然的交流,尽可能让人与自然之间实现零障碍的沟通。它给人最好的体验是让你能够忽略窗的存在。所以我感觉米兰之窗还是挺好的,它用现代的方式和简洁的手法,将窗融入到建筑里,让我们能够跟自然很融洽的沟通。

  腾讯家居:在设计过程中,客户对于门窗的需求有哪些变化?门窗未来的设计趋势是什么?

  褚志刚: 我认为未来门窗的主要需求是节能减排。在“碳中和”的目标下,被动式房屋和被动式建筑,是需要大家共同来推广的理念。而这之中,窗户最为重要。如果门窗密封好,整体保温性能好,隔热隔音的能力好,那么对他来说也是一种舒适的享受,还可以少花一些空调费、采暖费...…既节能减排,又能为自己节省成本,无论对自己还是对整个地球来说都是一件好事。 现在很多客户,包括我们身边的人都是基于这种理念。

  腾讯家居:如何以用户的体验为出发点,用门窗来塑造整个家居空间的?

  褚志刚: 我们会因空间来划分窗的使用位置,针对不同的空间和不同的生活人群,选择不同的窗型。例如针对老人的房间使用相对安全保温的,隔音性能特别好的窗;针对年轻人可能会选择完全隐框的门窗,让视线更好;针对客厅和餐厅的部分,会选择大的平移推拉门,让它能够完全跟自然直接的接触。

  腾讯家居:在您看来,窗户在室内空间设计中占得比重如何?

  褚志刚: 门窗属于基础设施中的第一大部分。从排序上讲它是第一位的,第二部分是防盗门,然后才是机电部分。我觉得应该让更多的建筑商或建筑师对窗户产生兴趣,让他们从源头就把问题解决掉,这样我们设计师进场的时候,就不用过多考虑窗户的问题。但现在为什么还要考虑门窗,是因为当初建筑的时候没有将门窗做得人性化,所以需要我们重新设计。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们