首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

米兰之窗品窗论道 设计师王玉斌:用光影构建一步一景,将自然搬进家里

来源:搜狐 2021-07-18 12:33:13
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  随着消费不断升级,人们开始追求高品质生活、精致生活,如何打造高品质美好家居空间成为人们关注的焦点。门窗作为建筑的眼睛,一樘好窗可以使居室收获更多阳光,直接提高我们的生活品质。如何通过空间设计打造高品质生活?光与空间又有着怎样的关联?

  在米兰之窗「品窗论道」活动上,腾讯家居有幸采访了钰空间全案设计创始人王玉斌老师,共同探讨光影与空间的关系。

  钰空间全案设计创始人王玉斌

  以下为采访精选:

  腾讯家居:您是如何看待当下空间设计的流行趋势?

  王玉斌: 自2020年初开始,受新冠疫情影响,人们对于空间的关注度逐渐攀升,让我们更加密切的意识到设计应考虑人的需求和情感,应与自然一样地去创造,只有当一切都是局部对整体如同整体对局部一样时,才能更好地从建筑本身去诠释人、空间和文化的关系。空间设计未来的趋势我认为大概有四点趋势方向呢。第一是可持续性发展,为了减少我们的碳排放,改进我们的生活方式,践行可持续发展的需求迫在眉睫。所以,与周围自然平衡和谐相处、寻找自然与有机的结合,是未来空间设计发展的一个重要方面。同时,构建出以未来发展为目标的空间,而不需要额外消耗资源,也是可持续发展的一个组成部分。比如环保材料的持续性。以前用的很多板材其实污染性特别大,而现在的很多设计都会使用环保无污染的材料。以环保、可持续材料的选取、有的则是自然元素的引用……无论哪种方式,都标志着设计师和制造商们可持续发展理念的增强。

  第二,表面处理。模拟自然元素来打造纹理触感外观效果是主要的趋势之一。如拜勒尼饰面板以中高密度板、刨花板作为基材,选取国际先进的三聚氰胺饰面纸,加上钢模板对表面层的处理,将树木的年轮、结疤、开裂,纺织品的细密织就,石头被大自然刻画的褶皱,动物皮肤的纹路都在拜勒尼的产品中惟妙惟肖的呈现,打造出与众不同的个性外观。

  第三,与自然环境亲密接触。随着人们需求和品味在提升,更加追求享受极致生活,随之对家居空间和商业空间都提出了更高的要求。美的体现是必然的,功能性越来越全面,带着温度和艺术,让自然和空间链接。当下越来越多的设计都展现出了一种寻找与自然环境亲密接触的趋势,即模糊室外与室内、建筑与自然之间的界限。想尽办法将自然引入室内,利用木材、石头、植物这些自然界中的常见元素营造温馨的氛围,扩大客房落地窗和阳台的空间,在获得更加宽广的视野的同时也获得更加愉悦的身心享受。

  第四点是光的引入。氛围成于光,空间生于光, 建筑述诸于光。光的存在,让人们感知物体的形态、质感的演化。在设计领域,尤其在空间中,光不只是一种照明装饰,还参与了空间的创造与再组织。现在的光不只是照明,更多的是衬托一种环境氛围。

  腾讯家居:您在设计中坚持的设计理念是什么?

  王玉斌: 我坚持的理念是设计要以人为本。设计是用来解决问题的,能解决业主的烦恼,才叫好的设计。设计一定是在综合业主生活习惯和生活状态的基础上,在一定空间内满足他的生活、功能、情感诉求,以及家装艺术和文化需求。如果只是表达设计思想,呈现设计师认为的作品,我觉得这不是很好的设计。

  腾讯家居:您在品窗论道活动中分享了中国人的窗户, 您认为,在设计中,如何做到传统和创新、美学和科学、东西方理念和文化的融会贯通?

  王玉斌: 中国传统窗户经历了几千年的演变。从最早的遮风挡雨,到后来中国的很多园林,包括一些住宅的窗户被设计成很多有美好寓意的形状。我分享的这种取景方式其实从古代就开始有了,把窗户设计成画框,用景观去框景,一步一景,从不同的角度都能看到不同的画面。我也在尝试,是否可以将这种设计可以在中国的住宅中或者在我们生活的环境中,通过窗户,用简单的光影形式将感觉表达出来。

  我们的设计要满足业主的情感和生活需要,设计出承载其未来情感的房子。我首先会了解业主未来的工作生活环境、生活动线,以及未来家庭孩子的成长计划。在此基础上,加上设计空间美学综合性,进行空间布局。同时要在立体的空间中增加光影的元素。因为我们的空间格局是不变,所以通过光的动线和变化,就能体验到整个环境氛围的变化,让光照进我们生活。

  腾讯家居:您对米兰之窗的印象是什么?您对门窗未来的一个发展趋势是怎么看的?

  王玉斌: 我觉得米兰之窗这个品牌能解决我们很多设计师很多的问题。比如厨房的窗户一般要越过橱柜才能打开,很不方便,而米兰之窗的内倒平移窗,就很好的解决了这个问题。另外最重要的是减少设计师的一些负担,这个是特别是对于那种大型窗户的需求。今天看到的一款用磁吸代替把手的窗户,无论是在我们设计中,还是未来业主的生活安全上,都会起到了很好的作用。

  门窗发展的趋势肯定是更加的智能化,而且更加的安全化、人性化,能够通过一些手段解决生活中的问题。比如天窗,天窗很漂亮,但天窗解决不了防晒以及透气性的问题。未来可能会从材质或者光学美学等方面解决这类问题。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们