首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

推行特色化教育,河南高校为解决软件“卡脖子”问题研讨人才培养

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-17 21:19:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者  冯晓玉  通讯员  冀虹飞  刘吉磊/文图

7月16日上午,河南省高等学校计算机教育研究会软件专业委员会第十四届软件人才培养研讨会在新乡举办。该会议以“一流专业开新局、一流课程结硕果”为主题,聚焦软件类一流专业与一流课程的建设与发展,主要研讨软件类一流本科专业建设方案、五类一流本科课程建设的核心要点、软件类人才培养模式等内容。

此次活动由河南省高等学校计算机教育研究会软件专业委员会主办、由河南师范大学软件学院承办,来自省内外郑州大学、西安电子科技大学、河南科技大学等约50所高校及科大讯飞、慧科教育、威尔克姆等业内知名企业百余名代表参加会议。

研讨会上,北京交通大学软件学院卢苇教授,西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山教授,北京交通大学软件学院副院长邢薇薇教授等15位嘉宾,分别以《特色化软件学院的建设与发展》《新时代学科评估导向下软件工程学科建设的思考与实践》《示范性软件学院特色化人才培养》等为题,作了主旨演讲。

“我们必须进行特色化教育,为解决‘卡脖子’问题,培养专业的软件人才队伍。”卢苇教授表示,软件开发和应用是一种智力活动,需要一大批专业过硬的人才来支撑,我们必须转变人才培养模式,产教融合,培养出一批技术过硬的专业队伍,来支撑未来的发展。

据了解,软件专业委员会是河南省高等学校计算机教育研究会下设的一个专委会,成立于2008年,主要成员由河南省19所特色化软件学院代表、25所鲲鹏产业学院代表、其他学院代表以及相关软件企业代表共49人组成。其宗旨是开展软件工程学科研究,规划软件专业建设,实施软件人才培养,培训软件师资,交流软件人才培养经验,提升软件人才培养水平。

“近年来,河南师范大学基于学习产出的教育模式理念,深入实施产教融合战略,不断改革人才培养模式,构建了螺旋式提升的深度产教融合人才培养模式,打通学校培养与企业需求的“最后一公里”,毕业生的工程思维、创新能力、团队精神等素质得到大幅提升。”据河南师范大学党委常委、副校长刘玉芳表示,各位专家、嘉宾相聚在此,聚焦软件类一流专业与一流课程的建设与发展,搭建软件人才培养经验交流与分享平台,积极推动河南省“新工科”建设,期待与会专家学者为河南省软件类一流专业、一流课程建设提供新思路、新举措。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们