首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

盛高投资:东山肉菜市场里的艺术万花筒

来源:大众生活报 2021-07-10 18:33:09
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  站在菜市场中央,看着熙攘往来买菜的人群,聆听着撒野而放肆的叫卖声,那热烈生活的迸发力量,仿佛大河的滚滚奔腾。——诗人刘克襄

  位于广州市东山新河浦的“东山肉菜市场”,是广大市民购买食材的首选肉菜市场之一,隐藏在其间的各类美食小摊常常登上老广美食榜单。然而随着城市化的发展,东山肉菜市场及沿街社区因其破旧落后的形象,逐渐失去了对年轻人的吸引力,与东山文化氛围的勃发格格不入。因此东山肉菜市场的改造犹如箭在弦上,势在必行。盛高投资在对东山新河浦历史文化街区的整体复兴项目中,就对东山肉菜市场进行了焕新改造。

  一面是百年文物 ,一面是人间烟火

  “东山肉菜市场”所处的东山新河浦区域,承载着厚重的历史文化记忆,不仅是广州现存最大规模的中西结合低层院落式近代建筑群,也是中共三大会址,这里遍布政治、文化名人故居,留下许多珍贵历史遗迹。随着岁月的流逝、城市的发展,东山历经的光荣事迹已然成为历史,如今的东山,人声熙攘,宁静祥和,东山肉菜市场更是东山新河浦最有人情味的烟火之地。

  《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾说:“了解一个城市的最好方式,是去看它的菜市场。" 东山肉菜市场位于东山龟岗大马路二号,这段通往菜市场的路是一个缓坡,让东山肉菜市场像是耸立在“龟背”上。市场于1988年开业,总经营面积约1800平方米,经营档口约90个,散落着各种美食小店,小笼包、猪红汤、燕塘和风行牛奶、饺子店、糕点类等等,都是广州这美食之都最地道的美味。市场因处于老城区中心,周边机团单位较多,来光顾的都是附近的老街坊,因此可以说是东山生活气息最浓厚的地方。

  盛高投资&上海交大团队,强强联合打造网红地标

  此次对东山肉菜市场的焕新改造,盛高投资选择了与上海交通大学奥默默工作室团队合作。盛高投资有着23年项目开发和管理经验,在国内外累计投资60多个项目,赢得250多樽国际奖项,在城市更新方面拥有丰富的经验和独到见解;上海交通大学奥默默工作室团队,深耕城市更新,专注老城区的新中心、老小区的新复兴、老厂房的新活力、新社区的再更新、古城区新生态,也曾获得德国IF奖、意大利 THE PLAN奖、红点最佳设计奖等诸多奖项。

  在盛高投资与上海交大奥默默团队的强强联合下,在建水局、东山街道等相关单位的合力筹建下,2021年6月1日,东山肉菜市场焕新工程圆满成功。

  盛高投资以“人间烟火气、龟岗万花筒”为主题,通过共创艺术的形式,融入彩色膜结构、鱼鳞网、雕塑树池等多元设计,优化提升龟岗大马路上的骑楼招牌,以彩色万花筒的手法提升东山肉菜市场原冷巷通道屋顶视觉效果,在保留岭南市井气息的同时,亦注入当代生活美学。

  其中,市场的标志性万花筒LOGO代表骑楼冷巷、柴米油盐等不同文化元素的融合与呈现,结合产品品类设计不同文化气质的招牌和装饰;通过采用水刷石、不锈钢、花砖、彩色金属网等材质,增加了地面、通道、立面颜值元素,并用红砖装饰商铺、红色水磨石建造树池,凸显新河浦红色文化特质;公共空间上则利用传统骑楼,拱廊、冷巷雕塑树池等元素打造,市场外商铺配置彩色遮阳拉磨和可调节雨棚等便民设施,打造充满设计感的老小区的新复兴网红肉菜市场,使空间感与设计感并存。

  (改造前,肉菜市场空间要素杂乱)

  (改造后,“新骑楼”彰显东山文化品牌)

  

  挖掘地方精神和文化,唤醒邻里空间和公共生活

  作为一个植根于本土人文精神和集体记忆的城市更新作品,东山肉菜市场为中国城市公共空间建设打开了崭新的想象维度。

  此次焕新改造,盛高投资充分考虑了东山历史建筑及传统社区生活氛围的保存,兼顾市场商业运营的迭代。其焕新改造构思起始于东山印象,东山肉菜市场作为一种独具特色和情怀的公共场所,并不仅仅是单纯的建筑构造和交易空间,而应更具有社区性、生态性和文化性。

  同理,复兴历史街区,也需要超越传统意义上的建筑物质性修缮,深入生活意义的发掘、保护和激活,进入“日常性”的复兴。通过敏感地捕捉日常生活中细微的美好和光芒,挖掘历史街区深厚的文化底蕴,融入当代生活美学,最大程度地唤醒那些熟悉的邻里空间和公共生活。以空间品质功能性提升和柔性界面融入为目标的历史街区空间综合整治实践,其内核是微空间的针灸式改造和利益相关方的广泛参与,最终重现街区的文化深度和当代生活的“人间烟火”。

  传承和创新是盛高投资对于城市更新的态度,也是我们这代人的责任和义务。东山肉菜市场的悄然焕新,不仅代表着城市微更新介入社区建设中,也表达出盛高投资将以热爱和专业回馈新河浦,助力文化传承,为人民群众的幸福生活添砖加瓦。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们