首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

考古学家安特生:两赴渑池 瑞典人发现“仰韶文化”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-03 06:09:17
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者

    李长需/文   图片来源:历史资料

    人物简介

    1921年7月23日,当中共一大在上海法租界望志路106号开幕时,瑞典人安特生正准备前往河南省渑池县,将要揭开“仰韶文化”的神秘面纱。

    作为享有世界声誉的瑞典地质学家,安特生受同胞、探险家赫文·斯定发现楼兰古城的影响,开始将考察的热情和探险的目光投向中国,他接受了民国政府农商部矿政司顾问的职务,开始为中国找矿。因政府部门的不善任用,他从一名地质学家变身为考古学家,开始收集古生物化石。是他第一个发现了“北京猿人”所在的周口店遗址;也是他在中国共产党成立的那年10月,发现了“仰韶文化”,并结束了“中国无石器时代”的历史,也拉开了中国近代考古史的序幕。

    中国共产党的成立,开启了中国历史发展的新纪元;“仰韶文化”的发现,则开启了中国考古的新时代。发生在1921年的这两件大事,分别在中国政治与文化层面,开创出一个崭新的局面。

    第一个将田野考古方法带给中国,获胡适称赞

    1921年7月23日,当中共一大在上海法租界望志路106号开幕时,瑞典人安特生正准备前往河南省渑池县,将要揭开“仰韶文化”的神秘面纱。

    整整三个月后,当他到达渑池县时,受到了县知事胡毓藩的亲自迎接。或许他根本就没有意识到,这次渑池之行,将奠定中国现代考古学的基础;而三个月前的那次大会,则成为改变中国命运的重大政治事件。

    这次前来,安特生并非孤身一人,而是带着中国农商部地质调查所的袁复礼、陈德广等5位中国学者,还有布莱克、师坦斯基等两位外籍博士。当晚,安特生住进了县城西关的基督教堂。

    安特生此行的目的,就是要到仰韶村进行考古发掘。10月25日,县知事胡毓藩指派县政府第三科录事王茂斋陪着他们,又叫了4名警察,护送他们乘汽车前往仰韶村,并把他们安排进村中大户王兆祺家的闲宅中。

    然后,他们便开始了挖掘前的准备:王茂斋负责联络应酬事宜,王兆英、张兴民负责采买,王兆祺则负责组织人员的挖掘。而安特生自己,则把带来的小帐篷搭建在发掘工地上,又架起行军床,供考古人员休息时使用。

    一切准备就绪后,10月27日,安特生指挥大家开始了发掘。这一发掘,被他曾经的中国助手、中国考古界后来的重要学者李济称为“划时代的科学成果”“标志着田野考古在欧亚大陆上最古老的国家之一中国开始了”。

    就连名满天下的胡适博士,也在其1922年4月1日的日记中,称赞“他(安特生)的方法很精密,他的断案也很慎重……他自己的方法,重在每一物的环境;他首先把发掘区画出层次,每一层的出品皆分层记载;以后如发生问题,物物皆可复按”。

    保护考古地,竖“仰韶文化区”木牌

    安特生的工作,配得上李济和胡适博士的称赞。他是个认真的人,整天待在工地上指导发掘,绝不疏忽任何一个发掘的细节,有时候甚至在工地上过夜,为的是随时解决挖掘过程中发现的问题。

    而和他一起工作的中国学者,则从他身上获得了近代考古的知识、科学原则、理念和方法,改变了中国之前只有金石学而没有现代意义上的考古学的现状。

    安特生或许没有意识到这些,他继续示范着。不算太忙的时候,他不愿意歇着,就让村民王德润带着他采集岩石和古生物标本,详细考察周边的地质、地貌和地层情况。这也为后来中国的史前考古做出了榜样。

    安特生的挖掘工作持续了36天,直到12月1日才结束。他们一共开挖了17个发掘点,陆续出土了大量的陶器、石器和少量的骨器、蚌器等珍贵遗物。发掘结束后,安特生还在村民王德全家的地堰上竖立了一块木牌,上面写着“仰韶文化区”五个大字,以示保护。

    12月3日,安特生把发掘、采集和收买到的珍贵实物、标本和一具骨骼,连同行李、杂物等装了11只木箱,雇车运回了县城。4日下午,在渑池火车站办理了托运,然后坐车返回了北京。

    第一次到仰韶村,他被仰韶村倾倒了

    这次来到渑池仰韶村,并非安特生的第一次到来。

    半年前的4月18日,安特生带着5个人第一次来到渑池县,到车站迎接他的,就是县知事胡毓藩。4月21日,前往仰韶村时,胡毓藩安排的陪同人员同样是县政府第三科的录事王茂斋,而且也是在4名警察的护卫下乘坐汽车前往的。那一次,他住的地方,同样是大户王兆祺家的闲宅。

    那一次来到仰韶村,是因为他派到河南的采集员刘长山的发现。1920年秋天,刘长山来到河南省渑池县北9公里处的仰韶村南寺沟一带,收捡到一些零碎的石器。那个时候,豫西地区正遭受旱灾,村民饥肠辘辘无以为生。听说有人收购石器,纷纷将在平时耕作或掘土时挖到的石器拿来换钱。刘长山收购了不少,又请当地村民带着他采集了一些。这些石器如刀如斧,明显有人为加工的痕迹,绝非天然形成的,应该是人类活动留下的遗物。

    刘长山3天时间内收集、购买了600多件,还弄到了少量陶器残片。然后雇请村民王兆英用毛驴运到渑池县城,然后再托运到北京农商部。

    安特生看到刘长山运回的石器后,异常兴奋。他询问出处时,刘长山打开地图,指出了仰韶村的位置。安特生发现这些石器、陶片来自豫西的黄河岸边。而黄河之于中华民族的意义,犹如恒河之于印度、尼罗河之于埃及一样,炎黄子孙的生息与繁衍,中华文明的滥觞与发展,都与黄河有关。凭着自己多年的经验,他判断仰韶村可能是一个尚未被发现的石器时代文化遗存。安特生决定到仰韶村去看看,因而有了第一次的到来。

    初步判定仰韶村是重要文化遗存

    不过,第一次到仰韶村,安特生并没有发掘,他只是每天带着人在村子周围观测、照相、考察和搜集陶片、石斧、石刀等遗物,同时也买村民捡到或存在家中的陶片或石器。

    仰韶村处在一个一面环山、三面环水的缓坡台地上,风景绝美,物产丰富。安特生一到这里,就被其完美的地态构造、优越的自然条件和宁静的田园景色所倾倒。他全身心地投入到田野考古和调查中去,在8天的时间内,收集、采掘到了大量的石器和陶片,还有少量的骨器和蚌器,最后装了满满4大箱,雇车运到渑池县政府第三科,然后装火车运回了北京农商部。

    回到北京之后,安特生对采集到的石器、骨器、蚌器和陶片进行了研究,并结合自己在实际考古和地质调查时所掌握的情况,初步判定仰韶村是中国远古时代的一处重要文化遗存,且很有必要进行一次考古发掘。

    安特生找到地质调查所的负责人丁文江和翁文灏,把自己的想法告诉了他们,赢得了他们的支持。他又去找农工商总长张国淦,为了赢得他的支持,他把自己心爱的黄金烟斗送给了张总长。张总长批准了,但考古不归他们管,农商部遂将安特生关于请求进行考古发掘的报告呈报了国务院。经过一番折腾,国务院下发了照准的批文,河南省政府也同意了,安特生因此有了二下渑池进行现场考古发掘的机会。

    享有国际声誉的他,引起中国科学界注意

    安特生的发现与挖掘,结束了“中国无石器时代”的历史,也拉开了中国近代考古史的序幕。令人好奇的是,一个家乡远在万里之外的外国人,是怎么和中国仰韶这个并不起眼的小村庄联系在一起的呢?

    说起来有点话长,还是先从安特生的履历说起吧。1874年7月3日,安特生在瑞典纳克省奥里不罗市附近的乡村谢斯塔出生;1892年,他进入乌普萨拉大学地质学专业学习;1898年,作为纳梭斯特教授的助教,他第一次带领学生去了北极圈、斯彼特山地、查尔斯王岛,次年又组织了对北大西洋熊岛的勘察。这些经历都为他日后的爆发奠定了基础。

    1901年,安特生以优异的成绩完成了大学课程和研究生课程,获得博士学位后留校任助教;1901年到1904年,他参加了由奥托·诺顿斯基德发起的南极洲考察活动,并发表了大量著作,尤其是与诺顿斯基德合写的《南极》一书,让他获得了世界声誉;1906年,他成为乌普萨拉大学教授,同时兼任瑞典地质研究所所长;1911年,第11届国际地质学大会在斯德哥尔摩召开,他成为大会秘书,并组织编写了四卷本的《世界铁矿资源》调查报告。这些成就不仅让他享有国际声誉,也引起了中国科学界的注意。(下转A04版)

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们