首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

河南新冠疫苗接种第一针已全面恢复

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-03 06:07:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者  董彩红

    根据国家和河南积极有序推进新冠病毒疫苗接种工作的相关安排,7月1日起,全省已恢复接种第一针并全力推进新冠病毒疫苗接种工作。河南省疾控中心专家对大家关心的6条疫苗热点问题做了解答,需要打疫苗的谨记。

    截至2021年6月30日24时,全省共接种新冠病毒疫苗8234.81万剂次,超额完成国家任务955.81万剂次(完成率 113.13%),超额完成省定任务194.81万剂次(完成率102.42 %)。其中,完成第一剂次 4241.91万,超额完成国家任务557.91 万(完成率115.14 %);

    完成第二剂次4028.90万,超额完成国家任务433.90万(完成率112.06%)。

    全省共有15个省辖市、4个直管县完成省定任务。其中郑州市、焦作市和巩义市提前1天完成省定任务。

    ■这些问题你要知道

    ◎如何更快捷地接种首针?

    全省新冠病毒疫苗接种第一针再出发,现阶段新冠疫苗接种对象为18岁以上无接种禁忌人群。需要接种新冠病毒疫苗第一针的群众可通过关注“河南疾控”微信公众号、豫事办、“河南健康”进行预建档。

    提前预建档,可以提高新冠病毒疫苗接种工作效率,减少您在接种点候诊等待时间。

    ◎7月1日后,需接种第2针的群众怎么办?

    请大家放心,河南省仍在继续有序安排接种第2针,已接种第1针的群众请按照接种时间到就近的接种点完成第2针疫苗接种。

    ◎当前使用的新冠病毒疫苗接种剂次和接种间隔要求如下: ①新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞) 需要接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周(21天),第2剂在8周(56天)内尽早完成。所以大家在打第一针满21天后,请尽快去接种第二针,以尽早起到更好的保护效果。(注:康泰生物新冠疫苗,2剂之间的接种间隔建议≥28天,第2剂在8周内尽早完成。) ②重组新冠病毒疫苗(CHO细胞) 需要接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周(28天)。第2剂尽量在接种第1剂次后8周(56天)内完成,第3剂尽量在接种第1剂后6个月内完成。 提醒大家,具体接种和间隔请接种时详细咨询接种医生,并按照疫苗说明书规定的间隔时限进行接种。

    ◎如果第2针超过规定时间,还能打吗?

    不同的新冠病毒疫苗有不同的接种剂次和接种间隔的要求,只有按照国家推荐的免疫程序完成全部剂次的接种,才能产生理想的免疫效果。

    如因个人原因,无法在规定时间内接种的,会增加暴露后感染疾病的风险,不会影响疫苗的保护效果,只要补种完成相应剂次即可,无需重新接种。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们