首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

教育家中的书画家,书画家中的教育家--陈春生

来源:华夏小康网 2021-05-27 16:26:19
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  陈春生,字开阳,1966年2月生于龙都河南濮阳 ,毕业于河南大学,一个能写会画的人民教师。 现为河南省书法家协会会员,国家一级书法师,中国新闻书画院理事,河南濮阳大家书院院长,濮阳人杰学校校长。书画作品多次在全国大赛中获奖,发表论文多篇,获得多个荣誉称号及多项大奖:

  人称教育家中的书画家,书画家中的教育家 。

  ​陈春生,1966年2月出生于濮阳县一贫民家庭,从家谱里寻找,祖辈没有人做官,七岁跟随父亲写大字,再大些,每逢春节帮邻里叔伯写对联,童年是伴着玉米面、红薯干长大的,读中学时,要到离家十里外的乡中学校去,每周都要回家两趟背馍馍,一次能吃三天,吃到第三天的馍馍,夏天不是干裂就是发霉,冬天掰开满是冰渣渣,哪里有什么炒菜,有的只是从家里带来的捞咸菜或豆酱饼。1984年以优异成绩考取了濮阳师范学校,现在看起来显然微不足道,但在那时可是村里第一个农民家的孩子考取商品粮本的,1987年师范毕业选择了回乡,到海通一中任教,学然后知不足,教然后知困,1990年~1992年又去鹤壁教育学院二次充电,1992年夏,再次回到母校海通一中任教。由于自己的全面发展,不懈追求,在1993年送出的一届毕业生,重点学校升学率达到30%以上,由于不满足于自己的这一点成债,毅然选择走出去看看外面的世界。1995年夏,开始了学习考察之旅,先后到濮阳、郑州、天津、南京、上海、泰兴、广州等名校考察调研。北大、清华、复旦等城市学校的大气厚重;洋思中学、行知小学、杜郎口中学等农村学校的纯朴、自然。1999年我第三次充电到河南大学进修学习。2000年的夏天,我与几位海通籍热血弟子在郑州创办乾力教育艺术中心。2005年5月南下广州学习考察,在农村教育专家杨瑞清老师指引下,抛弃现有成就,毅然决然更改前进的方向,抱着“郑州不缺我一个,家乡不能少我这一个”的想法,选择走行知路,到农村去办学。2005年6月4日,从省城郑州回到了别离整整十年的家乡――濮阳县海通乡。2005年7月,来到海通乡第二中学,开始设计学校蓝图,2006年5月30日前一切准备工作就绪。月初全体教职工以全新的精神状态投入到招生工作中,2006年9月1日400多名师生开学了。2007年上期全乡抽查竞赛中取得总分第一的好成绩;2008年,第一届毕业生只有34名,报考重点高中15名全部录取......

  因为是农民的儿子---纯朴、善良;为了摆脱贫困---学习刻苦、勤奋,先后考取濮阳师范学校、鹤壁教育学院、河南大学;为了实现自己的乡村教育梦想 ---踏遍城乡大地,考察法国卢浮宫、巴黎圣母院,俄罗斯巴甫雷什中学 ,研究孔子、陶行知、苏霍姆林斯基,学习魏书生、李镇西。2006年放弃大城市发展的机会,卖掉郑州的房和车,毅然回到家乡创办了濮阳海通人杰学校 ;为了不放弃每一个学生,坚守自己“看得起每一位学生、从最后一名抓起”的教育理念 ,使无数个丑小鸭变成了白天鹅 ;为了让每一个孩子成人、成才、成功,张扬学生个性,确定了“做最好的自己”为学校校训,成就了一个又一个的书法家 、美术家、企业家、公务员 。

  求真务实德为首,移风易俗孝当先 。

  不求桃源做太古,欲栽大木柱长天 。

  做一颗小草---柔软、坚强,充满生机 ;

  做一头老黄牛---勤奋、坚韧,奉献力量 ,

  桃李不言下自成蹊,愿星星之火燎原大地 。

  厚德载物用文化战略打造有灵魂的教育 ;

  博学超越集百家智慧 创造有生命的艺术 。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们