首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

和合期货:五部门联合约谈铁矿石钢材等重点企业 释放三大信号

来源:北国网 2021-05-27 16:26:00
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  国家发展改革委、工业和信息化部、国资委、市场监管总局、证监会等五个部门5月24日召开会议,联合约谈了铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业,从大局意识、法律意识、加强监管和发挥行业协会作用等多个层面要求重点企业和单位,共同维护好行业正常市场秩序。

  今年以来,部分大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,引起各方面广泛关注。会议指出,本轮价格上涨是多种因素共同作用的结果,既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨产生了推波助澜作用。

  和合期货认为,应对大宗商品价格上涨的多种政策正在完善,保供稳价与遏制投机炒作的两大重点得到明确,不应低估管理部门保供稳价的决心和能力。

  不得囤积居奇、哄抬价格:

  会议提出,要强化法律意识,依法合规有序经营,带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格。

  参会企业和行业协会表示,将按照约谈提醒要求,认真规范生产经营行为,切实履行社会责任,坚持依法合规经营,为营造和谐稳定的市场和价格秩序做出积极贡献。

  中国钢铁工业协会5月24日表示,从供给端情况看,钢铁去产能、“回头看”、粗钢产量压减以及环保督查等工作的即将展开,后期粗钢产量难以大幅增长。但从需求端情况看,由于4月份以来钢材价格上涨速度较快、幅度较大,造船、家电等下游用钢行业难以承受钢价持续高位盘整,后期钢价难以持续大幅上涨。

  中国煤炭工业协会和中国煤炭运销协会则在上周发布《关于做好迎峰度夏期间保供稳价工作的倡议书》,再度对煤炭生产企业提出保供应、增产量、稳运行、控价格等倡议,呼吁进一步提高资源保障能力,为应对迎峰度夏期间的用煤高峰,超前做好应急准备工作。

  和合期货认为,监管部门频频发声,表明近期大宗商品涨价过程中存在的异常交易和恶意炒作行为已引起相关部门高度警惕,被列为重点整顿打击领域之一。

  多举措增加供给

  在持续释放稳定价格信号的同时,一些针对性的举措相继出台。除了打击哄抬价格、囤积居奇之外,促进增加供给也是主要着力点之一。

  对于全球大宗商品价格上涨和通胀走高,央行近期发布的货币政策执行报告认为,主要推动因素有三:一是主要经济体政府出台大规模刺激方案;二是供给端存在制约因素,需求复苏进度阶段性快于供给恢复;三是全球流动性环境持续处于极度宽松状态。

  在大宗商品涨价背后,供给因素比需求发挥了更关键作用。和合期货认为,这一轮大宗商品价格大涨主要原因在供给,抑制价格上涨的关键还是恢复供给。

  前述国务院常务会议强调,突出重点综合施策,保障大宗商品供给,遏制其价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导。分析人士表示,一手保障供给,一手遏制过度投机炒作,抑制大宗商品价格不合理上涨的两大重点得到明确。

  黑色系大宗商品价格纷纷出现回调

  上周末,五部委召开会议,联合出手抑制大宗商品价格过快上涨,周一商品期货市场应声大幅下跌。黑色系期货跌幅居前。其中,铁矿石主力合约跌逾5%,热轧卷板跌近4%,螺纹钢、沪铝跌逾3%。此外,农产品也多数下跌。

  业内人士表示,随着相关政策措施的进一步落实,预计未来商品市场将逐步回归理性阶段。展望未来,这一轮商品价格的格和PPI将在一段时间内处于高水平,因此有必要密切关注挤压中下游企业利润、传导消费价格格和限制货币政策三种可能的不利影响。

  和合期货认为,政策的关注、市场的快速调整以及后期的展望对投机资金形成较为有效的打压,投机炒作大宗商品价格上涨的资金获利难度增大。但钢铁和煤炭下游需求温和复苏的确定性较高,供需缺口年内难以消除,黑色系大宗商品在经过回调后,价格在需求推动下仍有上行动力。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们