首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

南阳市夏粮收购工作已准备到位,共筹集贷款信用保证基金1500万元

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-26 12:57:54
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报记者 刘旭/文图

  习近平总书记在南阳视察期间,高度重视粮食安全,临时停车调研夏粮生产情况。

  夏粮收购在即,5月26日,记者从省政府新闻办新闻发布会获悉,今年,南阳市农业部门小麦预产达97.7亿斤,比上年增加3.2%。目前各项收购工作已准备到位。

空仓、人员培训、收购器材已准备到位

  南阳是全国重要的粮食生产基地和国家粮食安全战略工程河南粮食生产核心主产区,粮食年产量超140亿斤,素有“中州粮仓”美誉,特别是夏粮小麦产量占全国的2.4%,肩负着保障国家粮食安全的重要使命。据了解,今年南阳粮食和物资储备部门已采取措施保障小麦颗粒归仓,实现农民丰产增收。

  目前,南阳市已准备空仓容44亿斤。夏粮收购前,还可通过新建、竞拍出库等方式,使空仓容增加至54亿斤,完全能够满足我市政策性粮食收购需要。同时,南阳市国有粮食收储企业已提前做好收购器材的检修、维护、保养工作,已准备输送机、检测仪器、容重器等收购器材5000多台(套),塑料布、油毡、麻袋、蓬布等物资,数量充足,随时可投入夏粮收购工作。

  为确保今年小麦收购工作高质量完成,目前已累计培训财务、统计、检化验、保管等收购人员1000多人次,打造了一支专业化夏粮收购队伍。

粮食收购贷款信用保证基金共筹集1500万元

  为全力抓好市场化收购工作,南阳市通过内外联动,多元市场主体积极入市收购的同时积极为国有粮食企业参与夏粮收购牵线搭桥,此外还建立收购基金支持市场化收购。

  据了解,南阳市大型用粮企业及早开展市场调查、腾仓备库、资金筹措、布局收购网点等措施,锁定优质粮源,保障新粮上市后均衡有序收购。目前,想念集团已备仓约20万吨,牧原内乡区域备仓约6万吨,裕康、三杰面业等企业也积极筹措资金用于夏粮收购。与今麦郎、厦门国贸、茅台集团、牧原、想念等市内外企业达成合作收购协议,协议数量达22亿斤以上。

  为支持用粮骨干企业扩大市场化收购,南阳市政府建立了市本级粮食收购贷款信用保证基金,共筹集1500万元,其中市财政投入500万元,金融部门按照基金放大10倍对企业给予贷款授信,用于支持企业开展市场收购。

推进政策宣传和市场监测,让群众卖“明白粮”

  “夏粮收购期间,我们将认真履行属地监管职责,规范粮食收购行为;创新服务方式,及时发布收购进度、价格等市场信息,提高为农服务水平,让群众卖‘放心粮’、‘舒心粮’,确保我市夏粮收购进展顺利,农民丰产增收。”南阳市粮食和物资储备局党组书记、局长王炜逸表示。

  一方面,市粮食和物资储备局将联合中储粮、农发行,通过在《南阳日报》刊登答记者问、向售粮群众印发《夏粮收购政策明白卡》、《夏粮收购服务卡》、《致售粮群众的一封信》等形式,积极宣传国家粮食收购政策。

  另一方面,在原有40个市级价格监测点的基础上,新选定33个新麦上市价格监测点,为托市收购政策是否在我市启动提供准确价格监测数据。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们