首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

领略美丽彭埠 抒写发展新篇 ——中国故事名家走进彭埠

来源:中宏网 2021-05-25 09:09:50
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  夏早日初长,南风草木香。5月20-21日两天,浙江省杭州市东部被称为“活水码头”的彭埠迎来了一批特别的客人。中国民间文艺家协会故事委员会副主任郁林兴、《上海故事》主编方红艳、《故事会》原常务副主编吴伦、《乡土-野马渡》执行主编邓解华,中国民间文艺最高奖“山花奖”获得者徐凤清、丰国需等诸多中国故事名家和省内外知名作家,趁着晴日暖风相聚彭埠。采风活动以“领略美丽彭埠,抒写发展新篇”为主题,同游“彭埠十景”,以文学为媒,汲取创作元素,探讨文学创作,挖掘传播彭埠文化,为打响彭埠品牌助力。

  本次活动由彭埠街道和《山海经》杂志社主办,彭埠街道文联主席滕义勇陪同作家采风。

  彭埠是一个人杰地灵的好地方,彭埠建埠至今已有1000多年,是个交通四通八达,高效快捷的好地方。自古以来,崇文重教,人文荟萃,名贤辈出,也是清代学者翟灏、朱颖芳以及近代著名文学、 电影、戏剧作家夏衍等文人墨客辈出之地。彭埠雄居杭城东门,钱塘江畔,运河之滨,远有五六七堡码头渡口,今有四通八达火车东站,古今都是枢纽中心,也是有名的“活水码头”。彭埠物华天宝,人杰地灵,是蔬菜之乡、小商品之乡、全省民间文化艺术之乡,也是全域城市化快速发展的蜕变亮新之城。

  座谈会上,滕义勇致辞并介绍了彭埠悠久的历史文化和社会经济发展情况。他说,希望作家们走进彭埠、关注彭埠、发现彭埠,以独特的视角、作品,描绘彭埠赶超图强的新画卷。《山海经》杂志社社长先宏明提出,挖掘彭埠的历史元素,通过作家们的提炼加工,将让更多当代人了解过去的彭埠,展望未来的彭埠。

  两天时间里,作家们深入挖掘当地的“埠文化、菜文化、钱塘江文化”,先后走访了彭埠老街、夏衍旧居、运河影视街区、罗家老宅、运河公园、彭埠大桥、毛主席视察海塘处、七堡码头、江南围垦地、钱唐农园等地,感受厚重的历史人文,体验璀璨的现代繁华。

  彭埠老街

  夏衍旧居

  运河公园

  彭埠党群服务中心

  罗家老宅

  彭埠大桥

  七堡码头水文站

  钱唐农园

  作家们面对高楼林立的新彭埠,感怀历史车流潮水般的褪去,展望欣欣向荣的新景象。他们纷纷表示要创作一批反映时代变革、记录时代发展、体现时代精神的文学作品,助力新时代彭埠新发展。《小白菜》杂志刘平安作家说道:“你无法幸运一定生于此地长于此地或者老于此地,但是此地终究值得来一次的,甚至多次,你不知道他什么时候就变了翻天覆地的新模样,我们只需要好好感受,让他给你灵感,让他给你流连忘返的感受,就让潮湿的钱塘江吹起的风留下这段短暂而隽永,让我留在此地记录下新一天的彭埠。”

  街道文联表示,组织此次采风活动,也是希望通过作家们的生花妙笔,以独到的视角、斐然的文采把彭埠带来的震撼和感触融入到今后的文学创作中,描绘彭埠,宣传彭埠,让更多人了解彭埠历史渊源,领略彭埠的风景人文魅力。也激励彭埠人民树立文化自信、发展自信,推动彭埠上下精气神再迸发,为彭埠在“重要窗口”建设中谱写华彩篇章。

  (文字:彭埠街道文化站)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们