首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

超职教育解答:真正赚钱的心理咨询师都具备哪种能力?

来源:中宏网 2021-05-21 17:11:22
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  周末跟同行朋友聊到赚钱时,他们普遍抱怨:

  心理咨询行业很难赚到大钱,“前途未卜”;

  心理咨询行业内卷严重,现在的市场竞争太激烈;

  单靠心理咨询养不活自己,还不都是用爱发电,碰上比较棘手的咨询,还要费很长时间分析。

  再不景气的行业,也有人能赚到钱,更别说心理咨询这个朝阳行业了,赚钱的方式有很多,但关键在于你的认知层次,还有对自己的规划,切不可迷茫。

  微博上流传的段子

  第一个犹太人在小镇开加油站,生意很火;第二个犹太人想到加油站的客户需要吃饭,所以投资开了个餐馆;第三个犹太人来了,想到来小镇的人多了需要住宿,于是开了个酒店;第四个犹太人又发现住店的人需要生活用品,于是开了超市。慢慢的小镇繁荣起来,而犹太人都变得富裕了。

  中国人选择了不同的路线

  第一个中国人在小镇上开加油站,生意很火;第二个中国人来了,发现加油站生意真令人羡慕,赶紧开了第二个加油站;第三个中国人来了,看见前面2个同胞的加油站生意让人妒嫉,火速开了第三个加油站;后来的同胞过来,继续打折促销开加油站。最后恶性竞争,加油站纷纷倒闭,小镇又回到原点。

  虽然是段子,但却暴露了现实生活中,各行各业的恶意竞争现象。我们常见的恶意竞争,就是大家都在一个赛道上跑,使劲内卷,到头来谁也没有发展起来。

  当别人抱怨心理咨询行业太难的时候,你是否有必要换个思路,考虑一下差异性?如果不能挖掘自身的独特性,建立自己在行业中的稀缺性,那这个行业,你做十年二十年,也没办法出头。

  01什么是心理咨询师的稀缺性

  所谓稀缺性,就是供给远远小于需求,且无法有效替代。

  一个鸡蛋,你不会觉得它稀有,因为超市小店到处都是,药店有时候还能免费领,甚至你都能去母鸡窝直接拿一个;

  但要是公鸡下的蛋呢?就像小品里演的那样,这颗蛋是不是就特别了起来?尽管很怪诞,但它有特色,有引起大家好奇的点;

  再来看,如果市场上出现了一颗金蛋呢?这颗蛋哪怕是天价出售,也会有无数有钱人来拍卖抢购。所以,稀缺性越大,价值越高。

  比如心理行业的著名专家。

  他们在心理某一流派取得瞩目的研究成果,这本身就具有明显的稀缺性,他们一次心理咨询收费可能在2000元以上,但还是有大批人排着队找他们预约,为什么?

  因为他们有能力,有实力。 但是,既能被行业广泛认可,又能为大众所熟知的心理专家,尤为稀缺,掰着手指头就可以把整个心理圈的专家数出来。然而,对于绝大多数心理咨询师来说,不太可能都走这条学术专家路径,专业壁垒过高。

  02心理咨询师如何创造稀缺性

  横向跨领域复合型人才

  横向跨领域复合型心理咨询师,就是「心理咨询师+X」,X 可以是任意元素,比如你在网上看到的心理咨询写作、心理咨询视频创作者。 能做心理咨询服务的人非常非常多,你随便打开一个心理方向的App,能找到一把心理咨询师,其中也不乏优质心理咨询师。但是,缺的人才是什么?是同时能写好文章/剪好视频/运营好客户,又能提供优质心理咨询服务的人。 如果你能做到:心理咨询师里最能写,或者作者里面的优秀心理咨询师,那你就超过最少90%的人了。

  纵向建立专业竞争力

  选择心理学某一个流派,或者选择一个方向死磕。 比如,你可以最擅长治疗抑郁症,擅长做夫妻情感咨询,擅长利用沙盘等工具帮助孩子。当一个人有严重的焦虑症,你要做他第一个能想起来的心理咨询师。 这很考验心理咨询师的专业能力,这种能力是建立在超强专业度、大量成功个案积累、超高口碑等综合实力上。

  总结:最重要的是,找到自己身为心理咨询师的特性。也就是说,我们只有把自己定位好了,找到自己在整个心理咨询系统里的位置,别人没有的竞争力,才能脱颖而出,成为真正赚钱的心理咨询师。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们