首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

5岁女童罹患双癌左眼失明!母亲哭诉:今生妈妈做你的眼睛

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-30 11:56:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 朱久阳 萌友 黄秉桦/文图视频 见习记者 赵俊鸽/剪辑

“平日里,孩子会捂着一只眼睛跟我说,妈妈,为什么我的眼睛只有一只能看见东西,你的也是吗?”晓梅诉说着女儿的住院期间的点点滴滴,而对于年幼女儿的询问,晓梅则总是会回答到:“妈妈和你的一样,也是一只能看见,另一只看不见”。

晓梅,今年38岁,来自陕西榆林府谷县的农村。如今的晓梅是两个孩子的妈妈,大儿子已经19岁,小女儿只有5岁。由于晓梅先前有着一段失败的婚姻,离婚后的她直到直到34岁那年认识了现在的丈夫高峰。丈夫的体贴入微让晓梅重新找回了对生活的希望。而随着女儿媛媛的降临平淡的日子愈发让晓梅感到踏实,然而来之不易的幸福生活在女儿1岁的时候戛然而止。

2017年7月,媛媛的左眼出现散光、斜视,随后在当地医院,媛媛被检查出患有视网膜母细胞瘤。当时,医生建议夫妻俩尽快带孩子去北京同仁医院做更进一步的治疗。当听到这个消息后晓梅和丈夫抱头痛哭,他们怎么也想不到,才一岁多的孩子竟患上这种病。夫妻俩在向亲朋紧急拆借之后带着十万元治疗费赶去了北京同仁医院。“7月12日,我们到的医院,但是医生告诉我孩子的左眼保不住了,建议做左眼切除手术。”当时,医生的几句话如钢针一般直刺晓梅的心头。

不甘心的夫妻俩难以接受女儿眼球摘除的现实,为了保住孩子的左眼,7月16号,晓梅和丈夫又去了上海新华医院,但是医生告知的结果仍是眼球摘除!“作为父母,真的感觉自己很没用,没有办法为女儿保全眼睛,很对不起孩子。”晓梅言语里充满愧疚。最终,小媛媛于2017年7月28日在北京同仁医院做了左眼摘除手术,而当时,媛媛刚刚一岁三个月。“很难以相信也很难接受,我真希望这是一场噩梦,可是天不遂人愿,这场梦是真的。”女儿左眼摘除的那一天,晓梅从早上一直哭到晚上。

媛媛左眼摘除之后,很长一段时间里难以适应,有时候她会捂着妈妈的一只眼睛问妈妈另一只眼睛能不能看见,而每次,晓梅都是强忍着眼泪说妈妈也是只有一只能看见。年幼的媛媛至今都不懂母亲的“谎言”,更不懂失去眼睛对她以后生活究竟意味着什么,以至于媛媛每天早上醒来来都掰开妈妈的眼睛,称要取出眼球为妈妈做清洗。

福无双至祸不单行,2019年6月份,媛媛在一次检查中被发现血常规多项指标存在异常,晓梅便带着孩子在当地医院进行了输血治疗。当时,医生建议孩子转至上级医院进行检查治疗,直到2020年3月2日,媛媛突然不吃不喝,流鼻血不止,而彼时,正处于疫情之下,夫妻俩经过多方努力后孩子才破例安排进入了急诊室。随后,进一步检查结果显示,媛媛患有幼年型粒单核细胞白血病(是一种罕见的克隆性造血干细胞增生异常性疾病,多发生在幼年期)。

恶瘤渐愈又遇血癌!对于一个仅仅五岁的女孩来讲,两种恶疾每一种都足以让其致命,而晓梅夫妻俩也因女儿确诊再一次被推到了崩溃的边缘。病情不等人,2020年4月27日,媛媛做了骨髓移植手术,女儿顺利完成手术后夫妻俩紧绷的心弦也稍稍有所放松。然而,并非移植后就万事大吉,2021年1月11日,媛媛在复查中被查出病情复发。

无奈之下,媛媛于2021年春节进行第二次干细胞回输,而3天后媛媛相继出现了肠道、皮肤、肝脏、眼睛、口腔等多重排异,且目前处于禁食禁水状态,期间,由于排异太重导致媛媛出现大出血,后通过介入手术出血才得到控制,目前病情危重的媛媛一直在院接受治疗。

债台高筑之下,媛媛的治疗举步维艰。平日里,懂事的媛媛也会安慰妈妈,媛媛称,自己最大的梦想是做一名厨师,为妈妈做很多很多好吃的菜。“我和丈夫已经失去她一次了,不能再失去了,女儿就是他们的命!”晓梅称,余生,愿意陪伴女儿,做女儿的眼睛。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们