首页 > 行业频道 > 健康

新闻线索在线提交

五一出门 这份健康提醒请收下

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-29 08:54:01
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    今年五一,旅游探亲需求强劲复苏,一场蓄势待发的出行潮即将到来,全国客流量预计达到2.5亿人次,有望成为史上最热黄金周。

    五一期间,全国道路交通将出现假日出行高峰,机票、门票、酒店等预订量已显著超过2020年。乘机出行人数猛增,预计超过798万人次预订机票,同比增长178.75%。

    现在国内出行安全吗?如何保障自身健康?出现异常情况如何处理?4月28日,我们邀请到了郑州市第一人民医院感染性疾病科主任、发热门诊临时党支部书记张念陪,河南中医药大学第三附属医院急诊科主任闫东升两位专家一一为大家解答。

    □东方今报·猛犸新闻记者 卢怀涛

    【建议】 五一假期出行,最好避开边境和人多的地方

    张念陪表示,今年五一国内出行大可放心。国内疫情比较稳定,几乎处于低风险状态,但是五一期间出行,尽量避开到人多的地方。

    “同时,还要考虑国外疫情严重性,尤其是我们周边国家的疫情,所以,目前出行应该避开到边境地区。”张念陪建议,“现在人们疫情常态化防控意识很强,尽管很多地方都是低风险地区了,但还是有很多人戴口罩,这对出行是非常有利的,比如坐火车、坐飞机,甚至是到人多的地方、在电梯里,大家几乎都在戴口罩,这是我们可以在国内出行的一个很重要的原因。”

    “但是,个人防护仍不可大意,乘坐交通工具外出,要戴好口罩,保持1米以上的社交距离,不要扎堆,从公共场所回来,注意洗手。”张念陪表示,尽管防疫大环境好了,但个人防护永远是第一位的。

    【提醒】 保障自身健康,五一出行要记住这几点

    张念陪建议,大家出门前做好自身健康状况评估,腰腿不灵活、有慢性病的老人,综合考虑身体条件允许时,再安排行程,“要提前准备足够的防疫物资,如口罩、消毒湿巾、手消毒剂、纸巾等”。

    张念陪提醒,因为疫情还没有结束,旅行途中要经常关注国家发布的中高风险地区名单,游玩、探亲不要忘了及时关注最新动态,提前规划好线路,不要前往国内中高风险地区。

    “5月份外出,首先要注意天气变化,随着气温改变及时添减衣物,外出备足饮用水。对花粉过敏的人要主动避开,防止过敏性疾病出现。”张念陪建议,如果山水景区内车辆、游人扎堆,最好避开,可以在农家歇息体验,附近山山水水一样,自然景观相差不大。

    “户外旅行,早晚气温变化比较大,为防止呼吸道感染和肠道感染,最好随身携带一些防治这些疾病的药品,比如抗病毒颗粒,连花清瘟颗粒、泰诺退烧药。”张念陪说,不要随意食用野菜,避免造成食物中毒。

    【防疫】 一旦出现感冒、发热,停止游览并及时就医

    “五一旅行期间,一旦出现感冒、发热,立即停止游览并及时到医院就医。”闫东升表示。

    “就医时避免搭乘公共交通工具前往医院,并全程做好个人防护。如在公共交通工具上或车站出现不适,请及时向工作人员报告,配合当地的防控措施。”4月27日,河南省疾控中心发布五一假期出行疫情防控提醒。

    该防控提醒指出:“旅行结束后,关注自身的健康状况,做好自我观察,一旦出现可疑症状,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。及时关注各地发布的病例和密切接触者相关信息,如果去过病例发生的地区或与其同乘公共交通工具,请及时报告社区及当地疾控机构,遵守和配合相关防疫要求和防控措施。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们