首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

河南籍烈士韩影的亲人找到了 后人寻找近30年终于等来了消息

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-06 07:09:35
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    寻找烈士后人,让英魂回归故里!长埋燕赵大地79年后,在抗日战争中牺牲的河南籍烈士的后人终于有了他的消息。4月2日,退役军人事务部启动了“为烈士寻亲”活动,公布了100位烈士寻亲信息,这其中便有包括韩影在内的5位河南籍烈士。4月3日,记者联系到了韩影的后人,了解到他的后辈们这些年也一直在寻找他。

    □东方今报·猛犸新闻记者 冯晓玉■见习记者 刘旭/文图

    早年曾加入当地农民组织 1929年加入共产党

    在晋冀鲁豫革命纪念馆,烈士纪念堂里陈列着晋冀鲁豫革命烈士事迹,韩影烈士的名字便在其中,和不少烈士一样,韩影并没留下一张照片。

    虽然有关韩影的生平简介很是简单,但从韩影老家河南林县东油村党支部书记韩记书的讲述中,记者也了解到了更多有关韩影的故事。

    提起韩影,不得不提的便是林县天门会,近代的中国山河破碎,人民陷入内忧外患的黑暗境地,生活在苦难和屈辱之中。在逼迫与绝望之下,处于社会最底层的农民以农民运动的方式抗拒压迫、谋求生存。其间,发源于太行山区林县的天门会起义,最盛时拥有四十多万会众、数千名兵士,波及晋冀豫三十多个县,是当时农运高潮中的浪花一朵。

    据韩记书介绍,1923年,在东油村村民韩欲明的领导下,天门会秘密成立,随后吸引了众多贫困农民加入,队伍不断扩大。

    “1926年天门会公开举行起义,时年19岁的韩影和哥哥一起参加了这场农民起义。”韩记书介绍说,这场起义爆发后,当地贫困农民群起相应,迅速发展至豫、晋、冀23个县,会员更是发展到了数十万人。

    这场起义被国民党镇压惨遭失败,韩影和队伍一边与敌作战,一边向晋西、陕北转移,与敌人周旋在无人区,用共产党的游击战术打击敌人,并胜利到达陕北。1929年5月,22岁的韩影加入了中国共产党,开始正式投身革命。

    在反“扫荡”战斗中不幸牺牲 后安葬于晋冀鲁豫烈士陵园

    根据韩记书的介绍,在加入共产党后,韩影历任排长、副连长、指导员等职,参加战斗百余次,他率领的部队转战在晋、冀、鲁、豫、陕,并屡建奇功,成了一支骁勇善战的劲旅。

    “抗日战争时期,韩影又先后担任三八五旅侦察参谋,三八六旅政治处主任、特务团教导员、副团长,三八六旅代理旅长、教导大队委等职。”韩记书介绍说,1941年7月,晋、冀、鲁、豫边区政府成立,杨秀峰任主席,韩影任边区政府军区游击大队副政委,带领部队对敌展开政治攻势,粉碎和打击了敌人的蚕食进攻,在邢(台)、邯(郸)、沙(河)、永(年)多次战役中取胜。

    不幸的是,1942年4月13日,在河北省冀县崔家伯舍村反“扫荡”战斗中,韩影指挥部队向敌人进攻时遭到敌机轰炸,身负重伤,抢救无效牺牲,时年35岁。

    记者了解到,在位于河北省邯郸市的烈士陵园里,韩影的墓碑上刻有其生平,相关内容也印证了韩记书的介绍。

    后人已寻找烈士近30年 

    在村中专门立下了烈士纪念碑

    “韩影的母亲、妹妹、爱人先后遭国民党杀害,家中出了五位革命烈士。”韩记书说,韩影一家是林州不多见的革命家庭。

    韩记书同时告诉记者:“在天门会成立后,其发展过程中,共产党派代表多次深入天门会开展工作,东油村人民在抗日战争和解放战争中牺牲的烈士达26人之多,在原林县是不多见的,这是天门会革命精神传承的结果。”据韩记书介绍,除了韩影,此前各地还有不少天门会会员也都加入到了共产党领导的队伍中。

    记者了解到,为了表达对牺牲烈士们的敬仰和缅怀,2010年,东油村在村中专门立起了“烈士纪念碑”。

    在采访中,韩记书向东方今报·猛犸新闻记者坦言,他们和韩影属于同宗,可以说都是韩影的后人。在此之前,他们一直在寻找有关韩影烈士的信息和埋骨地,至今已寻找近30年时间。

    据悉,为了研究和挖掘天门会历史,弘扬先烈精神,这些年韩记书和其他热心村民一直在搜集先烈们的信息。“这些年,东油村的烈士们所安葬的地方基本都已找到,只剩下韩影家的五位烈士,这也成了一个遗憾。”

    烈士孙女表示日后会和家人

    一起去邯郸扫墓祭拜

    4月3日,记者几经周折,联系到了韩影的孙女韩秀云,如今韩秀云也已退休。

    记者联系到韩秀云时,她刚给父亲韩世成扫完墓回到家中。

    韩秀云告诉记者,自己还有一个弟弟和一个妹妹,“弟弟韩新纪现已退休,妹妹韩秀琴在新乡民政局社会福利院也已退休,记忆中父亲并没有给我讲过多少关于爷爷的事情,但我知道父亲幼儿便随父参军,还参加过二万五千里长征,抗日战争中父亲负伤,成为二等甲残疾,一条腿被炸断,后到新乡荣军疗养院,最后留在新乡。”

    据韩秀云介绍,她也是很多年之后才知道自己家是革命家庭。

    讲到自己是烈士的后代时,韩秀云的话语中透露着自豪感,曾是一名人民警察的韩秀云早已将红色精神融入血脉。韩秀云告诉记者,日后,她也会和弟弟妹妹一起去邯郸为爷爷扫墓。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们