首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

管城区:志愿团队进校园 心理团辅助成长

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-02 20:59:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者龚丰硕 通讯员田晓莉 图文

4月2日上午,郑州市管城回族区青少年心理辅导中心花季阳光心理志愿团队成员一行7人在青少年心理辅导中心主任田晓莉的带领下,来到五里堡小学,为六年级的学生带来一场主题为《让生命之花更美绽放》的团体辅导活动。

一场热身小游戏“雨点变奏曲”拉开了活动的序幕。志愿者先做示范,同学们在老师的指令下,不断变化动作来表示“小雨”“大雨”“雨过天晴”等情景。接着,一段视频《一片叶子落下来》,让学生走进了巴斯卡利亚的童话世界:一片叶子经历四季的故事,展现了生命的历程。童话故事的情境对学生触动很大。此时,志愿者老师适时指导学生发挥想象力,以“生命”为主题,用叶子创作属于自己的生命树叶画。孩子们专注凝神,或用剪刀修修剪剪,立起来仔细端详;或拿起画笔勾勒,不时变化一下色彩;或来回拼接,不停变化造型……最后,一幅幅生动美丽的生命画展现在大家眼前。

在展示作品环节,学生们积极交流分享。六一班常春说:“我用叶子拼成一个妈妈和她的孩子手拉手的情景,我想表现的是生命的传承。”六五班朱子丹说:“我做的是一条开满鲜花的小路,想表达的是生命是美好的,能带给人快乐。”最后,辅导老师总结:“希望同学们能用心度过每一天,将自己的生命绽放出最美丽的花朵。”

活动结束后,五里堡小学六五班班主任焦松春说:“非常感谢管城区心理志愿服务团队为我们学生上了非常有意义的团体辅导课,相信孩子们在这次活动中一定收获满满。我做为助教,也很有感触,看到了心理辅导对孩子们的重要影响。以后,我们会继续加强学生的心理健康教育工作。”

据悉,管城区青少年心理辅导中心已经开展了一系列心理志愿服务工作,组建的花季阳光志愿服务团队应邀走进多所学校,为师生送上不同专题的团体心理辅导。辅导中心主任田晓莉告诉记者,本学期他们开展生命教育的团体辅导活动,旨在增强学生正确认识生命、尊重生命、热爱生命的意识。希望通过一场场活动,让更多的人关注青少年的生命教育,关注孩子们的身心健康。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们